Мозоль на ноге

­Мозоль на ноге – загрубевший участок кожи, образующийся в результате длительного трения об обувь или давления на конечности от непосильных нагрузок. Иногда такиеобразования бывают на ногах спортсменов, которые занимаются ходьбой или бегом на различные дистанции. Небольшая мозоль на ноге вреда не наносит и заболеванием неявляется. Однако в некоторых случаях они могут занимать обширную территорию стопы или пальца. Подобные случаи вызывают дискомфорт, не позволяют обуть красивые туфли, поэтому от них придется избавиться. Делать это можно дома, используя народные способы рационального и довольно эффективного лечения, изобретенного нашими прабабушками. Все чаще с мозолями обращаются в медицинские учреждения, где с помощью современной техники знают, как лечить надоевшие мозоли за несколько минут.

Мозоль на пятке

Рассматривая пляжные фото, можно отметить неприятное явление - мозоль на пятке. Она образуется чаще всего летом, когда стопа потеет в неудобной обуви и пятка трется о подошву. Обычно такие огрубения кожи проходят, если сменить обувь. Летом необходимо походить несколько дней в шлепках без задника и пятка восстановится. В зимнее время облегчить боль при возникшей мозоли на пятке помогут мягкие стельки или удобные носочки. Если кожа треснула и из мозоли сочится жидкость, следует не менее 2-3 раз в день проводить дезинфекцию раны и при необходимости наложить повязку или пластырь.

Мозоли между ног

Мозоли, появляющиеся между ног, могут быть спровоцированы грибковыми заболеваниями или узкой обувью, в которой в жаркое время потеют ноги. Ороговевшие области появляются на внутренней стороне стопы чуть выше пятки. Иногда они могут поражать боковую поверхность большого пальца. Такие натоптыши исчезнут, как только сменить обувь. Преодолеть потливость ног помогают ванночки с корой дуба.

Мозоли между пальцами ног

Мозоли на ноге иногда образуются между пальцами ног. Это своего рода защита кожи от неудобства, которые испытывают ноги в новой обуви, но человек не обращает на них внимания. Чаще всего между пальцами мозоли возникают у молодых девушек, которые носят туфли, где пальцы постоянно сжаты. Не обходит стороной эта неприятность и стариков, использующих зачастую некомфортную для своего возраста обувь. Любят появляться мозоли на ногах, которые постоянно потеют. Люди, подолгу стоящие на работе, тоже обнаруживают у себя между пальцами такие образования.

Мозоль на подошве

Самой болезненной может оказаться мозоль на подошве ноги. Имея такое поражение кожи, невозможно сделать шаг, как в обуви, так и босиком. Придется на некоторое время снизить активность и чаще парить ноги в ванночках. На ночь прекрасно помогают компрессы из лимона или запеченной луковицы.

Мозоль на ноге: лечение

Если мозоль на ноге не лечить, она становится очень толстой и влияет на ловкость и чувствительность конечностей. Она вызывает дискомфорт и боль. Обязательно необходимо обратиться к врачу, который подскажет, как убрать мозоли, когда имеется сахарный диабет или нарушение кровообращения. В подобных случаях даже незначительные травмы на ноге могут привезти к заражению открытых язв в области стопы, которые при вышеуказанных диагнозах заживают тяжело. Только доктор может определить, как вылечить мозоль при таком диагнозе.

Если мозоль на ноге тонкая, то лечение проводят дома. Достаточно распарить огрубевший участок в горячей ванночке и втереть в него специальный крем или лосьон. После нескольких таких втираний кожа выравнивается и мозоль исчезает.

Когда мозоль плотная одни ванночки и крем не помогут. Можно распаренный участок кожи тщательно потереть наждачной бумагой или пемзой. Если подобных предметов в доме не оказалось, подойдет пилочка для ногтей, чтобы удалить маленькие мозоли. Когда все способы испробованы, а пораженных участков не становится меньше, следует спешить к врачу на консультацию. В особо тяжелых случаях дерматолог или ортопед удаляет в амбулаторных условиях огрубевшую кожу лазером или жидким азотом.