Особенности болезней сосудов головного мозга и методы их лечения

Сужение сосудов головного мозга может вызвать серьёзные проблемы.

Сужение сосудов головного мозга: симптомы и лечение

Лечение заболевания сосудов головного мозга нужно начинать как можно раньше. Сегодняшнее оснащение медицинских центров и клиник позволяет диагностировать данную проблему на самых ранних этапах развития. При возникновении самых первых незначительных признаков заболевания изменения в сосудах мозга уже могут быть выявлены с помощью магнитно-резонансной томографии.

Проявления

Среди причин, по которым происходит сужение сосудов головного мозга наиболее частая — атеросклероз, то есть уменьшение просвета сосудов за счет отложения в них холестерина и образования атеросклеротических бляшек. Ухудшается циркуляция крови по сосудам, значит мозг недополучает питание и кислород. Именно из-за недостатка питания и развиваются соответствующие симптомы.

На первых порах сужение сосудов мозга проявляется головными болями, повышенной утомляемостью, нарушениями эмоционального состояния (раздражительность или обидчивость). Со временем страдает память. Эти проблемы люди редко рассматривают как тревожные симптомы. Они могут быть списаны на возраст, усталость. Если лечение склероза сосудов головного мозга не начато, то болезнь развивается дальше. Появляются нарушения координации движений, возникают проблемы в работе органов малого таза, постепенно происходит деградация умственных способностей.

Всё о заболевании Хорея Гентингтона здесь. Симптомы и лечение болезни.

Спазм сосудов головного мозга

Если сужение сосудов происходит резко, то такое состояние может быть очень опасным. Это может послужить причиной ишемического инсульта, который в тяжелых случаях приводит к смерти.

Симптомы спазма сосудов, как правило, ярко выражены:

Лечение спазма сосудов головного мозга таблетками — это в первую очередь принятие экстренных мер. Дальше врач назначает лечение в соответствии с результатами обследования. Для получения полной картины проблемы делают МРТ и, возможно, ангиографию.

Как снять спазм головного мозга.
  • Зоны ног. На ступнях ног находятся зоны, воздействуя на которые можно помочь расслабиться гладкой мускулатуре. Опустите ступни в таз с холодной водой, а голову обмотайте полотенцем, смоченным в растворе разведенного уксуса. Пропорции раствора: одна часть столового уксуса на пять частей холодной воды.
  • Отвары. Прекрасно снимают спазм головных сосудов отвары крапивы и шиповника. Две столовые ложки сухой крапивы или плодов шиповника залейте крутым кипятком. Пусть отвар настоится в течение нескольких часов. Готовый отвар принимайте при наступлении спазмов.
  • Лед. Всегда держите в холодильнике лед. Ледяные компрессы быстро снимают спазм. Если приготовить лед из настоя таких трав, как мята, подорожник, корень одуванчика или зверобой, процесс снятия спазма сократится в несколько раз.
  • Антистресс. Старайтесь ограждать себя от стрессов, чаще выезжайте на природу, рационально питайтесь, бросьте вредные привычки, и никакие спазмы не будут вас беспокоить.

Лечение атеросклероза

После выявления симптомов нужно как можно раньше начинать лечение атеросклероза сосудов головного мозга, это поможет избежать тяжёлых осложнений, например, ишемического инсульта.

Очень важно наладить правильное питание, чтобы снизить уровень липидов, которые являются основным «поставщиком» холестериновых бляшек. Врач обязательно порекомендует устранить чрезмерные нервные и психические нагрузки, откорректировать режим труда и заняться лечебной физкультурой.

Эффективно только при комплексное лечение атеросклероза сосудов головного мозга возможно.

Кроме диеты, нормализации образа жизни назначают физиотерапевтические процедуры и медикаментозное лечение. Главная цель лечения — улучшение кровообращения по сосудам мозга. В некоторых случаях показаны реконструктивные хирургические операции на сосудах, которые помогают восстановить нормальный просвет сосуда и значительно улучшить кровоснабжение мозга.

Способы лечения различных заболеваний сосудов головного мозга

Лечением такого рода проблем занимается врач-невропатолог после детального обследования и выяснения причин заболевания.

Лечение ишемии сосудов головного мозга уже много лет остаётся важной и серьёзной проблемой. В последние годы разработаны новые хирургические методики, которые помогают устранить препятствия в сосудах и значительно улучшить кровоток. Поскольку причиной ишемии могут быть различные заболевания, то и меры, принимаемые для облегчения состояния больного, могут различаться.

Лечение вазоспазма сосудов головного мозга, который развивается после разрыва аневризмы, направлено на предотвращение тяжёлых последствий этого состояния и на предупреждение повреждения мозга. Такие же тяжёлые последствия могут ожидать больно и при закупорке сосудов головного мозга, лечение которой тоже направлено на предупреждение осложнений. Если закупорка произошла по вине холестериновых бляшек, полностью перекрывших просвет сосуда, то чаще всего рекомендуется оперативное лечение.

При лечении тромбоза сосудов головного мозга самым эффективным является тромболитическая терапия. При этой процедуре лекарство, растворяющее закупорку, подаётся с помощью специального катетера прямо к самому тромбу.

При развитии ангиоспазма лечение направляют на основное заболевание, которое вызывает такую реакцию сосудов головного мозга. Нужно устранить патологические раздражители, тогда сосуды смогут вновь пропускать нужное количество крови. Проявление ангиоспазма в небольшой степени называют гипертонусом. Для лечения гипертонуса сосудов головного мозга достаточно устранить его причины: стресс, переутомление, приём алкоголя, курение. Часто полноценный отдых даёт хорошие результаты в этом случае.

Причиной нарушения мозгового кровообращения может стать гипоплазия позвоночных артерий, так как они в большой степени снабжают мозг кровью. Лечение гипоплазии сосудов головного мозга, а именно позвоночных артерий, чаще всего проводится с помощью медикаментозного воздействия сосудорасширяющими препаратами и препаратами, разжижающими кровь. Это обеспечивает увеличение просвета артерий и ускорение и облегчение кровотока по ним. Вследствие этого уменьшаются или прекращаются симптомы, такие как головокружения, нарушения в работе вестибулярного аппарата.

Меры против гиподинамии и гипоксии при атеросклерозе.
  • Ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее двух часов.
  • Пробежка на свежем воздухе.
  • Велосипедные прогулки.
  • Купание в летний период, зимой – бассейн.
  • Сон на свежем воздухе, в хорошо проветренном помещении или с открытой форточкой.

Лечение ангиодистонии

Одним из последствий атеросклероза сосудов головного мозга является ангиодистония. Это расстройство, характеризующееся нарушением тонуса сосудов и их адаптационной функции. В результате у больного появляются головные боли, особенно на фоне усталости, нарушение сознания, памяти, он становится вялым, безынициативным, возможны даже хронические депрессии на фоне ангиодистонии сосудов головного мозга.

Поскольку ангиодистония — это проявление и следствие какого-то заболевания (не только атеросклероза), то его лечением будет лечение основного заболевания. Обязательны изменение образа жизни и постоянный мониторинг состояния сосудов. Для облегчения состояния больного применяют симптоматическое лечение ангиодистонии.

Лечение аневризмы

Очень опасные последствия несёт с собой аневризма церебральных сосудов, вернее не сама аневризма, а её разрыв. Из-за него происходит кровоизлияние в мозг, которое может иметь катастрофические последствия. Лечение аневризмы на сегодняшний день проводят двумя способами:

  • Хирургическая операция: клипирование или окклюзия аневризмы,
  • Эндоваскулярная эмболизация.

Второй способ менее травматичен и легче переносится, но данную процедуру придется выполнять не один раз в течение жизни.

Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга

Чтобы предупредить развитие данного заболевания, нужно придерживаться диеты, богатой овощами и фруктами.

Необходимо тщательно следить за своим здоровьем, поддерживать оптимальный вес, отказаться от вредных привычек.

Здоровый образ жизни, достаточная физическая активность – и говорить об атеросклерозе сосудов головного мозга не придется

Медикаменты для лечения атеросклероза головного мозга

Медикаментозное лечение атеросклероза сосудов головного мозга скорее всего придётся проводить до конца жизни. Ведь при его прекращении, как правило, процесс засорения сосудов холестерином возобновляется, и они снова теряют свою эластичность, сужают просвет и пропускают меньшее количество крови. Так чем же лечат атеросклероз сосудов головного мозга?

Лекарственные препараты

Для лечения атеросклероза сосудов головного мозга назначаются лекарственные препараты разного действия. Это сосудорасширяющие, антиоксиданты, препараты, разжижающие кровь, растворяющие холестерин, ноотропные препараты, нейропротекторы.

Эффективные лекарства для лечения сосудов головного мозга:

  • Сермион, Пирацетам улучшают обменные процессы в мозге,
  • Трентал снижает вязкость крови, вследствие чего улучшается её циркуляция,
  • Вестибо поможет преодолеть вестибулярные нарушения, устранит шум в ушах.

Средства при спазме сосудов

Если случился спазм сосудов головного мозга, его нужно как можно быстрее снять. Проще всего это сделать с помощью таблеток, так как для их приёма не нужно каких-то специальных условий. Чаще всего при спастических проявлениях назначают такие средства, как Циннаризин или Стугерон. В некоторых случаях помогает аспирин или спазмалгон.

Однако это лишь симптоматические средства, и ими нельзя увлекаться, так как они не решают проблему. Обязательно нужно обращаться к врачу и проходить нормальное лечение.

Всё о симптомах и лечении склероза сосудов головного мозга тут. Лечение медикаментами и народными средствами.

По следующей ссылке можно узнать о том, как реабилитироваться после ишемического инсульта головного мозга http://mdtur.com/lechenie/cardio/reabilitatsionnye-tsentry-posle-insulta.html. Реабилитационные центры после инсульта.

Санатории для лечения

Лечение заболеваний сосудов головного мозга возможно не только медикаментозным способом, но и приятным и полезным для всего организма в целом, лечении и отдыхе на подходящих санаториях.

Самый лучший санаторий для лечения сосудов головного мозга — Институт Игало.