Потеют ладони? Это поправимо

Этим недугом страдают около одного процента населения планеты. И если мужчины переносять его немного легче, то женщины быстро обростают комплексами, теряют уверенность в себе из-за того, что у них часто или постоянно потеют руки, ноги или другие части тела. Речь идет о случаях, когда потоотделение очень сильное, приносящее физический и психологический дискомфорт. В этом случае необходимо выяснить почему так происходит и как с этим бороться, делать различные ванночки и даже прибегнуть к медикаментозному лечению.

Содержание

Причины гипергидроза рук и ног ↑

Причинами гипергидроза рук есть такие факторы:

  • Нарушения функционирования щитовидной железы.
  • Неправильная работа надпочечников.
  • Дисфункция гипофиза.
  • Сахарный диабет.
  • Разлады вегетативной нервной системы.
  • Стрессы и постоянный психологический дискомфорт.

Качество жизни снижается не только из-за того, что потеют руки, но и ноги, подмышки. Локальный гипергидроз может также быть следствием перенесенных травм, нервных срывов, генетической склонностью. Иногда причина в аллергии на принимаемые медикаменты.

Если вы исключили фактор неправильной гигиены и так и не выяснили, почему так сильно потеют ладошки. почему потеют ноги. почему они мерзнут даже летом и почему кожа иногда неприятно пахнет, немедленно обратитесь к дерматологу и эндокринологу. В любом случае не стоит делать вид, что все в норме, списывать чрезмерную потливость ладошек на гормональный срыв или терморегулятивную функцию организма.

Медикаментозное лечение ↑

Выяснив, почему развился гипергидроз, врачи назначают лечение.

Одним из самых распространенных и эффективных средств в арсенале традиционной медицины в случае, если потеют ладони. есть ботокс. Прежде чем начать его использовать для «инъекций молодости», он применялся для лечения невралгий. Поэтому этот метод не новый и многократно проверенный. Для лечения гипергидроза нужно делать местные инъекции ботокса подкожно. Препарат блокирует выработку гормона, который стимулирует продуцирование пота на ладонях и в других очаговых зонах. Благодаря этому вы сможете забыть о своей проблеме на несколько месяцев. Затем нужно проводить следующий сеанс и снова делать инъекции в ладони.

Следующим спасительным приемом для вас может стать использование различных растворов формалина, алюминия, хлорида, танина, гутаральдегида. Средства помогают при регулярном использовании. Однако дозировка должна быть тщательно выверена в индивидуальном порядке, все нужно делать согласно подобранному рецепту из-за риска возникновения дерматологических заболеваний в области применения. Через некоторое время нужно сделать паузу, во время которой проблема обычно возвращается и ладони потеют также.

Лечение может быть таблетированным или применяться в виде кремов и мази. При этом препараты используются из группы седативных, алкалоидных, блокаторов кальцевидных каналов.

В реабилитационном периоде часто приписывают витамины А, Е, группы В.

Народная медицина ↑

Народная медицина предлагает множество способов спасения от гипергидроза. К таковым относятся:

  • Крем домашнего приготовления. Для этого нужно смешать в равных пропорциях сушеные травы подорожника, одуванчика, крапивы и календулы. 1 большую ложку смеси нужно залить стаканом кипятка и дать настояться в течении 40 минут. Затем 2 ложки этого настоя смешайте с 50 граммами свиного или куриного нутряного жира, 1 столовой ложкой меда и 2 чайными ложками касторового масла. Крем нужно применять 1-2 раза на день на чистых, высушенных руках.
  • Если у вас потеют руки и ноги, протирайте кожу слабым раствором нашатыря: в литр воды добавьте столовую ложку нашатырного спирта. Вместо него можно добавлять концентрированный настой черного либо зеленого чая, лимонный сок, листья шалфея. Все эти средства имеют сужающее поры действие. Применять обтирания нужно так: льняную салфетку или полотенце намочите в составе, подержите несколько минут его в руках. Затем просушите ладошки и посыпьте их тальком.
  • 3 ложки сухой дубовой коры залейте литром кипятка. После часа настаивания погрузите в теплый состав на 5-10 минут. Сделайте такую ванночку несколько раз в день.
  • 20 минут подержите руки или ноги в ванночке из 0,5 литра кипяченой горячей воды и 5 чайных ложек яблочного уксуса. Дождитесь, пока смесь немного остынет. Ванночки нужно делать 2 раза на день.

Все эти средства нужно применять до исчезновения потливости, не менее 20 дней. Если руки потеют все равно, обязательно продолжайте борьбу.

Вспомогательные средства ↑

Чтобы предотвратить или устранить чрезмерное потоотделение ладонь, можно проводить дополнительные процедуры и соблюдать определенные правила:

  1. Очень благотворно на состояние пор и нормализацию потоотделения влияют солнечные ванны в сочетании с ванночками из морской соли. При этом нужно использовать природные солнечные ванны, а не, например, солярий. Придется ехать на море.
  2. Смешайте 4 столовые ложки глицерина и по 2 столовые ложки лимонного сока и спирта. Натирайте этой смесью руки перед сном после тщательного мытья.
  3. Что касается гигиены, то руки и ноги при гипергидрозе нужно мыть как можно чаще, лучше, если они будут высыхать природным методом на открытом воздухе.
  4. Если у вас сильно потеют руки или ноги, очень помогает использование специальных антиперспирантов. Их действие продолжается в течении нескольких часов, но длительное время пользоваться им не рекомендуется.

Чтобы подобрать эффективное средство, нужно перепробовать много методов, поскольку эффективность лечения зависит от индивидуальных особенностей кожи, причины возникновения заболевания, правильности применения того или иного средства.

Только упорный труд даст возможность забыть о потливости ладоней и ног. А вместе с ними – и о комплексах, неуверенности в себе, проблемах с окружающими, порожденных постоянно влажными ладонями и дискомфортом.

Некоторые проблемы со здоровьем требуют очень длительного процесса решения. Однако они все же разрешимы.