Боль в суставе большого пальца на ноге

Каждый человек, который сталкивался с воспалением сустава на ноге, знает, что данный недуг предполагает ограничение возможности движения, отек, сильную боль. При этом боль в суставе большого пальца на ноге проявляется при разных заболеваниях. Чем же может быть обусловлен данный признак?

Артрит

Среди общих симптомов артрита следует отметить:

  • боль в суставе, которая постепенно становится сильнее;
  • отек суставной области;
  • горячая и красная кожа над суставом.

Вышеперечисленные симптомы являются свидетельством того, что нужно в срочном порядке обратиться к опытному врачу. В противном случае артрит приведет к необратимым изменениям и необходимости хирургического вмешательства для восстановления подвижности суставного сочленения.

При остром течении боль является сильной и частой, при хроническом течении – слабой и периодической. Вне зависимости от течения заболевания и выраженности симптомов, следует пройти консультацию у опытного врача и все необходимые диагностические процедуры. Важно учитывать, что хронический артрит представляет собой продолжительное вялотекущее воспаление, которое проявляется невыраженными симптомами, но при этом способно вызывать деформацию сустава и дальнейшее его разрушение.

Среди видов артрита, которые встречаются чаще всего, следует отметить ревматоидный, инфекционный, реактивный. Каждый вид заболевания отличается особенным течением. При этом лечение должно проводиться по-разному для того, чтобы удалось отметить желаемую эффективность.

Ревматоидный артрит

Данное заболевание можно диагностировать по характерным признакам. Однако для уточнения диагноза следует сделать рентгеновские снимки и сдать анализы. Опытный медик может заподозрить ревматоидный артрит, зная, что он отличается симметричным поражением суставов на ногах, отеком, покраснением кожи, ограничением подвижности, болью средней интенсивности. Важно отметить, что физическая нагрузка способствует устранению скованности и уменьшению боли.

Ревматоидный артрит может развиваться из-за аутоиммунных нарушений в человеческом организме. При данных нарушениях иммунная система может атаковать суставные ткани, которые воспринимаются как чужеродные. Обычно воспаление развивается через пару недель после того, как человек переболел ОРЗ или ангиной.

Избежать нежелательных последствий получится, если своевременно обратиться к опытному ревматологу. Следует морально подготовиться к тому, что ревматоидный артрит является неизлечимым заболеванием. При этом уменьшить проявление признаков воспалительного процесса можно при помощи препаратов или хирургического вмешательство. Данные методики позволяют вовремя приостановить развитие артрита.

Подагра

Подагра известна как заболевание мясоедов. Дело в том, что болезнь развивается из-за того, что в суставах оседает вещество, образующееся при обмене пуринов. При этом значительное количество пуринов содержится в мясе. В связи с этим, подагрой чаще всего болеют мужчины.

Среди симптомов необходимо отметить внезапную и острую, жгучую, рвущую или пульсирующую боль в суставе. При этом боль усиливается ночью, а утром ослабевает. Сустав опухает, а кожа становится багрово-красной.

Приступы могут длиться по три – четыре дня. Их количество в год достигает шести раз. Приступы провоцируются потреблением мясных блюд, жирной еды, алкогольных напитков.

Лечение подагры предполагает соблюдение диеты, основанной на ограничении мяса. Кроме этого, больной должен применять лекарства, назначенные медиком. В настоящее время самыми востребованными являются ибупрофен, нимулид, вольтарен, мовалис, призванные купировать боль. Кроме этого, врачи могут назначать колхицин, отличающийся коротким действием, но действующий по особенной схеме, в результате чего уровень эффективности становится максимальным.

Инфекционный артрит

Данное воспаление приводит к тому, что постоянная боль в суставе большого пальца на ноге беспокоит человека. При этом боль усиливается во время движения. После отдыха ночью состав опухает, кожа становится горячей и красной, ощущение скованности начинает беспокоить. Инфекционный артрит приводит и к повышению температуры тела.

Артрит развивается вследствие инфекции, которая могла попасть сразу в сустав пальца или с током крови из других органов. В связи с этим, заболевание предполагает проявление не только местных симптомов, но и общих признаков, среди которых следует отметить повышение температуры тела, озноб, слабость и головную боль.

Перед началом лечения инфекционного артрита следует определить причины развития заболевания. Врач должен выявить и вылечить основную инфекцию для того, чтобы исключить дальнейшие риски, с которыми сталкивается больной. По данной причине лечение предполагает прием антибиотиков широкого спектра действия или пенициллинов. Кроме этого, могут назначаться нестероидные противовоспалительные препараты, среди которых следует отметить ибупрофен, парацетамол, диклофенак.

Остеоартроз

Среди симптомов остеоартроза следует отметить тупую боль, которая беспокоит днем. К усилению боли приводят длительное стояние, физическая нагрузка. После отдыха проявление симптомов становится менее заметным.

Остеоартроз также предполагает хруст, пощелкивание в суставах.

При развитии заболевания палец может отклониться в сторону, деформироваться, в результате чего становится неподвижным.

Поставить точный диагноз можно после рентгенографии и сдачи анализа крови, позволяющей проверить содержание мочевой кислоты.

Остеоартроз важно начать лечить вовремя, так как в этом случае будет достаточно физиотерапии, грязелечения, плавания, курса массажа и ношения ортопедической обуви. Для устранения боли следует делать инъекции местного анестетика. Для уменьшения воспалительного процесса принято использовать кортикостероиды.

Бурсит

Бурсит представляет собой воспаление плюснефалангового сустава большого пальца. Данное заболевание может появляться после травм и микротравм.

В самом начале на наружной стороне большого пальца появляется опухолевидное образование в виде «шишки» или «косточки». При этом боль отсутствует.

Развитие бурсита приводит к искривлению сустава и отодвиганию большого пальца от других.

Болевой синдром появляется через несколько месяцев. При этом болит не только воспаленный сустав, но и стопа, на которой образуются натоптыши.

Лечение потребует меньших усилий, если его начать проводить в то время, когда сустав только начал искривляться. В связи с этим, при первых подозрениях нужно обратиться к врачу. Исправить небольшую деформацию большого пальца можно при помощи ортопедической обуви, которая может менять направление действия механических сил. Если же большой палец начинает болеть, потребуется применять противовоспалительные препараты, делать внутритканевые инъекции. В тяжелой стадии может помочь только хирургическое вмешательство.

Поставить точный диагноз можно только, обратившись к опытному врачу и соблюдая все его рекомендации после диагностических процедур, обследования.