Шишки на ногах у большого пальца

Симптомы вальгусной деформации пальцев ног

Главным симптомом является сама шишка, размеры которой зависят от степени тяжести заболевания и стадии развития. Симптомы вальгусной деформации пальцев ног зачастую  сопровождаются болью в поврежденных суставах и их воспалением. При этом наблюдается смещение большого пальца в сторону четырех других, от чего развивается молоткообразная деформация второго пальца. Иногда косточки наблюдаются на мизинце. Такое явление носит название «косточка портного» и сопровождается так же отклонением мизинца в сторону остальных пальцев.

Причины искривления большого пальца стопы

  • тесная обувь и обувь с высоким каблуком
  • косолапость, при которой сильная нагрузка происходит на ну сустав мизинца или большого пальца
  • подагра
  • ревматоидный артрит
  • плоскостопие
  • нагрузки на стопу в течение длительного времени (бег, стоячая работа)

Диагностика заболевания

В зону риска, женщины входят в значительно большей мере, чем мужчины. Постановку диагноза нетрудно осуществить, выходя из внешних признаков заболевания, а также опроса больного. При необходимости проводят дополнительные исследования в виде анализа крови, артроцентеза (пункции сустава и исследования забранной синовиальной жидкости), рентгена. Осложнениями, к которым может привести вальгусная деформация, являются мозоли и натоптыши, вросшие ногти. Помимо этого для поврежденного сустава появляется немалый риск развития остеоартрита.

Деформация большого пальца стопы: лечение есть?

При диагнозе деформация большого пальца стопы лечение невозможно. Существует ряд методов, позволяющих значительно облегчить симптомы заболевания в домашних условиях и улучшить состояние пациента. В первую очередь больному рекомендуют позаботиться об обуви. Она должна быть с супинатором и свободной в мыске. Нужно свести к минимуму ношение обуви на каблуке, в особо тяжелых формах деформации стопы рекомендуют ортопедическую обувь. Возможно использование специальных корректоров для стоп, к примеру, межпальцевых вкладышей. Натирание косточек можно предотвратить, наклеивая на них обычного пластыря. Для некоторых случаев деформации подходят такие ортопедические приспособления как бандажи и шины.

Облегчение симптомов болезни народными средствами

Существенно облегчить тяжесть протекания заболевания помогает регулярный отдых для ног. Нужно разместиться в положении, когда ноги окажутся выше уровня сердца, а на пораженные уставы приложить лед на несколько минут. Необходимо избегать перегрузок на больные суставы, но нельзя полностью отказываться от физических упражнений. Подходящий комплекс можно подобрать даже в случае болевых ощущений в области сустава.

Медикаментозное и хирургическое лечение заболевания

Боль в суставах можно устранить с помощью обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов, предварительно получив консультацию у врача. Это может быть аспирин, ибупрофен, ацетаминофен. При неэффективности борьбы с симптомами и болью возможно потребуется хирургическое вмешательство. Операций существует несколько и которую из них выбрать, помогает решить врач. Целью хирургического лечения является восстановление правильного положения сустава и устранение болевых ощущений. Решение этой проблемы требует нескольких хирургических вмешательств, поэтому в каждом отдельном случае такие вопросы решаются индивидуально. Много чего зависит от квалификации врача и от тяжести протекания заболевания.