Если вы заметили грибок ногтей у ребенка

Оглавление:

Грибковое поражение ног у ребенка, да и у взрослого носит название эпидермофитии. Нередко подозрения на грибок ногтей на ногах у ребенка возникают поздно, когда клиника заболевания наиболее яркая. Развивается грибок ногтей у ребенка, начиная с межпальцевых промежутков, или свода стопы и проявляется небольшим шелушением кожных покровов. Далее появляются опрелости и мокнутие, а после болезнь поражает еще нежные пластинки ребенка. Происходит изменение их формы, они утолщаются, а цвет становится желтым.

Есть также заболевание, которое поражает только ногти, это онихомикоз. Такой грибок ногтей у ребенка характеризуется особой выносливостью, поражение происходит на всей части пластины, а со временем просто уничтожает его. С легкостью переходит заболевание с одной ногтевой пластины ребенка на другую, также могут поражаться кожные покровы. Понять, что на ноготках у ребенка развивается грибок не сложно, все начинается с изменения цвета. Сначала пластина становится белой, потом серой, желтой, зеленой или даже черной, уплотняется, а затем просто разрушается.

Что способствует

Есть несколько факторов, которые способствуют развитию грибкового поражения ногтя у ребенка. Лучше происходит размножение в условиях нейтральной или слабощелочной среды. Достигается такое состояние при потении, рН имеет тенденцию к увеличению, а кислотность, наоборот, к снижению. Особенно благоприятно в таких условиях развивается грибок ногтей у годовалого ребенка, поскольку он не может сказать о том, что ему жарко.

Хорошо переносит грибок низкую температуру, но вот высокая для него губительна.

Так, например, кипячение одежды ребенка на протяжении от 3 до 5 минут полностью уничтожают споры грибка. Хорошо происходит рост и развитие грибка ногтя во влажной среде, а передача может происходить как от человека к человеку, так же от животного к человеку.

Появиться грибок ногтей у ребенка может в любом возрасте, даже в раннем и проявляется не так уж безобидно.

Результатом грибка может стать аллергия, которая на фоне усиленно развивающегося иммунитета сказывается весьма негативно.

После заражения грибком у детей могут появиться:

  • пузырьки или эрозии, язвы;
  • кожа, которую поразил грибок, начинает зудеть, краснеет, а потом трескается;
  • ребенок предъявляет жалобы на жжение в ногах или боль в ногтях во время ходьбы.

Диагностика

Если малыш говорит о такого рода жалобах, стоит немедленно обратится к специалисту. Гораздо сложнее все обстоит у детей, которые не умеют, в силу своего малого возраста, выражать свои мысли. Бдительность родителей поможет выявить грибок на ногтях рук у ребенка, признаки которого рассказать врачу. Грибок ногтей у маленького ребенка может свидетельствовать о более серьезном заболевании организма, такого, как авитаминоз, болезни ног, особенно сосудов, сахарный диабет, нарушенного обмена веществ, плоскостопия или иммунодефицита.

Поможет только врач

В случае обнаружения у ребенка грибка не стоит заниматься самолечением, а лучше обратится к врачу. Если выявить грибок ногтей у ребенка на ранней стадии лечить его будет намного проще. Разновидностей возбудителя много и каждый требует своего лечения, врач дерматолог при помощи специального анализа определит тип возбудителя, для этого он возьмет соскоб или посев с ногтя. Когда из лаборатории придет ответ лечение можно назначить более точно. Состоит оно в использовании ванночек, мазей и препаратов местного действия, а также лекарств для внутреннего применения, воздействующих на грибок ногтя.

От того какой сложности грибок ногтей на ногах у ребенка лечение может производиться как в условиях поликлиники, так и в стационаре. Ранее лечение сводилось к полному удалению ногтя, пораженного грибком. Эффекта от такого лечения не было, а новый ноготь также поражает болезнь. Как вылечить грибок ногтей у ребенка подскажет только специалист, назначить он также специальные пластыри или лак. В своем составе они содержат специальные вещества, которые не только уничтожают возбудитель, но и в течение длительного времени держатся на ногте.

Не зависимо от того какой сложности грибок ногтей у ребенка лечение его может длиться от двух до четырех месяцев. Пока оно проходит, необходимо провести дезинфекцию того, с чем мог контактировать малыш. Это его игрушки, личные вещи, одежда, и белье, посуда из которой ест ребенок, а также пол, стены, и особенно в ванной.  Ткани стирают в воде высокой температуры, а потом гладят горячим утюгом, стены и пол обрабатывают раствором гипохлорида натрия.

Профилактировать всегда проще

Наиболее часто развивается грибок на ногтях большого пальца ноги у годовалого ребенка, поскольку он самый большой. В связи с этим обувь должна быть просторной соответственно состоять только из материалов естественного происхождения. Если ребенок посещает общий бассейн, душ или баню, на ногах у него должны быть резиновые тапочки, которые предотвратят развитие грибка на ногах. Беседа о том, что чужую обувь одевать не стоит, только поможет ребенку не заразиться. Предметы ухода (кусачки и пилочки) должны быть только индивидуальными.

Обувь вместе со стельками необходимо поддавать специальной обработке при помощи дезинфицирующих растворов.

Также может развиваться грибок вокруг ногтя на руке у ребенка, и поражение существенно отличается от поражение у взрослого. При этом форма ногтя не изменяется, а вот поверхность выдает себя шероховатостью или гноится, нередко под ногтем может развиваться гиперкератоз. Цвет может, не изменятся, но на поверхности ногтя, если его поразил грибок, могут появиться полоски, а могут еще пятна желтого или бурого цвета. Не стоит давать ребенку примерять чужую обувь на босую ногу. После принятия ванны, ноги необходимо насухо вытереть и тогда грибок не будет страшен.

Каждый день важно менять носки, мыть ноги, а после того как они тщательно вытерты, необходимо обработать поверхность кожи противогрибковым средством. Важным этапом является укрепление иммунной системы организма.