Удивительный лопух

Лечение артроза лопухом – давно известный и хорошо зарекомендовавший себя способ народной медицины. Лопух чаще всего применяется для лечения гонартроза, коксартроза, артроза голеностопных и локтевых суставов. B тo же вpемя не является самостоятельным средством, способным в одиночку исцелить от такого тяжелого недуга, при котором поражается хрящевая ткань, деформируются кости, утрачивает свою функциональность суставная жидкость. Лучшее решение – комбинировать консервативную терапию, методы народной медицины, совмещая с физиотерапией, ЛФК и др.способами.

Описание и применение

Это двулетнее трaвянистое растeние высотой до полутора метров произрастает практически на всей территории Европы, Азии, Северной Америки. Чаще всего лопух можно встретить на пустырях, заброшенных полях, свалках, вдоль дорог. Лопухом издавна лечили суставы при артрозе, масло, выжатое из его листьев, отлично помогает для укрепления волос. К полезным свойствам лопуха можно отнести мочегонный и потогонный эффект, которыми обладают корни растения.

Для лечения артроза суставов используют корневища, семена, листья лопуха. Из корней обычно изготавливается настойка, листья прикладывают на больные суставы, а семена идут на репейное масло. Химики находят в растении полезные протеины, жирные кислоты (пальмитиновую, стеариновую), дубильные вещества, эфирные масла, инулин.

Лопух отлично выводит из организма мочевую кислоту, соли которой содержатся в избытке при артрозе в суставах. Он замечательно снимает болевые синдромы. Обладает противовоспалительным эффектом.

Компрессы из лопуха для лечения суставов

Наиболее частый случай лечения лопухом – артроз коленного сустава. Широко известный метод его применения состоит в прикладывании листьев лекарственного растения на больной сустав. Для этого обычно хватает стопочки из пяти больших листьев, сложенных ворсистой стороной вниз. Для наилучшего эффекта листья предварительно смазываются маслом сабельника или растительным маслом. Стопочку листьев прикладывают бархатистой стороной на больной коленный или любой другой страдающий сустав. Поверх обертывается целлофаном и фиксируется шерстяным платком.

Еще один вариант прикладывания листьев  заключается в том, чтобы хорошенько размять свежие листья лопуха, что вызовет сок. Смачивается лист одеколоном и прикрепляется на сустав. Далее – обычная процедура: обмотать пленкой и шерстяной тканью для фиксации и сохранения тепла.

Однако есть усложненное и эффективное продолжение этого рецепта, заключающееся в том, что каждый день менять смазочный компонент. Так, если в первый день мы смазываем одеколоном, то на второй день смазать натуральным медом и затем снова одеколоном. На третий день компресс из лопуха добавляется кашицей из чеснока, которой также намазывается листья. Четвертый день отличается от предыдущих тем, что смазочным компонентом выступает известная мазь Вишневского. На пятый день начинаем всё снова с обмазыванием листьев лопуха одеколоном. Курс прикладываний таких компрессов обычно составляет от полутора до двух месяцев ежедневных компрессов, которые для лучшего эффекта делают больному перед сном, оставляя повязку на всю ночь.

Зри в  корень!

Корни лопуха копают обычно осенью, если это первогоднее растение, если ему второй год, то лучше всего копать корни весной. Чем же полезны корни лопуха при артрозе? А тем, что отлично снимают воспаления и боли! К тому же способствуют восстановлению гиалинового хряща, межпозвонковых дисков. Настойки из него улучшают обменные процессы организма, восстанавливая минеральный баланс, не дают «закостенеть» суставам.

Корни лопуха идут для приготовления настойки, которая делается очень просто. Корни измельчаются, и ложка этого состава заливается 200 гр. кипятка, после чего оставить настояться. Пьют получившуюся настойку пять раз в день по одной ст.ложке. Настойка помогает при артрозе, насыщая организм полезными элементами, выводя из суставов соли мочевой кислоты.

Параллельно проводя лечение корнями лопуха и порошками на его основе, артроз будет отступать под натиском сильных природных средств, заложенных в растении. Порошок делается на домашней кофемолке, после чего дать полежать массе на прямом солнечном свете минут 30. Хранится порошок в темном месте в стеклянной посуде. Употребляют треть чайной ложки трижды за сутки, смешивая с 1/3 стакана воды.

Чтобы приготовить отвар из лопуха, нужно 1 столовую ложку измельченных корней, пол-литра  воды, которой заливаются корни. Эта масса варится на медленном огне около 30 минут, затем дать настояться еще час. Больные артрозом употребляют такой отвар, выпивая по полстакана до пяти раз за день (до еды или после – безразлично).

Для пущего усиления лечебного эффекта можно добавить корень девясила, который также измельчается и принимается по чaйной лoжке. Можно рекомендовать такую схему приема для лечения артроза: утром принимать настойку из лопуха, вечером – настойка девясила. В настойки желательно добавлять мёд.