Удаление сосудистых звездочек на ногах и лице

Сосудистые звездочки, или телеангиэктазии – это скопления сосудов фиолетового или темно красного цвета, которые могут проявляться на разных участках тела. Сосудистые звездочки на ногах и в области лица относят к ретикулярной рассыпной форме варикозной болезни. Форма телеангиэктазий бывает различной: они могут быть представлены сеткой, паутинкой, звездочками, напоминать корни дерева и так далее.

Чаще всего телеангиэктазии появляются в области лица (лицо наиболее подвержено воздействию внешних факторов), но такая патология может поражать и ноги. Тем, как происходит удаление сосудистых звездочек на лице и прочих частях тела, интересуются многие – данный дефект выглядит достаточно непривлекательно.

Красные линейные сосудистые звездочки чаще можно наблюдать на лице. Ноги же поражают синие и редко красные линейные, а также древовидные телеангиэктазии. В любом случае, все варианты сосудистых звездочек имеют несколько стадий развития:

  1. первая — единичные телеангиэктазии в области лица или на коже ног;
  2. вторая — сосудистый рисунок(румянец) поражает треть лица или занимает все большую площадь поверхности кожи на ногах;
  3. третья — разлитой купероз, занимающий практически всю поверхность лица или большой участок кожи на ногах.

Причины появления сосудистых звездочек

Сосудистые звездочки – это расширенные внутрикожные капилляры, по определенным причинам потерявшие свой тонус. Процесс их образования достаточно просто пояснить: вены, питающие капилляры, расширяются, вследствие чего в них повышается давление, которое «распирает» сосуд. Причиной расширения вен является слабость стенок сосудов, передающаяся генетически, а также различные гормональные нарушения (появляются сосудистые звездочки на ногах).

Как уже было сказано, причиной того, что возникают сосудистые звездочки на ногах, является нарушение венозного кровообращения, однако по их наличию далеко не всегда можно диагностировать варикозную или посттромботическую патологию. В свою очередь, варикозная болезнь не подразумевает то, что обязательно появятся сосудистые звездочки на ногах. Вне всяких сомнений, повреждение внутрикожных капилляров не способно нанести какого либо вреда здоровью человека, однако его считают достаточно серьезным косметическим дефектом, в связи с чем удаление сосудистых звездочек на ногах представляет собой серьезную проблему.

Диагностика и способы лечения сосудистых звездочек

Провести качественное лечение и удаление сосудистых звездочек поможет опытный специалист, в распоряжении которого находится современное оборудование и чаще всего это лазер. Принимая во внимание тот факт, что расширение капилляров может свидетельствовать о развитии варикоза, перед началом лечения пораженные участки исследуют при помощи метода УЗД, который позволяет объективно оценить степень поражения сосудов. Успешное удаление сосудистых звездочек на ногах во многом зависит от своевременной и правильной постановки диагноза. Так же как и при лечении варикозного расширения вен, удаление сосудистых звездочек на лице и ногах предполагает удаление пораженных капилляров и нормализацию кровотока.

Благодаря современным достижениям флебологии, лечение и эффективное удаление данного дефекта не сложное и избавиться от такой патологии можно раз и навсегда – для этого существует несколько способов:

  • перед тем как провести удаление сосудистых звездочек проводят лечение венозной недостаточности, а уже после этого прибегают к микросклеротерапии – методу, который подразумевает введение в кровоток специальных препаратов(склерозантов), способствующих запустеванию поврежденных сосудов. Микросклеротерапия — безопасный метод, но в области лица его не применяют. После проведения инъекций, которые предполагают метод микросклеротерапии, может появиться небольшое покалывание или жжение, а боль практически не ощутима. Цены микросклеротерапии варьируются в зависимости от того, какой объем пораженного участка кожи нуждается в лечении. Также цены микросклеротерапии зависят от количества сеансов лечения. Чтобы убрать сосудистые звездочки на ногах с помощью микросклеротерапии, потребуется несколько сеансов, продолжительностью в одну-две недели;
  • удаление сосудистых звездочек на ногах также проводят при помощи радиоволн (электрокоагуляция) – их действие вызывает свертывание мягких тканей, после чего наблюдается запаивание сосудов;
  • лечение сосудистых звездочек на ногах осуществляют и физиотерапевтическими методами. Наиболее популярна микротоковая терапия – она подразумевает воздействие на расширенные сосуды слабыми импульсными токами и сосудистые звездочки на ногах проявляются меньше;
  • удаление сосудистых звездочек на лице и ногах может проводиться с помощью озонотерапии. В просветы сосудов, расположенные в области скопления, вводят озон, который расправляет капилляры;
  • одним из самых эффективных способов удаления сосудистых звездочек на ногах является лечение при помощи лазера (лазер на парах меди, диодный лазер, лазер на красителях, ниодимо-ванадиевый лазер). Лазерное лечение сосудистых патологий наиболее успешное в наше время. Лучом обрабатывают те участки, на которых заметны поврежденные капилляры. Тепловая энергия, выделяющаяся внутри сосуда, провоцирует его «склеивание», в результате чего прекращается поступление крови, а у пациента не остается ни шрамов, ни пигментации.

Лечение сосудистых звездочек лазером

Удаление сосудистых звездочек лазером происходит так: луч лазера, проникающий через кожу непосредственно к кровеносным сосудам, поглощается гемоглобином, в результате чего происходит высвобождение тепловой энергии и свертывание крови. Сгустки перекрывают кровоток, вызывая тем самым запустевание сосудов. Остаточные ткани впоследствии рассасываются, а сосудистые звездочки бесследно исчезают.

Лазерное лечение сосудистых звездочек основано на том, что лазер разрушает только поврежденные сосуды, поэтому окружающие ткани не повреждаются. Лазер удаляет сосуды крайне избирательно, а длительность процедуры не занимает много времени. Селективность воздействия лазера зависит от длины волны лазера, его мощности, диаметра самого сосуда и времени экспозиции лазера.

После лечения телеангиэктазии лазером могут наблюдаться небольшой отек и покраснение в области его воздействия на кожу лица или ног. Данные проявления исчезают в течение недели. Удаление сосудистых звездочек лазером может избавить от данной патологии за один сеанс, но в некоторых случаях может потребоваться два или три сеанса их удаления. Это зависит от индивидуальных особенностей кожи лица или состояния сосудистых звездочек на ногах.

Удаление сосудистых звездочек лазером — дорогостоящая процедура. Ее цена намного выше цены микросклеротерапии. Лазер же в свою очередь обеспечивает полное или практически полное (90%) удаление сосудистых звездочек.

Лазерное удаление сосудистых звездочек на ногах — практически безболезненная процедура, не требующая анестезии — наиболее чувствительные пациенты отмечают лишь легкое покалывание. После обработки лазером следует наносить специальные косметические препараты, которые увлажняют кожу и эффективно защищают ее от внешних воздействий. Удаление сосудистых звездочек лазером предполагает и то, что после его проведения запрещено воздействие на кожу с помощью кислот и массажа.

На сегодняшний день удаление сосудистых звездочек лазером проводят во многих салонах и клиниках, где установлено специальное лазерное оборудование. Несмотря на то, что технология проведения процедуры кажется достаточно простой, проводить ее должен специально подготовленный хирург-флеболог, который правильно подберет режим и примет во внимание особенности здоровья каждого пациента.

Противопоказания, осложнения и профилактика

Нужно учесть то, что с помощью лазера нельзя провести удаление телеангиэктазий при беременности и онкологических заболеваниях. Лазерное удаление сосудов противопоказано при тромбофлебите. Также запрещено их лазерное удаление и в том случае, если у пациента наблюдается заболевание крови.

Лазерное удаление сосудистых звездочек может иметь такие осложнения:

  • гематома;
  • ожог;
  • формирование нового, неэстетического сосудистого рисунка.

Методы профилактики возникновения сосудистых звездочек:

  • берегите лицо от чрезмерных УФ-излучений;
  • подбирайте удобную обувь с широким устойчивым каблуком, высота которого не превышает четырех сантиметров;
  • посещайте бассейн, плавание благоприятно влияет не только на кровеносную систему;
  • когда отдыхаете, поднимайте ноги как можно выше – это нормализует кровоток и предотвратит появление сосудистых звездочек.

Необходимо помнить то, что после удаления такой патологии, как телеангиэктазии, необходимо принимать препараты-венотоники, отказаться от гормональных контрацептивов и некоторое время носить специальный компрессионный трикотаж.

Понравилась статья? Поделитесь пожалуйста с друзьями.