Как избавиться от трещин на пятках. Народные средства для лечения трещин на подошвах ног

Проблемы с ногами

По мнению специалистов, сейчас проблемы с ногами начинаются в юном возрасте, поскольку современная молодежная обувь обычно неудобна, она вызывает деформацию стоп, образование натоптышей мозолей. У мужчин подобные неприятности возникают из-за активных занятий спортом и, особенно, во время службы в армии. У женщин - из-за узкой тесной обуви и высоких каблуков.

Кстати, основная причина многих проблем с ногами - неправильно подобранная обувь. Врачи-ортопеды консервативны, они рекомендуют носить обувь со средним каблуком, не слишком высоким и не слишком низким. Узкая обувь приводит к возникновению небольших травм, трещин, образованию потертостей, которые усиливают возможность грибкового заражения. Обувь, которая велика, может стать причиной проблем с ногтями. Желательно выбирать обувь из натуральной кожи, поскольку синтетические материалы создают идеальные условия для появления и развития грибка.

Любителям бассейна и бани стоит обратить особое внимание на ноги. Сухой воздух в бане и хлорированная вода в бассейне стимулируют развитие грибковых инфекций. Поэтому используйте средства с сильными противогрибковыми добавками.

Трещины на пятках

Трещины на подошвах ног - крайне неприятный недостаток, который может привести к развитию серьезных заболеваний.

Если вы испытываете дискомфорт при ходьбе, а подошвы стали гореть, будто вы идете по раскаленным углям, да еще ко всему этому при каждом шаге появляется нестерпимая боль в пятках, это значит, что у вас появились трещины на пятках. Тщательно осмотрите подошвы и, если заметите маленькие, тонкие насечки или глубокие трещины на пятках, немедленно начните лечение. Трещины очень трудно поддаются лечению, но с помощью регулярных лечебных процедур и увлажняющих средств вы сможете избавиться от этой неприятности навсегда.

Внимание! Если трещины на пятках держатся довольно давно, не заживают, вокруг них появились гнойнички, покраснения, припухлости, и все эти неприятные ощущения сопровождаются высокой температурой, то немедленно обратитесь к врачу!

• Основными средствами для лечения трещин на пятках являются препараты на основе вазелина. Их можно купить в любой аптеке, проконсультировавшись предварительно с фармацевтом или врачом. Чистый вазелин также очень хорошо смягчает трещины и способствует увлажнению кожи. Распарьте ноги в горячей воде с небольшим количеством борной кислоты (1 столовая ложка на 1 литр) и нанесите слой вазелина на трещины, после чего наложите пластырь, чтобы сохранить вазелин на коже, и оставьте на ночь. Делайте эту процедуру ежедневно до тех пор, пока трещины не исчезнут совсем.

• При глубоких трещинах рекомендуется смягчать их мазью, содержащей антибиотики, растирая ее круговыми движениями. Накладывать пластырь необязательно. Стероидные мази создают барьер и не дают проникнуть микробам во внутренние слои кожи, но использовать такие мази можно только с разрешения врача-дерматолога!

• Иногда трещинки образуются между пальцами. Это очень неприятно и болезненно. Кроме того, если не начать своевременное лечение, то может возникнуть еще одна неприятная вещь - грибок. Так что советуем вам во избежание грибкового заболевания ног регулярно смазывать противогрибковыми мазями трещинки между пальцев. Для того чтобы избежать появления трещинок между пальцами, после мытья ног тщательно промакивайте (не трите!) полотенцем участки между пальцами.

Наряду с медицинскими препаратами для лечения трещин на пятках можно пользоваться домашними средствами и травами .

• Избавиться от тонких насечек на пятках можно всего за несколько дней, если прикладывать к ним тертое яблоко.

Натрите на мелкой терке сочное яблоко, выложите яблочное пюре на кусочек плотной ткани и приложите к пяткам, зафиксировав компресс бинтом.

• Для увлажнения глубоких трещин как можно чаще протирайте пятки срезом свежего помидора. Помидоры можно заменить томатным соком, но ни в коем случае не кетчупом - результат такого «лечения» будет прямо противоположным.

• Ежедневно делайте примочки или горячие компрессы из корней девясила. Залейте измельченные корни кипятком, заверните в тряпочку или марлю и прикладывайте к трещинам на пятках. Они заживут очень быстро.

• Прикладывайте на ночь к трещинам свежий лист капусты, а утром смазывайте трещины любым увлажняющим кремом.

• Избавиться от глубоких трещин можно при помощи картофеля. Отварите картофель в кожуре до рассыпчатого состояния и, добавив немного воды, в которой он варился, слегка разомните картофель вилкой. Подержите ноги в теплом картофельном отваре 30—40 минут, затем ополосните теплой водой и смажьте трещинки касторовым маслом или любым жирным кремом. После этого наденьте тонкие хлопчатобумажные носки. Делайте эту процедуру на ночь.

• Вскипятите стакан молока, добавьте 2 столовые ложки мелконарезанных листьев мать-и-мачехи. Варите на водяной бане в течение 1 часа. Затем остудите, наложите тонким слоем на марлю и прикладывайте к трещинам на 20—30 минут. Трещины постепенно затянутся, а затем и совсем исчезнут.

• Нанесите на кусочек хлопчатобумажной ткани немного меда и приложите к трещинам. Можно оставить медовый компресс на ночь, закрепив его бинтом, а утром обмыть пятки теплой водой, смазать увлажняющим кремом и наложить обычный лейкопластырь, чтобы удержать влагу на коже. Использовать этот способ можно только в том случае, если у вас нет аллергической реакции на мед.

• Возьмите сырое яйцо в скорлупе, положите в чистую майонезную баночку, залейте уксусной эссенцией, чтобы она полностью покрыла яйцо, и настаивайте в течение 2—3 дней. Скорлупа за это время должна раствориться, а яйцо останется в тоненькой оболочке. Осторожно выньте яйцо из банки, чтобы оно не растеклось, положите его в миску, разотрите и добавьте 100—150 г размягченного сливочного масла, половину уксусной эссенции из банки. Все тщательно перемешайте, положите эту смесь на целлофановый пакет, приложите к пяткам, обмотайте теплым материалом (желательно использовать шерстяную или мохеровую ткань) и оставьте на ночь. Утром сделайте теплую содовую ванночку для ног, хорошенько попарьте ноги в воде и пемзой или специальной педикюрной пилочкой осторожно соскоблите кожу на пятках. Повторяйте эту процедуру каждый день, пока трещины на пятках не исчезнут. Но обычно уже после двух процедур трещины затягиваются и полностью исчезают.

• На ночь густо смажьте трещины на пятках свиным жиром, оберните полиэтиленовой пленкой и наденьте хлопчатобумажные носки. Проделывайте такую процедуру в течение двух недель.

Если за это время трещины на пятках не исчезнут, повторите эту процедуру через месяц. Народные целители утверждают, что после такого лечения трещины исчезнут бесследно.

• Взбейте в миске 30 г сливочного масла, добавьте 0,5 стакана простокваши и тщательно все перемешайте. После ножной ванночки нанесите полученную смесь на пятки и легкими круговыми движениями втирайте в трещины.

• Небрезгливым советуем прикладывать к трещинам на пятках на ночь компрессы из мочи.

Поделиться ссылкой на статью:

Другие публикации по теме: