Косточки на ногах - симптомы и лечение

Косточки на ногах - это боль, некрасивый внешний вид стопы, а так же определённый дискомфорт при ношении обуви. Почему же появляются эти косточки и как их можно избавиться?

Почему образуются косточки на ногах?

Косточки на ногах (вальгусное отклонение большого пальца) - это не привлекательное, мучительное дополнение к плоскостопию человека.

Косточка начинает воспаляться и деформироваться так, что становится похожей на шишку выпирающей под кожей.

Такой дефект может появиться из-за деформации большого пальца стопы вследствие слишком тесной обуви, наследственных или приобретённых болезней, не правильного питания.

Вальгусное отклонение возникает в результате деформации пальца стопы из-за плоскостопия, причиной чего служит чрезвычайное ослабление связок ноги. Если человек часто носит тесную узкую обувь, тогда нагрузка на палец и стопу увеличивается и косточка становится больше. При этом проблема может более осложниться, если много стоять или двигаться, не давая ногам отдыха.

Часто косточки на ногах путают с подагрой или другими заболеваниями. Для точного диагноза нужно показаться к врачу для верного обследования.

Методы лечения косточек на ногах

Таких методов несколько, но лучший эффект лечения можно добиться комплексно.

Способ диетотерапии

При положительном развитии косточек, прежде всего, необходимо исключить блюда вызывающие вероятность развития воспаления и раздражения сустава. В это меню входит острая, жаренная, жирная пища, мучные изделия, бобы, различные специи. А вот витамины С, А, Е не помешают.

Удобная обувь

Каблуки, тесная обувь с узкими носками - эти модели для данного заболевания исключены. Ведь это дополнительная нагрузка на больной сустав, связки и мышцы деформированной стопы. Допускается каблук не более 4 см, а что касается носков, то они должны быть сделаны из натуральных тканей, благодаря чему, нога не будет стеснённой и будет дышать.

При возникновении косточек на ногах необходимо носить исключительно удобную обувь сделанную из натуральной кожи.

Упражнения для лечения косточек

Эти простые упражнения очень хорошо действуют для уменьшения косточек на ногах и для их профилактики.

  • Ходьба босиком - для закаливания ног.
  • Брать с пола карандаш пальцами ноги. Далее с взятым карандашом нарисовать ногой цифры от 1 до 5. Благодаря этому упражнению суставы менее подвергаются воспалению и становятся более гибкими.
  • Захватывать ногами ткань и комкать ее, приподнимая над полом. Затем бросить ткань на землю, расправить пальцами ног, не наклоняясь при этом. Это упражнение также придаёт суставам гибкость и даёт отличную профилактику заболеванию.

Массаж ступней

Массаж ступней - отличное средство от вальгусного отклонения. Он восстанавливает кровоток и помогает активировать полезные вещества. Массаж снимает напряжение с мышц, сухожилий и связок, действуя на них

расслабляющим эффектом.

Физиопроцедуры

При лечении косточек на ногах применяется физиотерапия. Грязь, ультразвук, электрофорез, ванночки помогут расслабиться ногам, улучшат кровоток и будут питать мышцы нужными полезными веществами. В оптимальном лечении поможет врач - ортопед.

Медикаментозное лечение

Врач может назначить противовоспалительные препараты для снижения воспалительного процесса и болевых ощущений. Это могут быть различные таблетки, гели, кремы, мази, инъекции, пластыри. С помощью медикаментозного лечения устраняют боль в самих косточках. Некоторые из них применяются местно на больную область.

Оперативное вмешательство

Один из методов устранения косточек на ногах - оперативное вмешательство. Их удаляют, а затем происходит реабилитационный процесс. Человек может носить обувь более узкую, при ходьбе косточки больше не помешают.

Для восстановления формы деформированных пальцев и фиксации их в необходимом положении человек также нуждается в операции. После какой, снятие врачом швов происходит обычно на 4-5 день. На восстановление после хирургического вмешательства достаточно две недели.

До года каблуки более 4-х см носить нельзя, во избежание возвращения воспаления, боли и повторной деформации стопы. Через год после операции высоту каблуком можно увеличить не больше чем на 2 см, чтобы избежать рецидива заболевания.

Когда операцию делать нельзя?

Операцию противопоказано делать людям страдающим ожирением, тромбофлебитом, плохой свёртываемостью крови, больным сахарным диабетом, варикозным расширением вен, сердечно - сосудистыми заболеваниями. В таких случаях операцию делать нельзя, во избежание негативных последствий на организм.

Не оперативный способ исправления косточек

В этот способ лечения входят специальные ортопедические шины. С их помощью можно откорректировать положение сустава и зафиксировать его в необходимом положении. Стопа возвращается в обычное нормальное положение, если такой шиной пользоваться длительное время указанное врачом.

Такие шины носят название - вальгусные. Их используют на начальных и на поздних стадиях деформации стопы ног. Также их применяют после оперативного вмешательства. С помощью вальгусных шин в правильном положении лучше закрепляется стопа.

Как правило, шина кладётся на большой палец ноги, фиксируя его в верном положении. Это уменьшает развитие артроза, воспаление и деформацию суставов. Шина подходит для использования на обе ноги для любого размера. Она не препятствует ходьбе и носить её можно достаточно долго. Однако, в начале шину носят около 2х часов, затем снимают, чтобы дать ноге отдохнуть. А после увеличивают время ношения шины. Не навредит ступе, если шину оставить на ночь.

Постепенное, но длительное ношение шины даёт хороший результат. Это происходит на протяжении двух месяцев при использовании шины около 2-3 часов в день и с последующим одеванием на целую ночь. Такая регулярность поможет достичь отличные результаты.

Автор публикации: Эдуард Белоусов