Воспаление надкостницы. Советы начинающим бегунам.

Доброе утро, друзья! Надеюсь, у вас оно летнее и солнечное, а не как у нас. Пускай в Петербурге и хлещет дождь уже который день, я надеюсь, это не мешает вам посещать тренажерные залы или зеленые парки, если вам с погодой повезло больше :)

В этой статье речь пойдет о больной теме (в прямом смысле) каждого начинающего бегуна. Восполнение надкостинцы ног — вредная болячка настоящая болезнь бегунов, с которой сталкиваются все, кто впервые вышел на беговую дорожку. Давайте разбираться, как же свести ущерб к минимуму и вылечить эту нечисть.

Как избежать воспаления надкостницы?

Надкостница — что это вообще такое? Это соединительная ткань, которая окружает наши кости. Она чрезвычайно важна, так как отвечает за рост костей у детей, участвует в сращивании костей при переломах, и непосредственно защищает наши кости и суставы. При этом речь идет не только о человеческом скелете, но и о зубах в том числе.

Пускай вас не пугает страшное слово воспаление. Если говорить о ногах — то нагноение надкостницы происходит чрезвычайно редко, и заработать его при беге очень сложно, тут уж надо совсем себя не жалеть.

Почему же развивается воспаление надкостницы? Чаще всего, из-за того, что мы не рассчитываем свои силы при пробежках. Помните, что ваши мышцы могут куда больше, чем суставы и связки . Часто бывает, что человек чувствует восхитительно, ему кажется, что он может бежать куда быстрее, и он бежит. Бежит до тех пор пока не остановится и не схватится за ногу, которую свело судорогой.

Если чувствуете в области голени тугую, непроходящую боль, похожую на растягивание мышцы, значит вы попались в ловушку собственной самоуверенности и не рассчитали силы. В редких случаях боль может распространяться на всю голень, вплоть до бедра.

Возможные причины воспаления надкостницы.

  1. Самая распространенная — это чрезмерно большой прирост интенсивности ваших тренировок. Так что старайтесь контролировать темп своего бега.
  2. Продолжительные перегрузки мышц и суставов голени. Например, долгий бег на одних носках. Так что не забывайте менять стиль бега, или хотя бы, при приземлении опускать пятку на землю. (Как правильно бегать, я писал здесь )
  3. Вы недостаточно отдохнули от прошлого занятия. Помните — каждый день тренироваться нельзя, если вы не профессиональный спортсмен. Дайте огранизму время на восстановление.
  4. «Ударные» нагрузки. Например, если вы бежите по асфальту с пятки, или, например, в гору. Очень часто встречается, если вы бежите в неправильной обуви. (Как выбрать обувь? )

Как лечить воспаление надкостницы?

  1. Прекратить нагрузки на поврежденный участок. Это не значит, что нужно перестать даже ходить, нет. Но бегать строго не рекомендуется, даже за уходящим автобусом. Обычно период восстановления длится около недели.
  2. Когда боль спадет, можно делать легкие упражнения, например, ходьба на носках. Это поможет организму придти в норму.
  3. Воспользуйтесь специальной мазью. (Про мази я писал здесь. Одно но. не рекомендую капсикам. так как надкостница — не мышца, и в прогреве не нуждается)
  4. Под конец недели отдыха, начинайте заново вводить нагрузки. Не переусердствуйте, так как если опять сорваться, лечиться придется еще дольше.

Вот, собственно, и все. Последний совет, который я могу дать — подготовьтесь к бегу заранее. Сделайте зарядку. разогрейте мышцы и суставы. Для поднятия сил можно съесть банан.  А только потом можно принимать участие в кручении планеты вокруг своей оси :)

Спасибо за посещение блога FreeFromFat.ru. удачных вам пробежек, и до новых встреч!