Синдром Бекхэма

У каждого третьего россиянина одна нога короче другой

20 ноября 2005 в 00:00, просмотров: 3463

Снимаю туфли, носки и босиком взгромождаюсь на странное приспособление со стеклянной крышкой. Врач внимательно осматривает мои стопы, измеряет специальным уровнем (кстати, похожим на тот, что используют в строительстве) тазовые кости. — Так я и думал: одна нога короче другой почти на сантиметр, — спокойно констатирует доктор. — Да вы не волнуйтесь. У Бекхэма то же самое, и это не помешало ему стать известным футболистом. Но если и дальше так будете ходить, годам к 40 у вас начнутся серьезные проблемы.

Время колченогих

Пока обуваюсь, Илья Живулин — столичный ортопед-травматолог высшей категории — рассказывает, что сегодня у 35% россиян ноги разной длины. Интересно, а во времена наших прабабушек и прадедушек колченогих было также много? Что, если ноги разной длины у людей из-за плохой экологии, стрессов, неправильного питания?

— Точно сказать нельзя, — вздыхает Живулин. — Специальных исследований по этому поводу никто никогда не проводил. Но, возможно, вы правы: раньше ноги у абсолютного большинства людей были одинаковые.

Оказывается, если одна нога короче другой на 5 мм или меньше, такая разница серьезно на здоровье и самочувствии не отразится. Но если больше. Это со временем может стать причиной появления болей в пояснице, спине, нарушения работы внутренних органов.

— Все дело в том, что при большой разнице происходит неравномерная нагрузка на тазовые и бедренные кости, на весь позвоночник, — продолжает врач. — Внутренние органы смещаются, нарушается их кровоснабжение и иннервация. В конце концов это приводит к колитам, болезням желчевыводящих путей и мочеполовой сферы, сколиозу, коксартрозу (артрозу тазобедренных суставов).

Илья Викторович показывает мне рентгеновские снимки позвоночника 15-летнего мальчика из Орехово-Зуева. И для сравнения — 70-летнего мужчины. Никакого отличия. Позвонки у подростка поражены точь-в-точь как у старика. Но если у последнего это возрастные изменения, то у первого они из-за того, что одна нога короче другой почти на 2,5 см. Это у мальчика врожденное. Однако часто конечность укорачивается после перелома, вывиха. У одной москвички разница между длиной ног стала 10 (!) см после того, как ей сделали несколько неудачных операций на колене (она его травмировала во время игры в баскетбол).

Проверить, одинаковой ли длины у вас ноги, на самом деле довольно просто. Нужно посмотреть на одежду, которую вы носите. Если одна штанина или край юбки короче, можно со стопроцентной уверенностью говорить о патологии. Предположить большую разницу в длине можно и посмотрев на обувь. Если подошва неровная и стерта то ли внутрь, то ли наружу — пора идти к доктору.

Спасительная стелька

Иногда разная длина ног бывает у малышей, когда одна часть тела развивается быстрее, чем другая. И со временем все восстанавливается само собой. Если же коррекция сама по себе не происходит, выровнять длину ног у детей легко можно даже с помощью специальных упражнений, которые увеличивают нагрузку на короткую конечность. Дело в том, что у ребенка есть так называемая зона роста костей, благодаря которой можно как бы “нарастить” ногу. Поможет и ударно-волновая терапия. Во время нее на кожу, смазанную гелем, устанавливают излучатели (как при УЗИ) и специальный аппарат начинает посылать волновые импульсы. Говорят, что никаких неприятных, а тем более болезненных ощущений пациент при этом не испытывает. Суть действия аппарата заключается в том, что ударная волна определенной частоты воздействует на ткани, в десятки раз усиливает микрокровоток. И нога начинает активно расти.

Однако у тех, кому больше 20 лет, нога вряд ли увеличится. Зато ударно-волновая терапия поможет им “вымыть” соли из связок или сухожилий. В итоге нога избавится от “балласта” — помолодеет и станет способна без риска быть травмированной переносить необходимые нагрузки. Но все равно таким людям придется прибегнуть либо к болезненной хирургической операции (делать ее стоит только в крайнем случае), либо к помощи ортопедической стельки, которую подкладывают в обувь для компенсации укорочения. Подбирать стельку самим врачи не советуют. Вдруг вы выберете ее не той толщины, не того размера или качества? В этом случае вы еще больше травмируете позвоночник.

Илья Викторович дает мне стельку и предлагает хотя бы несколько минут походить с ней. Удивительное дело, мне сразу же стало как-то легче. Убираю стельку — нагрузка на позвоночник увеличивается, и чувствуется, как ему тяжело “нести” меня. Но постоянно подкладывать в обувь стельку как-то не очень хочется. Тем более что в босоножках она явно будет заметна.

— Ничего подобного, — успокаивает Живулин. — Сейчас наши ортопедические предприятия выпускают стельки под любой вид обуви. Они сделаны специальным образом, чтобы быть незаметными даже с близкого расстояния. А если человек возьмет в привычку постоянно ходить со стелькой, уже через пару месяцев позвоночник у него начнет выпрямляться. Кроме того, большинство хронических болезней отступят. Я много наблюдал за людьми, которые начали носить стельки, — они даже простужаться стали реже.

Плавайте брассом

Если у вас ноги разной длины, то особенно важно соблюдать некоторые правила.

• Главное из них — спать на жесткой койке. Если кровать прогибается, подложите фанеру между матрацем и основой. Нужно уметь и правильно вставать: повернитесь на бок, поднимите коленки вверх и опустите ноги через край кровати на пол, теперь поднимайтесь, но только с прямой спиной, не наклоняйтесь вперед.

• Сидите как можно меньше и непродолжительное время. Желательно — на твердом высоком стуле с прямой спинкой. Вредно сидеть на небольшой мягкой кушетке с глубоким сиденьем, ведь тогда ваше тело принимает неправильное положение: бедра находятся ниже колен и круглая спина. При работе за компьютером локти не должны быть на весу. Кроме того, если работа сидячая, нужно каждые 30—45 минут походить, размяться, заняться производственной гимнастикой, заставить мышцы работать (сокращается-расслабляется). Вставайте с прямой спиной, не наклоняясь вперед. Вообще избегайте наклонов вперед. Когда вы, например, моете пол, пылесосите или работаете в саду, то лучше встаньте на коленки — так вы сохраните спину в прямом положении.

• Не поднимайте тяжести. Если это невозможно, то хотя бы не поднимайте неудобные предметы и тяжелее 10 кг. И, поднимая, держите спину вертикально, а не наклоняйтесь.

• Не делайте резких движений.

• Почаще плавайте. Причем лучше брассом. Именно этот стиль помогает позвоночнику находиться в правильном положении.

• Раз в день хотя бы минуту висите на турнике или шведской стенке.