Как вылечить варикоз быстро и эффективно

Кровь движется по венам благодаря остаточному артериальному давлению. При этом мышечный тонус действует таким образом, что «выдавливают» кровь наверх.  А в обратную сторону крови не дают продвигаться венозные клапаны.

В том случае, если в венах присутствует избыточное давление, то с течением времени они растягиваются, а мышечные стенки атрофируются. Результат — отмирание нервов, которые осуществляют тонус сосудов.

Такое нередко можно наблюдать    при чрезмерных тренировках или долгом стоянии. При этом  клапаны вен деформируются, покрываются  рубцами и теряют способность выполнения своих  функций.

Прогрессирование заболевания вовлекает в процесс венозный ствол и все его притоки. Постепенно переходя и на   капилляры. Проблемы в кровеносной системе ухудшают снабжение кислородом и необходимыми веществами всех органов, а главным проявлением становятся выпирающие и извивающиеся вены синего  цвета.

Причины

Медики отмечают, что основной причиной этого заболевания является генетическая  наследственность. Иными словами, в зону риска попадают главным образом те, У кого этим заболеванием болели близкие родственники.

Причем, передается не сама болезнь, а предрасположенность к ней. Так, в случае с варикозом, наследственной чертой может явиться слабость венозной стенки, которая при определенных факторах обостряется.

Однако варикозная болезнь опасна не только сама по себе, она может стать началом развития тромбов в сосудах.  А это уже более опасное и серьезное заболевание. Чтобы не допустить ухудшения состояния, главное, вовремя обратиться к врачу.

Кто состоит в группе риска

Ноги чаще всего страдают от варикоза

Врачи не без основания считают, что варикозные расширения вен – это профессиональное заболевание продавцов и парикмахеров. Иными словами, в первую очередь варикозу подвержены  люди,  проводящие  много времени на ногах.

В этот же список можно отнести  хирургов, официантов, мерчендайзеров и многих других. В этом случае главным объяснением является повышенная утомляемость ног.

Те люди, которые долгое время вынуждены сидеть без движения. При этом происходит застой крови в ногах и малом тазу. Это и водители-дальнобойщики,  и офисные работники. Для предотвращения таких осложнений следует периодически делать упражнения для разминки или хотя бы прогуливаться по коридору или кабинету.

Люди с избыточным весом. При этом пострадать могут, как мужчины, так и женщины. Причем, надо уточнить, что речь идет именно о тучности, а не о полноте. Чтобы не допустить заболевания, следует более внимательно относиться к своему организму.

Беременные женщины. Этот случай объясняется давлением плода на органы малого таза и сдавливания сосудов.

Симптомы

Как правило, варикоз ног сопровождается определенными симптомами. Заметив которые, необходимо обратиться к врачу, как можно скорее.

  •  жжение в ногах, оно появляется время от времени и  локализуется по ходу вен;
  • сильные  отеки ног в области голени, которые заметнее всего становятся к вечеру, а утром исчезают;
  • Появление выпирающих, набухших извилистых вен на  поверхности кожи ног, причем нередко сначала появляется одна вена;

Что нельзя делать при варикозе

  • носить высокие неудобные каблуки.
  • сидеть, скрестив ноги (закладывать одну ногу на другую).
  • носить гольфы с чрезмерно тугой резинкой, Неудобную тесную обувь и узкие джинсы.
  • поднимать тяжести (более 5 кг).

Некоторые пациенты флебологов жалуются на появление сосудистых звездочек на теле. Врачи полагают, что это признак начала  варикозной болезни. Такой симптом носит, скорее, эстетический характер, однако если звездочек много и они расположены на ногах, лучше пройти обследование. так как Венозные звездочки могут провоцировать скопление крови в этих местах, вызывая отеки, тяжесть и усталость ног.

После обращения в клинику, пациента осматривает врач и, если это необходимо,  назначает дополнительные обследования. Среди них:

  • дуплексное  сканирование (представляющее собой УЗИ вен). Этот метод является  самым информативным способом  обследования при  варикозном расширени вен ног. Благодаря этой диагностики  позволяет судить о стадии  расширения вен, направлении кровотока и  проходимости вен. Более того, можно получить информацию о развитии тромба и его месте локализации.
  • контрастная венография, Это — метод обследования, дающий возможность находить расширенные вены и узнавать о степени их проходимости .

Как лечить варикоз

После того, как все данные о заболевании будут получены, врач может назначить наиболее эффективное лечение варикоза. В каждом конкретном случае методы лечения могут быть разными, так как будут различаться особенности варикоза и его стадия. Кроме того, врач учитывает возрастную категорию пациента, его общее состояние и наличие осложнений болезни.

Принято разделать все виды лечения на: консервативные и хирургические.

Венозная язва

Консервативным лечением называют то, которое предусматривает воздействие медикаментами и специальными процедурами (лечение без операции). Препараты, назначаемые врачом, оказывают влияние на тонус вен.

Как правило, наиболее распространенные лекарства от варикоза в таблетках: детралекс, ангистакс и некоторые другие. Их употребляют согласно инструкции 1 или 2 раза в день.

Могут применяться физиотерапевтические процедуры и  специальный комплекс гимнастики. Пациентам прописывают ношение специальных компрессионных чулков, способствующих привидению тканей в тонус.

К сожалению, подходит такой метод далеко не всем. Чаще всего он назначается тем, у кого болезнь находится в самом начале развития и не привела к осложнениям. Сюда же входят и народные методы лечения. Всем остальным предписывается хирургия.

Хирургический метод заключается в проведении операции. В ходе нее пораженная часть вен удаляется, что позволяет привести в норму ток крови по сосудам.

Операция

Склеротерапия при варикозе

Операция по удалению пораженных и больных вен носит название флебэктомия. Она назначается не только при варикозе, но и при многих других заболеваниях сосудов. Эта хирургическая процедура подразделяется на несколько типов, отличающихся техникой проведения.

Тем, кому назначается хирургический метод лечения, бояться этого не стоит. Операция проходит 1-2 часа и, благодаря анестезии, полностью безболезненная.

Однако удаление пораженных вен вовсе не означает, что болезнь отступила навсегда. Чтобы избежать рецидива, пациент должен соблюдать некоторые правила, предписанные докторами. В первую очередь, это, конечно, ношение чулков (специальных экспрессионных). В первое время после операции снимать их не рекомендуется вовсе.

В качестве новейшего способа применяется лечение лазером. Его преимуществом является неинвазивность и быстрое восстановление пациента после операции. Цена процедуры колеблется от 20 до 40 тысяч рублей.

Диета при варикозе

Что есть запрещено

  • Чтобы не начать набирать лишний вес, провоцирующий заболевание, нужно отказаться от мучного, сладкого и вообще всевозможных кондитерских изделий.
  • Чтобы избежать нарушение функций сосудов, из рациона следует исключить мясные бульоны, маринады, жирное и копченое,.
  • Кофе следует употреблять в строгом ограничении. При этом его непременно нужно разбавлять молоком.
  • Вредные привычки негативно сказываются на общем состоянии организма, поэтому, пиво и алкоголь также исключают. Кроме того, они задерживают большое количество жидкости в организме и увеличивают нагрузку.

Что включить в рацион

В ежедневном рационе должно быть достаточно витаминов. Чтобы обеспечить эффективное лечение варикоза, необходимо употреблять в пищу, как можно больше фруктов и овощей, рыбы и морепродуктов.

Последние богаты белками и полезными микроэлементами. Витамином С, необходимым для предотвращения образования тромбов, богаты многие продукты. Их желательно есть каждый день. Среди ягод рекордсменом по концентрации полезных веществ считается черноплодная рябина.

Блюда лучше всего выбирать не жареные, а вареные, тушеные или пареные.

Лечение в домашних условиях

Здоровые и расширенные вены

Народные целители высказываются в пользу домашних рецептов для лечения болезни. Так, существует множество способов, способных побороть варикоз вен.

Эффективно помогает настой крапивы. На пол литра крутого кипятка потребуется  несколько столовых ложек измельченных листьев растения. Из запаривают в термосе 30-40 минут. Принимается такое лекарство 3 раза в день за час до еды. Одноразовая доза составляет треть стакана.

Шишки хмеля давно известны своим целительным свойством. Применять отвар из них можно, и внутрь, и наружно. Приготовить его можно следующим образом: на стакан кипящей воды берут столовую ложку шишек.

На водяной бане их нужно пропарить 15 минут. После чего отвар остужают и пользуются любым способом. В первом случае его можно пить по стакану 3 раза в день. Согласно другому методу, в отваре смачивают марлю и на некоторое время прикладывают к пораженному участку.

При расширении вен поможет и каланхоэ. Из него хорошо готовить настойку. Для этого в пол-литровую бутылку до половины укладывают измельченные листья. Остальную половину емкости заполняют спиртом.

Средство томится 7 дней в темном прохладном месте, после чего настойку процеживают и натирают ноги каждый вечер перед сном. При этом втирающие движения следует производить снизу вверх. Курс лечения 4 месяца.

Яблочный уксус также применяется в виде компрессов. Кислота, содержащаяся в нем, способствует снятию отечности с ног и тонусу сосудов.

Некоторые люди, страдающие варикозом, отмечали значительное улучшение после гирудотерапии. Лечение пиявками давно признано отличным средством для лечения многих болезней. Медицина объясняет это тем, что пиявки способствуют разжижению крови и усилению тонуса в стенках сосудов.

Как уже стало ясно, существует много методов лечения варикоза, поэтому бояться заболевания не стоит. Главное – вовремя обратиться к врачу, так как на начальных стадиях болезнь подвергается лечению быстрее и эффективнее. Напротив, запущенное и застарелое заболевание грозит массой осложнений и поддается только хирургическому лечению.

Отзывы

У меня мама страдала варикозом, поэтому я не очень удивилась, когда на ногах заметила вздутие вен. Долго тянуть с походом к врачу не стала – ведь я прекрасно помню, какие ноги были у мамы (носила она только длинные юбки и брюки). Врач сказал, что я правильно сделала, что не откладывала до последнего. Назначили мне лекарства и, конечно, носить чулок специальный приходится. Но уже стало намного лучше: ноги перестали сильно отекать и вены не так заметны.

Лечение лазером (видео)