Боль в колене при ходьбе: причины и лечение

Многим людям знакома боль в колене при ходьбе. Иногда в этом нет ничего особенного. Коленные суставы каждый день испытывают большие нагрузки. При этом не исключается их травматизация.

Общие сведения

Кого может "посетить" боль в колене при ходьбе? В группу риска прежде всего входят спортсмены. Тем не менее, травмировать колено легко можно и во время активного отдыха. То же самое относится и к выполнению физической работы, которая требует приложения значительных усилий.

Важные моменты

Чем опасна боль в колене при ходьбе? В данном случае речь идет о серьезном симптоме. Дело в том, что суставы являются очень уязвимыми. Даже если серьезная травма отсутствует, пациент (особенно это касается пожилых людей) может ощущать неприятную боль в коленях. Это обусловлено их регулярным износом с течением времени.

Основная характеристика состояния

Частенько после долгих пеших прогулок в ногах можно ощутить дискомфорт. Если колено функционирует нормально, то после отдыха никаких неприятных ощущений не будет. На этот фактор стоит обратить внимание. Порой боль в колене при ходьбе может появиться внезапно. В хронической стадии она бывает острой и продолжительной. Это может случиться по причине травм и воспаления. Иногда основанием для появления этих ощущений является инфекция.

Возможность травматизации

Повреждение ноги – это очень неприятная случайность. Она может произойти с любым человеком дома или на работе. Также часто встречаются ситуации, когда боль возникает из-за какого-либо заболевания. В частности, это относится к артриту. Очень часто, когда человека мучает боль в коленях, причины ее возникновения кроются именно в данном заболевании. Его появление связано с воспалением различных зон соответствующего сустава. Артрит – значимый провокатор снижения подвижности и скованности хрящей. Очень часто боль в ноге ниже колена может являться препятствием для нормального передвижения.

Другие признаки, указывающие на артрит

Речь идет об отечности и покраснении зоны коленной чашечки. Также это относится к увеличению местной температуры на этом участке. Если получена травма колена, то боль может длиться от нескольких минут до 2-3 суток с момента возникновения повреждения. При этом в стенках кровеносных сосудов могут начаться спазмы. В этом случае, скорее всего, последует онемение поврежденного участка. В такой ситуации кожные покровы очень часто синеют.

Острые повреждения сустава

К данной категории можно отнести следующее:

  1. Повышенную нагрузку на сустав.
  2. Различные переломы верхних частей мало- и большеберцовой кости.
  3. Вывих хряща.
  4. Травмы связок и сухожилий (растяжения, сильные вывихи), участвующие в поддержании коленной чашечки.
  5. Повреждение мениска.

Другие возможные предпосылки

Если к врачу на прием пациента приводит боль в коленях, причины их появления должны быть установлены в первую очередь. Во многих случаях их присутствие может указывать на заболевание Осгута-Шлаттера. Речь идет об остеохондропатии большой берцовой кости. Довольно часто травма коленного сустава – главная причина появления данного заболевания. Также встречаются случаи, когда оно возникает без каких-либо предпосылок. При этом заболевание доставляет пациенту не меньше неприятностей. Во многих случаях люди жалуются на усиливающуюся боль в коленях при следующих движениях:

  1. Малейшем разгибании и сгибании конечности.
  2. Ходьбе.
  3. Спуске и подъеме по лестнице.

В некоторых случаях начинается боль в колене сзади. Неприятные ощущения могут продолжаться до трех недель. Иногда заболевание может перейти в хроническую форму. В данном случае скованность и дискомфорт в зоне колена будут то утихать, то начинаться заново.

Остальные факторы

Хруст и боль в коленях могут быть вызваны еще одним заболеванием. Речь идет о бурсите. Для данного заболевания характерно заметное снижение двигательной активности, а также отек. Хорошие разминочные упражнения помогают в избавлении от болевых ощущений на начальных этапах. Однако с развитием заболевания состояние пациента ухудшится. Неприятные ощущения, которые человек чувствует во время ходьбы по ровной поверхности, могут быть вызваны воспалением седалищного нерва.

Симптомы при нагрузках

Некоторым людям (в связи с профессиональной деятельностью) приходится часто приседать. Их нередко беспокоят неприятные ощущения в коленях. Это может быть вызвано различными заболеваниями. Скажем, гонартрозом. Данное заболевание сопровождается ухудшением состояния хряща. Также существует ряд других причин, которые могут вызвать болевые ощущения в коленях во время спуска или подъема по лестнице. То же самое относится и к передвижению по ровным плоскостям.

Другие возможные причины:

  1. Нерациональное питание.
  2. Недостаточная физическая активность.
  3. Вирусная инфекция.

Течение недугов

Если во время спуска по лестнице возникает острая боль в ноге ниже колена, а также в других прилегающих областях, то это будет означать, что заболевание прогрессирует. В большинстве случаев после длительной ходьбы возникают слабые неприятные ощущения. С течением времени они начнут усиливаться. В дальнейшем дискомфорт может ощущаться даже во время прогулок на короткие дистанции. Изначально возникающая боль бывает слабой и быстро проходящей в состоянии покоя. В случае если неприятные ощущения не утихают уже несколько часов, необходимо обращение к специалисту. Иногда в коленях при спуске по лестнице чувствуется боль из-за наличия периартроза этой зоны. Во время того, как человек опускает выпрямленную ногу, происходит усиление вертикальной нагрузки. При этом мышца бедра подвергается изометрическому эксцентрическому сокращению. Речь идет об отсутствии сближения точек прикрепления. Дело в том, что напряжение мышцы, которая имеет дегенеративно-дистрофические изменения, способствует появлению боли в колене.

Облегчение состояния в домашних условиях

Когда у человека возникает боль в колене, лечение нужно начинать как можно раньше. До посещения врача для облегчения состояния дома можно приложить листья лопуха или капусты. Можно воспользоваться и противовоспалительными мазями. Стоит отметить, что если пациента беспокоит сильная боль в колене, народное средство может быть применено в качестве вспомогательного, но не основного.

Уменьшение нагрузок

Когда появляется боль в колене, лечение должно быть направлено на разгрузку сустава. Рекомендуется временное ограничение передвижений. Таким образом, пациенту назначается полупостельный режим. В данном случае колену необходим отдых. Требуется прекратить любой вид деятельности, который связан с ходьбой. Пока сустав не успокоится, нужно сделать перерыв. Нога должна находиться в оптимальном положении. Для этого под нее можно подложить небольшую подушечку или валик.

Холод и тепло

Для того чтобы снять острую боль, можно воспользоваться тепловыми процедурами или прикладыванием льда. Такие манипуляции способны утолить боль. Если их применять правильно, состояние пациента может значительно облегчиться. Что касается воздействия низких и высоких температур, то при их проведении нужно помнить следующие нюансы:

  1. Холодный компресс, а также лед, – хорошие средства от нарастания отечности суставов после их травматизации. Это также относится и к профилактике кровоподтеков. Холодный компресс меняется каждые 10-20 минут. Данная процедура повторяется больше трех раз в течение суток.
  2. Первые два дня после травматизации прогревать сустав нельзя. В противном случае болезненность и отечность усилятся. Не рекомендуется пить алкогольные напитки, применять согревающие компрессы, принимать горячую ванну или душ.
  3. После (на третьи сутки), в случае уменьшения отека, можно начать прикладывание тепла к суставу.

Основные препараты

Когда возникает неожиданная боль в колене, "чем лечить" - первый вопрос пациента. В данном случае целесообразно использование нестероидных противовоспалительных средств. Они способствуют снятию отеков в суставе и купированию болей. Можно воспользоваться наружными средствами (в виде мазей), а также принимать лекарства внутрь. Если у пациента сильные боли, то назначаются ректальные формы препаратов и инъекции. Следует отметить, что данная лекарственная группа имеет множество серьезных побочных эффектов. Соответственно, их назначение проводится исключительно врачом. Дело в том, что некоторые из этих средств отпускаются в аптеках без предъявления рецепта. Самые распространенные побочные явления вышеуказанной группы препаратов:

  1. Возникновение аллергии.
  2. Негативное воздействие на печень.
  3. Снижение свертываемости крови.
  4. Влияние на слизистую оболочку желудка (в некоторых случаях могут образоваться язвы).

Самые распространенные нестероидные противовоспалительные средства:

  1. "Кетанол".
  2. "Мовалис".
  3. "Диклофенак".
  4. "Аспирин".
  5. "Парацетамол".
  6. "Ибупрофен".

Специальные диеты

С помощью них можно достичь следующих целей:

  1. Обеспечить организм всеми элементами, которые необходимы для нормального восстановления соединительной и костной ткани, а также хряща.
  2. Снизить нагрузку на колени с помощью коррекции массы тела.

Если пациент принимает НПВС, требуется щадить желудок. Для того чтобы скорректировать избыточную массу тела, ограничивается калорийность ежедневного рациона:

  1. Запрещается употреблять кондитерские изделия и спиртное.
  2. Ограничиваются жиры.
  3. Употребление хлебобулочных изделий и рафинированных углеводов сводится к минимуму.

Во время приема НПВС желудку требуется защита. Ее можно организовать с помощью употребления следующего:

  1. Отвара семени льна, овсянки.
  2. Продуктов, приготовленных на пару.

Запрещается употреблять следующее:

  1. Соусы.
  2. Консервы.
  3. Маринады.
  4. Острые блюда.
  5. Специи.
  6. Продукты, которые способствуют газообразованию (цельное молоко, бобовые).