Панариций пальца лечение народное

Панариций – это воспалительный процесс в околоногтевом валике или на фаланге пальца руки. Он сопровождается накоплением гноя, сильной болью и повышенной отечностью. Панариций пальца, лечение народное которого мы сегодня будем рассматривать, начинает развиваться с легкой припухлости и некоторой болезненности тканей ногтевого валика, после он проявляется стреляющей болью в фаланге. Это заболевание вполне поддается лечению народными средствами, в случае их грамотного применения.

Это лучше всего делать после врачебной консультации. Допускается одновременное лечение как официальной, так и народной медициной.

Если воспалительный процесс принимает обширные формы, самолечение становится опасным для здоровья.

Панариций пальца может сопровождаться различными нарушениями общего состояния больного. Это может проявляться в слабости, симптомах интоксикации организма, повышенной температуре.

Отек может захватить несколько пальцев, а то и всю ладонь, воспаление также может распространяться за пределы одного пальца. Боль иногда становится совершенно нестерпимой.

Через некоторое время в валике около ногтя образуется характерное уплотнение, имеющее зеленоватую или белую верхушку. Так происходит скапливание гноя.

Если больной жалуется на потерю работоспособности и невозможность двинуть пальцами или опустить руку вниз из-за сильной боли, рекомендуется немедленно обращаться за хирургической помощью.

К появлению панариция могут привести различные травмы, ранки и микротрещины на фалангах пальцев. Достаточно часто он возникает при бытовых порезах, заусеницах, уколах рыбной костью и после маникюра необработанными инструментами.

Панариций пальца может отличаться по месту локализации и бывает кожным, ногтевым, подкожным, суставным, костным, лимфатическим и сухожильным.

Если панариций находится в стадии образования гноя, то его лечение заключается в хирургическом вскрытии и установке дренажа.

Рана обрабатывается средствами дезинфекции, показано наложение лекарственных средств с повязками. Операция может проводиться под местным наркозом.

Если процесс нагноения небольшой, ни в коем случае нельзя вскрывать его самостоятельно. Рекомендуется полоскать палец в растворах фурацилина, марганцовки, борной кислоты.

Также следует смочить ватный тампон в содовом растворе (для его приготовления растворите в половине стакана воды столовую ложку соды) и прикладывать к месту поражения.

Если вы попробуете самостоятельно выдавить или вскрыть нарыв, может произойти попадание гноя внутрь тканей пальца. Это чревато костным остеомиелитом, достаточно серьезным осложнением, которое может привести к гангрене и последующей ампутации.

Рецепты народной медицины для лечения панариция:

Если воспалительный процесс находится в самом начале, подолгу держите пораженный палец в слабом растворе марганцовки. Также можно развести чайную ложку настойки эвкалипта или календулы в стакане воды.

Запеките луковицу или отварите ее до мягкости в молоке. После этого разрежьте ее пополам и примотайте мякотью к пораженному месту. Меняйте компресс на новый через каждые четыре часа.

Истолките запеченную головку чеснока и смешайте с таким же количеством мелко натертого хозяйственного мыла. Полученную лепешку расположите вокруг больного пальца и зафиксируйте неплотной повязкой. Меняйте через каждые пять-шесть часов.

Как только вы заметили первые признаки воспалительного процесса, приготовьте компресс из мелко натертой свеклы. Лучше всего проводить процедуру после ванночек с марганцовкой или настойками.

Отличным эффектом обладают компрессы из свежего натертого на терку картофеля. Повязки с ним следует менять каждые три часа.

Разотрите равное количество печеного лука, натурального меда и муки. Полученную пасту нанесите на салфетку и оберните вокруг пораженного пальца. Длительность компресса – пять часов. По истечению этого времени его следует заменить на свежий.

Смочите кусочек белого хлеба (мякиш) в горячем молоке и, немного отжав, расположите на больном пальце. Поверх зафиксируйте повязкой. Компресс следует держать всю ночь. Такое средство поможет ускорить процесс созревания панариция.

Возьмите самый толстый листок алоэ и разрежьте его. Наложите мякоть на больное место и примотайте повязкой. Компресс с алоэ следует держать четыре часа.

Подогрейте касторовое масло, расположив флакончик в горячей воде. Нанесите его на марлевый тампон и примотайте к пораженному месту. Смените повязку через два часа.

Залейте пару столовых ложек измельченной коры ивы стаканом кипящей воды. Подержите на водяной бане в течение получаса, после чего процедите и используйте для компрессов, оставляя их на всю ночь.

Возьмите столовую ложку семени льна и растолките его. Вскипятите стакан молока и, засыпав в него лен и столовую ложку ромашки, прокипятите еще пару минут.

Накройте емкость и настаивайте около четверти часа, после чего процедите. Ромашку и лен расположите на марлевой салфетке и примотайте к больному пальцу на три часа.

Истолките несколько листьев цикория и нанесите кашицу на пораженное место на два часа.

Пропитайте салфетку оливковым маслом, и нанесите сверху свежую сосновую или кедровую живицу. Приложите к больному пальцу на ночь.

Вот мы и поговорили про панариций пальца, лечение народными средствами воспалительного процесса. Имейте ввиду, что наибольшего эффекта в лечении можно достичь, применяя эти рецепты с самого начала заболевания. Если же ваше самочувствие ухудшилось – немедленно обратитесь к врачу.