Тремор ног - симптомы, причины, лечениек

Симптомы тремора ног

Тремор конечностей – наиболее распространенное расстройство движений у больных. В ряде случаев наблюдается тремор не только рук, но и ног. Эти непроизвольные движения вызваны ритмичным чередованием сокращения и расслабления мышц. Дрожание может быть незаметным для окружающих, но ощущается самим человеком.

Такой физиологический тремор ног возникает в состоянии алкогольного опьянения, при сильном волнении, страхе, при переохлаждении. при общей слабости. Он может усиливаться при физическом переутомлении. Например, после длительной работы стоя в одном положении может возникать так называемый еще ортостатический тремор ног, который исчезает в положении лежа, сидя или при ходьбе.

Встречается и патологический тремор ног. Он заметен окружающим людям. Он является признаком целого ряда заболеваний (см. причины).

Тремор ног может возникать в любом возрасте: и у грудничков, и в подростковом возрасте, и у взрослых людей, и в пожилом возрасте.

Причины

Физиологический тремор в ногах может возникать при всех ситуациях, которые приводят к перевозбуждению нервной системы (усталость, беспокойство, чрезмерное употребление кофе или крепкого чая, употребление алкогольных напитков, наркотических веществ и др.). Во всех этих случаях в организме в большом количестве вырабатывается гормон норадреналин. Норадреналин и вызывает перевозбуждение нервной системы, которое проявляется в виде дрожания.

У новорожденных детей тремор ног связан с незрелостью эндокринной и нервной систем. Любой раздражитель (кишечная колика. плач, кормление, прорезывание зубов ) могут быть причиной появления у новорожденного тремора ручек, ножек, подбородка. Если тремор сохраняется в возрасте старше 3 месяцев, то он может быть связан с гипоксией головного мозга при внутриутробном развитии, фетоплацентарной недостаточностью и т.д. В таких случаях необходима консультация врача-невролога. Очень часто тремор одной или обеих ножек (ручек) наблюдается у недоношенных детей.

Тремор ног часто начинается у детей в подростковом периоде. причиной является гормональная перестройка в организме. Часто причиной дрожи в ногах является мышечное перенапряжение в результате недозированных занятий спортом. Причем, чем менее тренирован организм, тем вероятнее появление тремора.

Причинами патологического тремора конечностей (верхних и нижних) могут быть такие заболевания и состояния:

  • болезнь Паркинсона (дегенеративные изменения в двигательных клетках мозга);
  • болезнь Коновалова-Вильсона (наследственное заболевание с накоплением меди в органах и тканях;
  • заболевания щитовидной железы;
  • рассеянный склероз;
  • печеночная и почечная недостаточность ;
  • отравления химическими веществами (например, ртутью);
  • передозировка некоторых медикаментозных средств (Амфетамин. антидепрессанты. транквилизаторы и др.);
  • отравления солями тяжелых металлов;
  • опухоли головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы ;
  • генетическая предрасположенность.

Лечение тремора ног

Лечение тремора конечностей зависит от причины его возникновения. Разовые появления дрожи опасности не представляют и в лечении не нуждаются. В таких случаях помогают самые простые меры: прекращение употребления чая, кофе, исключение из употребления наркотических средств и алкоголя, дозированные физические нагрузки и достаточный отдых, спокойная психологическая обстановка дома и на работе, и т.д.

Если тремор возникал неоднократно после психоэмоциональной нагрузки, и проблему трудно устранить, назначаются успокаивающие средства.

Для лечения детей-грудничков врач может назначить средства, улучшающие поступление кислорода в ткани.

Из медикаментозных средств могут использоваться такие препараты, как Коргард, Примидон, Клоназепам. Пропранолол, Ксанакс и другие.

Подбирать лекарственные средства самому нельзя, нужно строго выполнять рекомендации врача в вопросах дозировки и длительности курса лечения.

Медикаментозные средства можно дополнять средствами народной медицины. рекомендуются успокаивающие чаи, настойки валерианы и пустырника. При треморе рук и ног рекомендуется также настойка женьшеня. принимать по 20 капель 3 раза в день.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Соколова Л.С. Педиатр высшей категории