Что делать если при болях в пояснице отдает в ногу?

Нередко на улице можно увидеть человека, который идет прихрамывая, при этом морщится на каждом шагу, явно испытывая боль. Чаще всего причиной оказывается тот факт, что у него болит поясница и отдает в ногу. Эта проблема также носит название люмбоишиалгия. Многие люди очень легкомысленно относятся к такой проблеме, считая, что «поболит и перестанет», на самом же деле, такой симптом является поводом для серьезного беспокойства и немедленного визита к врачу, если вам, конечно, дорого ваше здоровье.

Люмбоишиалгия

Если вы после физических нагрузок или переохлаждения ощущаете боль в пояснице, которая «отдает» в ногу – не стоит ждать, когда боль пройдет сама, этого может и не случиться. А если боль и пройдет – то практически гарантированно она будет снова появляться в виде рецидивов при каждом удобном случае. Так что не затягивайте решение этой проблемы.

Обычно боль появляется неожиданно, она может появиться с одной стороны поясницы, или сразу с двух (но такое случается редко). Очень скоро боль смещается в ногу, ее становится тяжело выпрямить, движения и нагрузки вызывают серьезные болевые ощущения. Встать на ноющую ногу становится практически невозможно, человек начинает беречь ее, стараясь оградить себя от боли. Выглядит все это не слишком симпатично – нога обычно находится в слегка согнутом состоянии, отставлена в сторону или вперед, корпус немного наклонен.

Такое состояние может продолжаться практически бесконечно. Периоды облегчения будут сменяться рецидивами, но избавиться от боли полностью самостоятельно, применяя только «народные» средства и рекомендации из интернета практически невозможно. Простейшим средством избавиться от боли на некоторый период времени является «поза эмбриона», но это бесполезный совет, если боль настигла вас в общественном месте. Дома же можно просто лечь на здоровый бок, обхватить руками и прижать к себе больную ногу. При этом очень желательно принять обезболивающие средства.

Еще один вариант «позы эмбриона»

Но это только временная мера, способная ненадолго снять боль. Если у вас заболела поясница справа или слева – это повод немедленно обратиться к врачу.

Что такое люмбоишиалгия?

Под таким понятием подразумевают болевой синдром в пояснице, при котором боль «отдает» в одну или обе ноги. Причиной практически всегда являются повышенная физическая нагрузка или переохлаждение. Характер и локализация боли не однозначны – боль может быть как сильной, так и слабой, жгущей или ноющей, она может быть больше выражена как в пояснице, так и в ноге.

Клинические различия болевых синдромов пояснично-крестцовой области

Проявляющаяся в нижней части спины боль может различаться по форме, при этом каждая из этих форм имеет свои клинические проявления:

  • мышечно-тоническая. В этом случае характерно появление спазмов поясничных мышц, резкое ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника, искривление позвоночника (кифоз, сколиоз и т.д.);
  • вегетативно-сосудистая. В этом случае параллельно с жгучей болью появляется онемение больной ноги (в большинстве случаев – стопы. Она может стать более холодной на ощупь, чем здоровая, будет казаться более бледной. Для этой формы характерны также ощущения зябкости или жара. Зябкость может быть обусловлена повышенным тонусом сосудов. Также при изменении положения с горизонтального на вертикальное возникает боль;
  • нейродистрофическая. При такой форме боль носит жгучий характер и может усиливаться ночью. Могут также отмечаться трофические нарушения, например — истончение кожи.

В данной ситуации также могут сочетаться сразу все три формы люмбоишиалгии. При этом она может длиться годами, обострения будут сменяться ремиссиями, но болезнь не пройдет сама. Есть у люмбоишиалгии и своеобразная «сестра» — ишиалгия, которая также может проявляться в таких ситуациях. Она обычно проявляется болью в области ягодиц или в бедре, которая может отдавать в стопу и голень.

Причина боли – корешковые синдромы

При всем многообразии форм и локализации боли, причина практически всегда одна – пояснично-крестцовый радикулит, появившийся в результате остеохондроза. Нередко таким болям в пояснице предшествуют приступы люмбаго, люмбалгии и люмбоишиалгии.

Как уже сказано выше, основной причиной болей в пояснично-крестцовом отделе позвоночника является механическое давление на нервные окончания, появившееся в результате выпадения межпозвоночного диска (грыжа позвоночника). В результате нарушается кровообращение в пораженном отделе, развивается воспаление, возникает отек.

При раздражении корешка, возникшем в результате смещения межпозвоночного диска, может возникнуть боль разного характера – тупая, ноющая, режущая, сверлящая, рвущая, стреляющая. Непосредственно появлению боли обычно предшествует неловкое движение, ушиб поясницы, подъем тяжести рывком, резкий наклон или поворот туловища (особенно – с грузом), длительная работа в неудобном согнутом положении и т.д.

Обычно боль возникает внезапно, сперва с одной стороны поясницы (редко – сразу с обеих сторон), в некоторых случаях боль может появиться в тазобедренном суставе или ягодице. Через непродолжительный срок (обычно 5-7 дней) боль с нижней части спины распространяется на ногу, при этом она серьезно мешает выпрямить пораженную конечность. Человек начинает инстинктивно «беречь» больную конечность, защищая ее от нагрузки. Например, при ходьбе человек перестает наступать на всю стопу целиком, в результате появляется хромота при ходьбе, пораженная нога практически всегда остается в полусогнутом состоянии и бывает отставлена в сторону или вперед – подальше от основной нагрузки.

Когда боль не дает покоя. примите позу эмбриона

Простейшим способом избавиться на время от боли, как мы уже говорили, является «поза эмбриона» — лежа на здоровом боку, поджимают к животу больную ногу. Если боль распространяется на обе ноги, то больному приходится лежать на спине, подтянув к себе обе согнутые ноги. Повернуться на живот человек не сможет – боль в таком случае резко усилится.

Довольно характерным является и резкое усиление боли при абсолютно любом движении, будь то ходьба, поворот туловища или просто попытка подняться с постели. Даже разговор, кашель или чихание могут способствовать усилению боли. В некоторых случаях боль становится такой сильной, что мешают человеку спать. В результате у человека появляется подавленное состояние, может развиться депрессия. Именно поэтому часто людям, имеющим проблемы с позвоночником, назначают прием у психолога.

Нередко болевой синдром, вызванный компрессией корешков спинного мозга, сопровождается расстройствами чувствительности: понижением или повышением болевой чувствительности, в больной ноге могут появиться жжение, онемение, стягивание, похолодание, чувство ползания «мурашек» и т.д.

Что также очень неприятно – боль в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, отдающая в ногу, практически всегда возвращается в виде рецидивов. Если, конечно, не проводилось полноценное лечение, но и в этом случае человек должен знать некоторые правила и соблюдать определенные нормы. Основной причиной рецидивов выступают простудные заболевания (ОРЗ), переохлаждения, тяжелые физические нагрузки и т.п.

Средством первой помощи в такой ситуации практически всегда является эффективный обезболивающий препарат. Но это только временное средство, маскирующее боль, без помощи врача в такой ситуации не обойтись. Практически наверняка врач пропишет серьезное лечение, в которое будет входить прием хондропротекторов, ограничение активности, массаж, лечебная физкультура и т.д.