Подошвенные бородавки: лечение бородавок на стопе

Подошвенные бородавки в медицине считаются доброкачественными кожными новообразованиями вирусного происхождения. Причем, на долю бородавок, локализующихся на стопе приходится треть всех образований. Чтобы установить точный диагноз, дифференцировать кондиломы, папилломы, прочие наросты, исключить онкологический характер новообразований, следует обращаться к дерматологу. При подошвенных бородавках, лечение лучше производить в частных платных клиниках с помощью современного оборудования и технологий, поскольку неполноценное удалении корня кожного образования, а также повреждение близлежащих тканей провоцируют рост новых или дочерних наростов на других областях кожных покровов.

Причины появления подошвенной бородавки

Любые виды бородавок — нитевидные, обыкновенные, подошвенные, плоские, а также кондиломы и папилломы, появляются при слабом иммунном ответе на внедрение и размножение в организме ВПЧ — вируса папилломы, который имеет более 100 различных видов. Для удобства каждому типу вируса присвоены номера. Так, к примеру, в появлении плоских бородавок повинны ВПЧ 49, 28, 10 и 3 типа, а причиной возникновения подошвенных бородавок является 4, 3, 2, и 1 тип ВПЧ. Более подробно обо всех типах папиллома вируса, вызывающего новообразования, можно узнать из нашей статьи — Как удалить бородавку.

Как можно заразится этим вирусом? ВПЧ легко передается от человека к человеку контакто-бытовым путем и по некоторым статистическим данным считается, что большинство населения заражены многими его типами. То есть, использование чужих предметов личной гигиены, а также наличие влажной, теплой среды в бассейнах, банях, саунах, тренажерных залах способствуют переносу возбудителя через инфицированные кожные клетки от больного к здоровому человеку. Так как от солнечных лучей вирус погибает, то заражение на пляже исключено.

Даже при инфицировании не всегда возможен рост папиллом и бородавок. При крепком иммунитете, вирус попадая в организм переходит в латентное состояние и не причиняет никакого вреда, но при сбое, ослаблении защитных сил организма (пищевое отравление, серьезное инфекционное заболевание, сильные стрессы, переутомления, перегрузки, плохое питание) он способен активизироваться до образования различных образований на коже.

К провоцирующим факторам появления новообразований на стопе относятся:

  • Повреждения кожи ног, стопы
  • Заболевания, нарушающие трофику тканей — атеросклероз , сахарный диабет. варикоз нижних конечностей
  • Сухость кожи ног или, наоборот, повышенная потливость
  • Заболевания, деформации стопы — артриты суставов стопы, плоскостопие, остеоартроз
  • Трение и давление кожи от неудобной обуви

Как выглядит бородавка на стопе и как ее отличить от мозоли и других заболеваний

На подошве такие бородавки имеют четко ограниченную округлую или овальную форму, не более 1-2 см. Над основным кожным покровом они выступают только на 1-2 мм, и цветом могут не отличаться от основной массы, в редких случаях они могут быть розовыми или бледно-коричневыми. Сначала появившийся нарост имеет гладкую поверхность, по мере роста она покрывается слоями эпидермиса, который становится шероховатым, ороговевшим и со временем приобретает желто-серый цвета.

В некоторых случаях на поверхности новообразования образуются коричнево-черные точки, это происходит от тромбирования капилляров, находящихся близко к поверхности, также в центре бородавки может быть кратероподобное углубление. Только при очень высокой активности вируса образования носят массовый характер, чаще всего это все же единичные образования. Когда дочерних бородавок становится много, они придают пораженной стопе мозаичный рисунок.

В ряде случаев по внутренним причинам, когда иммунитет побеждает, организм начинает отторгать нарост и она самостоятельно исчезает, не оставляя никакого следа. Но это бывает достаточно редко, а зачастую, наоборот, из-за постоянного травмирования она в дальнейшем приносит пациенту серьезный дискомфорт, болезненность при ходьбе, давлении и трении об обувь.

Поскольку подошвенное образование из-за постоянного давления обуви приобретает вид мозоли, только опытный дерматолог может отличить и дифференцировать нарост от прочих образований. Производится это при помощи дерматоскопии. Для более тщательного обследования специалист производит соскабливание ороговевшего слоя образования и отправляет на ПЦР анализ, исключающий или подтверждающий папиллома вирус человека. Обычно при подошвенной бородавке на поверхности нет кожного рисунка и присутствуют следы тромбированных капилляров. Чтобы определить глубину прорастания корня новообразования, врач может назначить УЗИ.

Дифференциальная диагностика бородавки на стопе производится с:

  • Злокачественными новообразованиями
  • Деформатвными заболеваниями стопы
  • При синдроме Райтера бородавки на стопе дифференцируют с кератодермией. Отсутствие воспалительного процесса, плоская форма, малые размеры, тромбирование капилляров, отличает бородавку от кератодермии.
  • При сифилисе также образуются на стопе и ладонях образования, внешне похожие на бородавку, но они обычно располагаются в виде дуг, колец, очень болезненные и простой тест на сифилис решает вопрос дифференциации этого диагноза.

Как удалить подошвенную бородавку, каким методом — преимущества и недостатки процедур

На сегодняшний день прогрессивные медицинские технологии предлагают несколько очень эффективных способов избавления от любых новообразований — кандилом, бородавок, родинок. Во многих специализированных платных клиниках существует несколько вариантов лечения, избавления от подошвенных бородавок у ребенка и взрослого:

  • Электрокоагуляция

Поскольку в отличие от прочих, бородавка на стопе осложняется тем, что она в силу нахождения на подошве, очень глубоко прорастает в кожу, такой метод, как электрокоагуляция, для удаления старых, крупных или очень глубоких подошвенных бородавок не подходит. Недостатком этого способа является то, что его используют только при поверхностной, свежей, не глубоко разросшейся бородавке, и при этом всегда остается шрам или рубец. Преимущество данного метода — безболезненность, при малой величине нароста- удаление с корнем.

  • Лечение подошвенной бородавки жидким азотом — криодеструкция

Более подробному описанию технологии этой процедуры посвящена статья Удаление бородавок жидким азотом. Этот способ является наиболее распространенным и популярным, к тому достаточно дешевым, после процедуры шрамов не остается, но его эффективность напрямую зависит от опытности врача. При проведении криодеструкции специалист должен точно рассчитать глубину воздействия, поскольку при слишком интенсивном действии может остаться шрам, а недостаточное, поверхностное воздействие приводит к рецидиву, повторному росту новой бородавки. Сама процедуры достаточно болезненна, но длится не более 1 минуты, после обработки азотом в области нароста возникает волдырь, который следует оберегать от воды, травмирования и во избежании проникновения инфекции следует обрабатывать крепким раствором марганцовки или салициловым спиртом в течении примерно недели, пока не исчезнет образование.

  • Лазерное удаление подошвенных бородавок

Удаление бородавки лазером сегодня становится также более доступным и популярным, этот метод обладает лучшим косметическим эффектом. Регуляция глубины воздействия, в отличии от жидкого азота, контролируется более оптимальным образом, так же этот способ занимает минимальное количество времени, он малоболезненный, на восстановление требуется меньше времени. Большинство дерматологов сегодня считают лазерное удаление любых новообразований самым прогрессивным, безопасным и быстрым, преимуществом является отсутствие рецидивов, быстрое восстановление тканей и отсутствие следов от операции, а также то, что удаленные ткани после процедуры можно отправить на гистологическое исследование.

  • Радиоволновой метод

Эта процедура иногда также применяется для выведения бородавки на подошве, она вырезается радионожем с параллельным прижиганием сосудов — это предотвращает распространение вируса. попадание его в кровоток, а также предупреждает кровотечение.

  • Хирургическое удаление

Этот способ сейчас практически не используется, в очень редких случаях, когда крупный размер бородавки подвергается хирургическому иссечению. Такой способ подразумевает использование местной анестезии и обычного скальпеля, поэтому это операция без боли. Однако, недостатком является затяжной и болезненный процесс заживления  и всегда образуется шрам, рубец.

Выбор способа избавления, лечения бородавки на стопе, безусловно остается за пациентом.

Лечение подошвенной бородавки в домашних условиях аптечными и народными средствами

Конечно, большинство людей не любит лишний раз обращаться к врачу, выбирать время и средства для его посещения. Но бородавки, в каком бы месте они не появлялись, нельзя оставлять без внимания, в наше время онкологической напряженности, следует внимательно относиться к любым новообразованиям на коже. И тот факт, что возникновение наростов указывает на сбой в иммунитете, также следует рассматривать как некое предупреждение, что со здоровьем не все в порядке. Тем более не стоит заниматься самолечением и самодиагностикой в случае, если появилась подошвенный бородавка на стопе у ребенка, лечение уксусом, чистотелом и прочими народным лечением считается более щадящим, но менее эффективным, нежели удаление жидким азотом или лазером.

  • Повышение иммунитета, самовнушение

Нередки случаи амостоятельного исчезновения бородавок после какого-то положительного воздействия или изменения в организме. Давно известно, что иммунная система человека способна сама справиться с любым недугом. Однако, сегодняшнее обилие негативной информации, депрессивного состояния, массы стрессов, употребление химизированных продуктов, неправильного, негармоничного с природой образа жизни, приводит к тому, что организм не справляется с колоссальной нагрузкой со всех сторон. Повысить иммунитет можно физическим трудом на свежем воздухе, правильным питанием, активным образом жизни, позитивным отношением ко всему происходящему вокруг. Немаловажную роль в оздоровлении организма играет самовнушение, медитация, занятия Йогой, проговаривание положительных настроев.

  • Салициловая кислота

Ее применять можно только для подошвенных или обычных бородавок. Перед нанесением кислоты следует в течении 10 минут размочить нарост в теплой воде и высушить кожу. Жидкостью с помощью аппликатора покрывают всю поверхность образования, можно использовать препараты салициловой кислоты в виде липкой повязки (Мозолин, Ургокор мозольный, или порошок Гальманин) оставляя ее на 2 суток. Такие процедуры производят до полного уничтожения бородавки, иногда для этого требуется 3 месяца.

  • Натуральный сок чистотела или Горный чистотел

Что можно предпринять, чтобы помочь организму избавиться от подошвенной бородавки? Если человек имеет доступ к такому растению как чистотел, в период, когда он цветет с мая по июнь, можно использовать сделанный самостоятельно экстракт и сок чистотела от бородавок. Это старинный народный способ лечения подошвенных бородавок, который использовали наши предки — при обработке соком чистотела распаренной бородавки 3-4 раза в день в течении 3 недель, чаще всего она исчезает. При отсутствии такой возможности, можно попробовать использовать готовое аптечное средство Горный чистотел. который содержит натуральный сок этого растения, горечавку, какалию и рододендрон.

Для того, чтобы не повредить близлежащие ткани, перед нанесением любого сильного средства очень удобно в лейкопластыре сделать дырочку, размером с новообразование и залепить им окружающую поверхность вокруг бородавки.

  • Лук с уксусной кислотой

Для этого способа следует взять сырую луковицу, разрезать ее, залить уксусной эссенцией на 2 часа, затем приложив ее к пораженной области, закрепить ее на ночь. Такую процедуру следует провести несколько раз.

  • Мука с уксусной кислотой

Народное средство удаления подошвенной бородавки — сделать кашицу из 70% уксусной кислоты и муки. Распарить место поражения, нанести эту кашицу только на нарост и оставить на некоторое время, такую процедуру повторить несколько раз.

  • Распаривание ног

Гипертермия — известный метод повышения иммунитета. Считается, что при получасовом распаривании ног, погружая их в горячую воду, расширение сосудов способствует улучшению состояния здоровья. Такую процедуру можно делать 2-3 р/неделю.

  • Аптечные готовые средства — химические составы

При подошвенных бородавках, лечение возможно и с помощью готовых аптечных средств, причем, производить процедуру следует точно по инструкции по применению, поскольку в их состав входят химически активных вещества — щелочи или кислоты, которые могут оставлять ожоги на коже и слизистых. Среди таких средств можно выделить:

Веррукацид — фенол и метакрезол (цена около 200 руб)