Судо рог и икро ножны х мышц н очью пр ичины  

И так, почему ногу сводит судорогой ночью? Чаще всего судороги в икроножных мышцах происходят по ночам в результате дисбаланса в организме. Это может случиться после сильного потоотделения при нагревании, из-за повышенной температуры тела или чрезмерном потреблении мочегонных средств. Также ночные судороги могут быть последствием повышенной физической нагрузки на мышцу в течение дня или же в случае недостатка кислорода в тканях, реже – переохлаждение и даже неудобное положение во время сна, которое приводит к нарушению кровообращения.

И все же, врачи довольно часто не могут установить причину возникновения судорог икроножных мышц ночам. Такое явление получило название идиопатические судороги, при которых нет явных причин сокращения мускул. Существуют также и хронические спазмы, возникновение которых могут вызывать ряд заболеваний и некоторые состояния организма. Причины возникновения судорог в ногах, по которым они могут проявляться:

Судороги ног при сахарном диабете;

Судороги ног во время беременности;

Гипопаратиреоз – болезнь, возникающая из-за дефицита паратгормона;

Побочные эффекты от некоторых лекарственных препаратов, например, антидепрессантов, химиотерапии или противовоспалительных средств.

Бывают случаи, когда происходят судороги, вызванные ни одной из вышеупомянутых причин, тогда возникает вопрос, почему возникает судорога в икроножной мышце? Это может случиться при недостатке микроэлементов в организме: магния, натрия, фосфора, кальция, калия и т.д.  Так это или нет – на этот вопрос ответят только специальные анализы.

Что делать если схватила судорога на ноге и не отпускает?  

У вас случилась ночная судорога. и боль лишила вас всякого сна. Что же делать и как быстро избавиться от судороги в ногах? Если у вас нет хронического заболевания, связанного с явлением сокращения мышц, и вы – новичок в подобных неприятных ощущениях, чтобы уменьшить боль и избавиться от судорог, выполните ряд некоторых манипуляций: 

  1. Разомните мышцу. Двигая одной рукой снизу вверх по ноге, натягивайте мышцу, а второй – разминайте ее. Конечно, случается, что из-за сильных болей, тяжело сделать подобные движения, тогда будет хорошо, если рядом с вами кто-то окажется и поможет вам в этом.
  2. Многие советуют слегка поколоть сокращенную мышцу булавкой. Но вряд ли у вас возле кровати всегда находится этот «инструмент» или вы ложитесь спать с уверенностью, что у вас этой ночью случится судорога и подготавливаете булавку. Тем более, когда резко случается боль среди ночи, можно растеряться и не найти оставленный предмет. Лучше сделайте так: сядьте, возьмитесь за большой палец ноги (или за все пальцы), где мучает судорога, и притяните к себе стопу. Спустя какое-то время, мышцу должно отпустить.
  3. Один из простых способов избавиться от ночных судорог икроножных мышц – пройдитесь по холодному полу. Чем холоднее пол, тем быстрее мышцы расслабятся, соответственно, ковер или другое теплое покрытие, результатов не дадут. Если есть возможность (и силы), положите под ноги мокрое полотенце.
  4. Тепловые процедуры также способствуют расслаблению напряженных мышц. Опустите ноги в тепло-горячую воду или согрейте их другим способом. Аккуратно, не обожгитесь!
  5. На подобие покалыванию булавкой. многие рекомендуют и пощипывание сокращенной мышцы. Но не всегда удается это сделать, ведь мускул становится словно каменный. Приверженцы акупунктуры советуют щипать не ногу, а область кожи над верхней губой – именно там находятся активные точки, помогающие расслабить напряженные мышцы. Только щипать нужно достаточно активно.

Когда у вас получится остановить болевые ощущения, желательно пройтись по мышце чем-то холодным, например, кусочком льда или мочалкой, смоченной в холодной воде. Сделать это нужно для того, чтобы убрать остаточную боль в мускуле и избавиться от рисков появления неприятных ощущений на следующий день.

Суд ор ог и и кр он ож ны х м ыш ц пр ич ин ы л еч ен ие п ро фи ла кти ка 

Если вы стали часто ощущать судороги в икроножных мышцах по ночам, займитесь состоянием вашего организма, чтобы предупредить появления их в дальнейшем. Для начала, естественно, следует обратиться к врачу за консультацией, но существуют и несколько проверенных способов того, как лечить судороги в ногах по ночам.

1) Несколько несложных физических упражнений перед сном помогут предупредить появление судорог в икроножных мышцах ночью. К примеру, совершите небольшую пробежку или немного позанимайтесь на велотренажере;

2) Растяжка мышечной ткани, а также массаж икр также способствуют расслаблению мышц в течение предстоящего сна;

3) Не употребляйте на ночь продукты, вызывающие обезвоживание организма (кофе, алкоголь) и диуретики;

4) Если вы любитель интенсивных физических тренировок, больше пейте воды во время них, чтобы не создавать дисбаланса жидкости в организме;

5) Пропейте курс отваров из трав. Первый месяц – настойка из тимьяна. 15 гр. сухого сбора залить 1 ст. кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 1 ст. ложке трижды в день. Второй месяц – настойка цветков липы. в стеклянную банку насыпьте сухого сбора, залейте водкой, поболтайте, чтобы слегка утрамбовать и настаивайте около трех недель. После процедите и принимайте по 1 ч. ложечке утром и вечером, а перед сном следует выпивать по столовой ложке. Конечно же, для такого курса нужно подготовиться заранее.

6) Также в домашних условиях можно изготовить специальный раствор для растирки икроножных мышц перед сном, во избежание появления судорог. И так, как сделать массажное масло в домашних условиях? Для этого нужно смешать камфорное масло и тертый чеснок в соотношении 1 к 2 и дать настояться дней десять. После указанного срока хорошо отожмите массу, жмых выбросите, а получившуюся жидкость используйте в качестве массажного масла для ног;

7) Употребляйте кальций! Много кальция не бывает. Его можно принимать в витаминах или ввести в свой рацион другой продукт – кунжутное масло – рекордсмена по содержанию кальция. Если вас не устраивает ни то, ни другое, кушайте больше молочных продуктов!

Как уже говорилось по поводу того, почему сводит ногу судорогой ночью – это недостаток того или иного микроэлемента в организме или наличие заболевания можно определить с помощью специальных анализов и при осмотре у врача. В зависимости от результата, вам могут назначить разные добавки, препараты и витамины:

  • Магний – с ним нужно быть аккуратным, поскольку передозировка для организма может быть токсичной;
  • Витамин B12 ;
  • Миорелаксанты (например, мидокалм) – препараты, расслабляющие мышечное напряжение;
  • Лекарственные препараты против нейропатической боли (например, габапентин);
  • Блокаторы кальциевых каналов (БКК) – также могут иметь нежелательные побочные последствия для организма.

Повторяем, не занимайтесь самолечением! Если у вас случились судороги в икроножных мышцах во время сна, хорошо, если это единичный случай и всего лишь результат физического перенапряжения. Но ведь это может быть и побочный эффект от какого-нибудь заболевания, поэтому, даже зная, как избавится от судороги в ногах в домашних условиях обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!