Грибок

Грибок, или микоз, – болезнь кожи, вызываемая грибами-паразитами. Первичными признаками этого заболевания является изменение цвета и толщины ногтей, а также шелушение, зуд и покраснение кожи (чаще всего между пальцами).

Для предотвращения заболевания микозами рекомендуется при посещении бассейна или душа надевать на ноги резиновые тапочки, а при возвращении домой мыть ступни и протирать их 2 %-ным раствором йода. Для профилактики повторного заражения и при лечении грибка следует иногда протирать изнутри обувь уксусом, а после посещения бассейна или бани нанести тонким слоем на стопы и кисти 1 %-ный крем ламизил. Кроме этого, на время лечения стоит исключить из рациона сладкие продукты и алкоголь. Среди народных средств, помогающих при лечении грибка, можно назвать следующие: дубовая кора, эвкалипт, спорыш, шалфей и ромашка. При добавлении в горячую ванну они обладают антимикотическими свойствами. Кроме того, при лечении грибка хорошо использовать настойку прополиса на водке, траву чистотела и хвою пихты.

Грибок поддается лечению с помощью ножных ванн. Для этого щепотку соли и щепотку золы следует размешать в горячей воде. Не вынимать ноги из воды 15–20 минут. Хорошим лечебным эффектом обладает смесь 1 чайной ложки лимонной кислоты, растертой в порошок и 3 чайных ложек растительного масла. Растертую в кашицу смесь втирать в участки кожи, пораженные микозом.

Грибок на ногтях ног поддается лечению холодными ванночками с солью и содой, взятыми по 1 чайной ложке. Следует отметить, что после процедуры ноги необходимо вымыть чистой водой.

От грибка на ногтях рук можно избавиться с помощью крепкого кофе. Его следует заварить, а потом, не сливая осадка, погрузить в него несколько раз руки. Эта процедура способствует исчезновению болей и разглаживанию кожи.

Того же эффекта можно достичь с помощью мяты. Для этого ее нужно смешать с солью и прикладывать к больным местам на ночь.

Мозоли

При появлении мозолей очень важно выяснить, являются ли они следствием ношения неудобной обуви или же их появление связано с какими-либо нарушениями в работе органов или систем организма. Если выяснится, что причина появления мозолей заключается не в обуви, то лечение мозолей до их полного устранения бесполезно.

При лечении мозолей можно воспользоваться следующим способом. Следует очистить лук от шелухи, которую затем залить в банке столовым уксусом. Сделать это нужно таким образом, чтобы шелуха была полностью им покрыта. После чего закрытую компрессной бумагой и завязанную банку следует держать при комнатной температуре в течение 2 недель. Затем нужно вынуть из банки шелуху, позволить уксусу с нее стечь. Шелуха должна немного подсохнуть, прежде чем ее наложить на мозоль слоем в 1–2 мм. При этом окружающую мозоль кожу необходимо смазать вазелином или каким-либо жиром. Шелуху на ноге нужно оставить на ночь. Для этого поверх нее накладывается повязка. Утром, распарив ногу, попытаться осторожно и без особых усилий соскоблить мозоль каким-либо режущим предметом, например не очень острым ножом. В том случае, если мозоли большие или не поддаются удалению с первого раза, следует повторять процедуру до получения желаемого результата.

Если распарить ногу перед сном и привязать к ней кусочек лимона, повторить эту процедуру в течение 2–3 ночей, мозоль можно будет снять аналогичным способом.

Также мозоль может исчезнуть сама собой, если, распарив ее, наложить на поврежденное место свежую смолу любого хвойного дерева. Мозоль со смолой следует заклеить лейкопластырем. Повторять через день.

В том случае, если к появлению мозолей приводит недоброкачественная или плохо сшитая обувь, ее рекомендуется несколько дней подряд обильно смазывать питательным кремом изнутри.

Натоптыши

Натоптыш представляет собой мозоль, которая имеет склонность к увеличению в размерах и затвердению. В отличие от традиционных мозолей натоптыши прозрачны и тверды, имеют коричневый цвет и крайне болезненны при ходьбе.

На время лечения натоптышей следует отказаться от употребления в пищу таких продуктов, как мясо, рыба и специи.

Для лечения этого вида мозолей используется следующий способ. Через мясорубку нужно прокрутить свежую траву чистотела большого, после чего полученную массу наложить на натоптыш, накрыть вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой, перебинтовать и надеть сверху носок. Лечение продолжают до тех пор пока не исчезнет сам очаг повреждения. Вместо чистотела можно использовать 50 %-ную самшитовую мазь. В этом случае рекомендуется смазывать здоровую кожу вокруг очага поражения вазелином. Также можно избавиться от натоптышей с помощью столетника (алоэ).

Следует особо отметить, что от натоптышей невозможно избавиться путем распаривания ноги и срезания их лезвием бритвы. Дело в том, что чем чаще срезается роговой слой натоптыша, тем быстрее он растет, увеличиваясь вширь. К тому же бритва может поранить и здоровую кожу, что тоже способствует увеличению мозолей.

Бородавки

Устранению бородавок поможет многократное прижигание их млечным соком чистотела большого. После этого почерневший слой следует аккуратно снимать. Процедуру нужно повторять до полного исчезновения бородавки. Для приготовления сока чистотел необходимо пропустить через мясорубку, а получившуюся темно-зеленую кашицу выжать через марлю. Сок нужно поместить в герметично закрывающийся сосуд, из которого настоятельно рекомендуется периодически выпускать газ. Через неделю или немного ранее, когда начнется брожение, сок можно использовать для лечения.

Также можно рекомендовать каждый вечер перед сном капнуть на каждую из бородавок не более одной капли уксусной эссенции. Через несколько дней бородавки должны сойти.

Бородавку на подошве следует распарить в горячей воде с добавлением соды и мыла. После этого осторожно соскабливают ороговевший верхний слой бородавки и вытирают насухо. Затем следует приложить к поврежденному месту маленький кусочек свежего сырого мяса, заклеить его лейкопластырем и забинтовать на 3–4 дня. Следует особо следить за тем, чтобы под пластырь не попадала вода. После этого повязку снимают и вновь распаривают ногу в растворе мыла и соды. Мягкая бородавка легко отделится от здоровой кожи. В том случае, если размеры бородавки больше обычного, а ее отделение не происходит безболезненно, всю процедуру следует повторить.

Подростковые бородавки следует натирать несколько раз в день долькой чеснока.

Родинки

В том случае, если родинка начала расти, а цвет ее изменился на черный, рекомендуется ежедневно смазывать ее йодом, а внутрь принимать водный настой огородного хрена (пропорция должна составлять 1:1) по1 чайной ложке 3 раза в день. В этом случае рост родинки должен прекратиться. Рекомендуется также обратиться к врачу, чтобы выяснить, не затронуты ли ростом родинки лимфатические узлы.

Бородавки, папилломы и коричневые пятна можно также удалять с помощью касторового масла, которым 3–4 раза в день смазывают кожное образование.

Атеромы и липомы не поддаются лечению и удаляются хирургическим путем.