Лечение варикоза в Казани | Лечение варикозного расширения вен

Варикозным расширением вен называют хроническое заболевание, основным признаком которого является увеличение диаметра вен («varix», «varicis» переводится как «расширение»). Внешне процесс характеризуется выступанием вен через кожу, их истончением с образованием подкожных узлов. Это заболевание чаще всего наблюдается на ногах.

Широко распространены синонимы “варикоз” и “варикозная болезнь”, которые в настоящее время считаются устаревшими.

От варикозного расширения вен сейчас в мире страдает около 20 – 40% населения и это немалые цифры.

Основной причиной расширение вен является слабость сосудистой стенки и недостаточность венозного клапана. Нарушение функции венозного клапана не позволяет полностью сдерживать обратный ток крови, в результате чего повышается давление на стенки сосудов, что и вызывает расширение вен.

Доказана генетическая обусловленность болезни, она передается по наследству. В то же время варикозное расширение вен встречается и у здоровых людей без больных родственников.

Первым признаком болезни может быть мелкий косметический дефект в виде сосудистых звездочек и сеточек, которые зачастую опечаливают женщин. Но, что важно, варикоз – это не просто косметический дефект, который можно лечить только по желанию, а серьезное заболевание, которое необходимо обязательно лечить. Если же его предоставить самому себе и не лечить, оно прогрессирует, расширяются другие вены, в дальнейшем появятся отеки, судороги в ногах и болезненные ощущения, изменения цвета кожи и даже трофические язвы или кровотечения из варикозных узлов.

Среди основных факторов, которые могут привести к болезни:

● беременность,

● ожирение,

● опухоль или травма таза,

● длительное пребывание в положении стоя,

● ношение неудобной одежды или одежды с тугими резинками.

Кроме того, существуют и вторичные изменения в венах. Это заболевание развивается в следствии флеботромбоза или в результате врожденных заболеваний, таких как артерио-венозные свищи, врожденные венозные дисплазии.

Какие внешние признаки заболевания?

Основной клинический признак варикозного расширения вен – расширенные вены на ногах, заметные при осмотре. Вблизи расширенных вен появляются венозные сеточки (ретикулярный варикоз) и сосудистые «звездочки»-телеангиэктазии, что обусловлено нарушением микроциркуляции в тканях. В случае вовлечения в процесс глубоких вен, обычный осмотр ничего не покажет, требуется УЗИ вен.

Основные жалобы пациентов с варикозным расширением вен:

● расширенные вены на ногах

● боль и тяжесть в ногах, особенно по вечерам

● отеки стоп

● потемнение и уплотнение кожи стоп и голеней

● судороги мышц ног.

Как лечить?

Обнаружение одного или нескольких из перечисленных симптомов – явная причина к посещению врача-флеболога. Специалист сможет оценить состояние поверхностных и глубоких вен, определить стадию заболевания. По результатам обследования назначается лечение или профилактические мероприятия.

Любая попытка самостоятельного лечения варикозных вен приводит к осложнению болезни.

К сожалению, сложилось ошибочное мнение, что варикозное расширение вен – это всего лишь косметический дефект, с которым вовсе необязательно обращаться к специалисту. Это опасное заблуждение.

У пациентов встречается опасение, что врач после осмотра обязательно назначает операцию. В действительности, выбор способа лечения всегда индивидуален, основан на результатах проведенного обследования. Широко распространено лечение «варикоза без операции» - склеротерапия, лазеротерапия. Главным преимуществом современных методов является безболезненность атравматичность.

При обращении в международный медицинский центр «Медикал Он Груп-Казань» на ранних стадиях варикозного расширения вен, вы получите от врача-флеболога рекомендации по профилактике прогрессирования заболевания и его осложнений, а также по коррекции образа жизни и физических нагрузок. По показаниям будет осуществлен подбор специального компрессионного белья.

Чем раньше начинается лечение, тем успешнее будет результат. При ранней диагностике болезни высока вероятность того, что в лечении удастся избежать тяжелых операций и осложнений. Однако, при запущенных случаях современные и легко переносимые способы лечения, невозможны. Следовательно, при первых же признаках варикозного расширения вен надо обращаться к флебологу.

Подводя итог, констатируем, если Вы испытываете чувство усталости и тяжести в ногах, это явные признаки проблем с венами. И куда более серьезными сигналами служат онемение в ногах, боли в области икр, ноги «сводит» или «выкручивает». Особенно важно это для тех, чья профессия опасна в плане развития варикозного расширения вен.