Венозная недостаточность

Венозная недостаточность – это заболевание, вызываемое недостаточностью клапанов глубоких вен. Это заболевание распространено достаточно сильно, но долгое время медицина обращала на него недостаточное внимание. В современной жизни причинами развития венозной недостаточности является недостаток движения, длительное сидение или стояние во время рабочего дня, генетическая предрасположенность, особенности гормонального статуса, из-за которых могут возникать проблемы венозного оттока крови.

Механизм венозной недостаточности

Основной причиной заболевания является недостаточность венозных клапанов, которые имеются в глубоких и поверхностных венах. Тромбоз глубоких вен приводит к их закупориванию, но через какое-то время просвет восстанавливается благодаря реканализации. Восстановление клапанов после закупоривания глубоких вен не происходит, снижается эластичность вен, наступает фиброз. После полного разрушения клапанов нормальный венозный отток прекращается.

Основная функция клапанов – препятствие обратному току крови в венах нижних конечностей. Поврежденные клапаны глубоких вен не способны препятствовать обратному току крови, что приводит к увеличению кровяного давления. Плазма начинает проникать в окружающие ткани, уплотняя их. В результате возникает отек, сдавливающий мелкие кровеносные сосуды голени, чаще всего лодыжек. На фоне отека начинает развиваться ишемия, и появляются трофические язвы, являющиеся одним из основных признаков заболевания. Недостаточность клапанов приводит к развитию посттромбофлебитического синдрома, который проявляется венозной недостаточностью.

Симптомы венозной недостаточности

Хроническая венозная недостаточность имеет разнообразную симптоматику, может проявляться как одним симптомом, так и несколькими. Чаще всего больные жалуются на возникновения болей и тяжести в ногах, отечность, особенно в вечернее время, развитие ночных судорог, изменение цвета кожи в нижней трети голени, снижение эластичности кожи и появление варикозных вен.

Причины венозной недостаточности

Причинами развития заболевания являются те же факторы, которые приводят к первичному или вторичному варикозному расширению вен. образованию тромбозов глубоких вен, развитие первичной недостаточности клапанов глубоких вен.

Диагностика

Для диагностики венозной недостаточности используются ультразвуковые методы исследования: допплеровское ультразвуковое исследование и сканирование. В качестве дополнительных методов может использоваться рентгенограмма и флебография.

Проявления хронической венозной недостаточности

  • отекание нижних конечностей;
  • появление тупых болей, усиливающихся при длительном стоянии и уменьшающихся во время отдыха;
  • ночные судороги ног;
  • изменение цвета кожных покровов ног в нижней части голени;
  • развитие дерматитов и экзем, появление трофических язв на лодыжках.

Лечение хронической венозной недостаточности

Для лечения хронической венозной недостаточности используются те же методы, что и при варикозном расширении вен и посттромбофлебитическом синдроме.

  • компрессионная терапия с использование эластичных бинтов, специального трикотажа. Последний делится на четыре класса в зависимости от оказываемого воздействия. В основе действия компрессионной терапии лежит сжимание поверхностных вен нижних конечностей, из-за чего отток крови из глубоких вен в поверхностные становится невозможным.
  • склеротерапия, используемая с древнейших времен. В СССР этот метод не использовался, но он очень активно развивался на Западе. Этот метод был разработан Дж. Феганом, а сама методика используется с 1967 года. Другое название метода – компрессионная склеротерапия. Эта методика подразумевает введение в вену особых веществ, приводящих к химическому ожогу внутренней стенки вен. В результате ожога стенки вен слипаются и зарастают. Сегодня используются такие препараты, как фибровейн, этоксисклерол, тромбовар. После того, как в вену вводится препарат-склерозант, она сжимается специальной латексной подушечкой и сильно бинтуется. Такому воздействию подвергаются все вены нижних конечностей. Вместо эластичных бинтов могут использоваться компрессионные чулки, компрессия проходит в течение трех месяцев. Основной недостаток метода – вероятность развития рецидивов.
  • хирургическое вмешательство – операция Троянова-Тренделенбурга. В ходе этой операции перевязывается место впадения подкожной вены в бедренную и удаляются варикозно-расширенные вены. Разрез делается в области бедра по всей длине поврежденной вены.
  • операция Линтона и Коккета. Эта методика подразумевает выполнение разреза в области голени и перевязывание перфорантных вен под (операция Линтона) или над (операция Коккета) фасцией. Этот метод отличается значительной эффективностью при лечении недостаточности клапанов перфорантных вен и при лечении посттромбофлебитического синдрома. Современная хирургия позволяет выполнять эти операции с минимальными разрезами, с использованием техники дистанционного пересечения перфорантов и эндоскопической техники.
  • операция Бэбкока. Надрез делается в начале подкожной вены бедра. Поврежденная вена выделяется и в ее просвет вводится гибкий зонд, который выводится с другого конца вены в области колена. Вена фиксируется округлым образованием на конце зонда и выводится. Сегодня используются модификации этой операции – стриппинг и минифлебоэктомия, при которых вместо разреза используется толстый прокол, не оставляющий рубцов.

Профилактика венозной недостаточности

Важнейшим способом профилактики является ношение компрессионного трикотажа, а также профилактика заболеваний, вызывающих развитие венозной недостаточности.