Лечение язвы на ноге

Как вылечить язву на ноге? Лечение трофических язв при варикозной болезни отнюдь не легкая задача. Трофические язвы относятся к осложнениям декомпенсированного варикозного расширения вен, поэтому лечение проводится комплексно. Необходимы не только местные воздействия медикаментов, в зависимости от фазы воспалительного процесса, но и в не меньшей степени стабилизация обратного (регионарного) кровотока.

Существует очень много консервативных методов лечения трофических варикозных язв. С известной долей достоверности можно сказать, что в каждой клинике, даже в каждом хирургическом стационаре, используется свой метод лечения, который нередко зависит от того, какие в это время есть препараты. Для лечения язв обычно применяют лекарственные средства соответственно фазам воспаления раны.

На гнойную рану, покрытую некротическими тканями, накладывают повязки с гипертоническими растворами хлорида натрия или глюкозы. Очень хорошо трофические язвы очищаются от некротических масс ваннами с морской солью. Молекулы соли в водном растворе распадаются (диссоциируют) на ионы с образованием сульфгидрильных анионов (отрицательно заряженных ионов), которые ощелачивают раневую среду и способствуют расплавлению нежизнеспособных тканей. Применяют также протеолитические ферменты (отщепляющие или присоединяющие протоны), быстро очищающие язвы от некротических тканей и ускоряющие их регенерацию. Некоторые врачи назначают повязки с интерфероновой мазью.

В фазе гидратации (мокрая язва) язву обрабатывают 3%-ным раствором перекиси водорода, высушивают и смазывают вокруг раствором йода, затем покрывают салфетками, смоченными антибиотиками или антисептиками.

В фазе дегидратации (сухая язва) на язву накладывают повязки с различными мазями для ускорения заживления. Кроме того, необходимо принимать общеукрепляющие средства и средства, улучшающие реологические свойства крови: реополиглюкин, компламин (усиливает кровоток по капиллярам и нормализует свертывающую систему крови), солкосерил (активизирует обменные процессы и восстановительную способность тканей).

При любом методе консервативного лечения трофических варикозных язв для улучшения обратного кровотока, а следовательно, и для ускорения заживления (регенерации) язв нужно создать такие условия, при которых можно ликвидировать или уменьшить отрицательное действие гидростатического давления на обратный кровоток в пораженной ноге: наложить эластичный бинт, цинк-желатиновую повязку, положить ногу на возвышение. Для цинк-желатино-глицериновой повязки (повязка Унна) используют разные прописи пасты по количественному составу ингредиентов. Повязку накладывают на голень (от основания пальцев до коленного сустава) после исчезновения ее отека. Вначале на кожу наносят пасту равномерным слоем, потом тщательно накладывают первый слой бинта (без складок), который вновь покрывают пастой, затем таким же образом накладывается второй и третий слой бинта. Через 10—15 минут повязку обрабатывают 5%-ным раствором формалина, чтобы устранить ее клейкость. Через 3 часа после наложения повязки больному разрешается ходить. Такие повязки создают на голени хорошо фиксированный эластичный футляр, сдавливающий расширенные подкожные вены и лимфатические сосуды, дают дополнительную опору и улучшают функцию мышечного насоса. Повязка не препятствует кожному дыханию и задержке оттока отделяемого язвы, уменьшает воспаление, способствует заживлению и снижению трофических изменений. Обычно через 1—1,5 месяца под этой повязкой язва заживает.

Периодически варикозные язвы заживают (эпителизируются), если соблюдается определенный режим: больной систематически носит эластичный бинт или цинк-желатиновую повязку, получает необходимое консервативное лечение, ограничивает движения, длительное пребывание в положении стоя, подъем тяжестей и другие неблагоприятные физические нагрузки. Однако вероятность рецидивов трофических варикозных язв достигает 100%, так как не устраняются причины болезни — нарушения обратного венозного кровотока.

Для того чтобы исключить возможность повторного образования язвы, прибегают к комплексному лечению. Оно включает в себя восстановление обратного венозного кровотока путем хирургического вмешательства на варикозно расширенных венах и активного лечения трофических язв.

П.Н.Зyбapeв Б.Н.Koтив

Варикозное расширение вен, подробнее.