Постоянно холодные руки и ноги

Ледяные пальцы, грубая кожа, вечно холодные ноги и руки — неприятные ощущения, на которые жалуются в основном женщины, но все больше и больше мужчин страдают от этой проблемы. Зимой проблема вспыхивает с большей силой и становится еще более невыносимой.

По сравнению с другими частями тела, ноги, руки, нос и уши имеют относительно большие требования к кровоснабжению. Именно по этой причине эти части наиболее резко реагируют на резкую смену температуры, а также на другие неблагоприятные воздействия.

1. Постоянно холодные руки или ноги — нормально? В большей части случаев — это норма. Очень часто такие признаки встречаются среди худеньких девушек. Ваше тело реагирует на понижение температуры, кровь уходит внутрь, стремясь сохранить жизненно важные органы. Есть ли решение? Да, нужно просто набрать несколько недостающих килограммов.

2. Тем не менее, иногда проблема служит симптомом расстройства щитовидной железы.

3. Помимо щитовидной железы, причинами холодных рук являются н арушения в обмене веществ, нервные расстройства, анемия, болезни сердца и желудочно-кишечного тракта.

4. Причиной же холодных ног может быть ношение тесной обуви и носков, плохая гигиена, плоскостопие.

6. Отсутствие некоторых минеральных веществ в организме, в некоторых случаях, вызывает ощущение холодных рук.

7. Недостаток магния. Магний — четвертый и самый распространенный минерал в организме и имеет важное значение для хорошего здоровья. Примерно 50% от общего количества магния находится в костях.  Другая половина, преимущественно в клетках и тканях организма. Только 1% магния находится в крови, телу очень трудно поддерживать этот уровень в крови постоянно. Этот минерал необходим для более чем 300 биохимических процессов в организме. Магний помогает поддерживать мышцы и нервы, держит ритм сердца устойчивым, обеспечивает здоровый иммунитет и прочность костей. Магний помогает регулировать уровень глюкозы в крови и стимулирует нормальное кровяное давление, участвует в метаболизме энергии и синтезе белка. Он всасывается в кишечнике и выводится из организма через почки.

8. Недостаток железа в организме также одна из причин холодных рук и ног. Причиной дефицита может быть потеря крови, дефицит железа в рационе питания или неспособность его усваивается организмом. Регулярное использование аспирина или обезболивающих также вызывает дефицит железа в организме.

9. Еще одной причиной холодных рук и ног является плохое кровообращение, поэтому кровь не в состоянии добраться до них. Это может быть результатом слабого сердца, плохой крови в организме, низкого уровня гемоглобина и эритроцитов в крови, лихорадки и т.д.

Прогнозирование

В большинстве случаев результаты лечения положительны.

Лечение зависит от заболевания, которое вызывает холод в руках и ногах. После диагностики применяется терапия, которая должна решить проблему. Каждый человек может помочь себе и сам.

— Во-первых, в холодные дни вы должны носить теплую удобную обувь и перчатки, а также носки из тонкой мягкой шерсти.

— В целях повышения кровообращения 1-2 ночи подряд делается горячая клизма (38 ° C) лучше всего из ромашкового чая: 2 столовые ложки цветков заливается 500 г кипятка, настаивается 1 час.

— Никогда не ложитесь спать с «ледяными» ногами. Если нет возможности подержать ноги в горячей ванночке, согрейте их бутылкой с теплой водой. В зимнее время, если посыпать носки и перчатки изнутри небольшим количеством горчицы, это поможет конечностям согреться.

— Бросьте курить.

— Обеспечьте физическую активность, что позволяет ускорить пульс.

— Ежедневно гуляйте на свежем воздухе или проводите игры в течение 2 часов, и, если позволяют время и условия, старайтесь сочетать прогулки с хождением босиком, что является отличным инструментом для закаливания и восстановления кровоснабжения в ногах. Хождением босиком можно заниматься не только на улице, но и в комнате. Если вы чувствуете охлаждение ног, сильно потрите их друг о друга.

— Для борьбы с неприятным холодом в конечностях сделайте две ванночки с горячей и холодной водой. Вам понадобится две глубокие миски — с горячей и с холодной водой. Опустите ноги в горячую воду, такую, какую только можете терпеть. Затем сразу же перенесите их в холодную, но только на 10-20 секунд. Таким образом восстанавливаются адаптивные механизмы кровеносных сосудов конечностей. Процедуру повторяют 5-6 раз и всегда заканчивают холодной водой. То же упражнение можно делать и для рук. Ванные улучшают эластичность кровеносных сосудов и способствуют отличному притоку крови по всему телу.

— Подержите конечности в теплой воде с 1 ст. л. сухого тимьяна, орегано или розмарина. Второй вариант: добавьте в воду 2 ст. л. молотого имбиря и молотого черного перца. Третий вариант: добавить в воду 1 ст. л. горчичного порошка.

— Если жалобы серьезные, обязательно обратитесь к врачу. Специалист оценит функциональное состояние организма и, при необходимости, назначит сосудорасширяющие препараты.

Советы традиционной китайской медицины

— Людям, которые страдают от холодных рук и ног следует избегать холодной пищи и есть согревающую, чтобы нагреть тело и избежать усиления энергии Ян.

— Два чая, которые могут быть полезны для вас:

Чай из женьшеня и лайчи

По 25 граммов женьшеня и лайчи отварите в 1,5 л воды. Как только вода закипит, оставьте ее греться на 15-20 минут на слабом огне. Чай отфильтруйте, он готов к употреблению.

Чай из женьшеня и грецких орехов

7-8 кусочков женьшеня и 15-20 грецких орехов помещают в воду. Все варится на слабом о гне в течение 10-20 минут. Чай пьют в теплом виде перед сном.

— Ежедневно утром, после пробуждения, массажируйте ноги выше колен с помощью ткани, смоченной в холодной воде (20 ° C). Затем ноги бьют несколько раз мокрым холодным полотенцем.

— Стимулирует кровообращение массаж резиновым мячом-ежиком от 7 до 10 минут каждую ночь.

— Делайте массаж с маслом корицы, что также повышает циркуляцию крови. Смешайте 50 мл миндального масла с 1 каплей чистого масла корицы. Потрите каждый палец руки маслом в течение 1 минуты.

— Помогут вам также эфирные масла хвойных деревьев ( сосны. ели. пихты ) и масло розмарина, камфоры, черного перца и имбиря. Добавьте несколько капель выбранного масла в ванночку с горячей водой и подержите в ней ноги.

— Смешайте 3 капли эфирного масла розмарина и черного перца в столовой ложке миндального масла или оливкового масла. Массируйте руки, ноги и лодыжки. (Масло розмарина противопоказано в первые 20 недель беременности.)

— Как только возвратились домой, вымойте ноги теплой водой и слегка щелочным мылом, затем высушите их с помощью мягкой ткани. Как уже говорилось, носите носки из шерсти или теплого хлопка, а не из искусственных материалов.

— Растворите в 1 л воды 10 г спирта и несколько капель камфорного спирта. Размешайте и используйте жидкость для массажа ног.

Если причина холодных рук заключается в отсутствии витаминов, необходимо внести изменения в режим питания. В меню должны присутствовать фрукты и овощи, продукты, богатые полезными минералами.

Железо — особенно важный элемент, который присутствует в мясе, рыбе, зерновых, бобовых. Яйца, молочные продукты также хорошие источники железа.

Кальция много в молоке и в молочных продуктах, некоторых зеленых листовых овощах.

Магний содержится в большом количестве в бананах, шпинате, зерновых, орехах и тыквенных семечках.  Включите в меню бобовые, такие как фасоль и горох, нерафинированные продукты. Замените белый хлеб на хлеб из цельного зерна, потому что это даст вам больше магния. Пейте минеральную воду, потому что она богата магнием.

— Не ешьте жирной и тяжелой пищи, потому что в течение некоторого времени кровь уйдет в желудок и кишечник. Три раза в неделю кушайте рыбу, поскольку она обеспечивает плавный поток крови в венах и артериях.

— Чтобы улучшить кровообращение, добавьте в питание жгучие специи, такие как имбирь, горчица, лук, чеснок.

— Ешьте картофель. Он богат калием, который улучшает кровообращение.

— Следующие средства улучшают кровообращение:

Вымойте картофельные очистки от 4-5 клубней и залейте пол литрами воды. Варите на среднем огне 15 минут. Дайте остыть и процедите. Пейте этот отвар за ​​30 минут до еды в течение 2 недель. Перед использованием нагрейте.

Измельчите в мясорубке 2 лимона и 2 апельсина с кожурой, без семян. Добавьте 2 столовые ложки меда и дайте постоять 24 часа при комнатной температуре. Затем положите смесь в холодильник. Съедайте 2 чайные ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.  Продолжайте курс лечения один месяц. Затем отдохните две недели и повторите еще 1 месяц.