Косточка на большом пальце ноги

Опубликовано: 2014-10-20 в 19:26:26 | Автор: Татьяна

Косточка на большом пальце ноги, как правило, - это практически самая распространенная проблема наших современных женщин. Причина данного состояния кроется в значительной деформации стопы. Образовавшийся нарост на пальце ноги доставляет огромные болезненные страдания, не позволяет носить супермодную или красивую обувь и просто приводит женщину в чувство дискомфорта. По медицинским статистикам замечено, что недугом страдают чаще всего дамы, достигшие 40-ка летнего возраста, причем у мужчин подобная болезнь встречается крайне редко. Почему же появляются косточки на пальцах ног? Возможно ли навсегда предотвратить их появление? Ну и как же справиться с уже образовавшейся проблемой?

Содержание статьи:

Почему растет косточка на ноге у большого пальца?

Появление косточки на больших пальцах ног приносит женщине массу неудобств, помимо дискомфорта она чувствует сильнейшую боль в области нароста даже при малейшем надавливании на него.

Косточка на ноге возле большого пальца имеет не столько косметический дефект, сколько болезненное состояние. Причин появления данного недуга замечено несколько.

  • Наследственность. Нарост на большом пальце ноги может образоваться, если у предков замечался такой же недуг. Генетическая предрасположенность к различным заболеваниям является самой распространенной и частой из всех существующих.
  • Перенесенные ранее болезни или сопутствующие заболевания. Деформация косточки большого пальца ноги часто появляется после перенесенных заболеваний голеностопного сустава, кроме того некоторые имеющиеся болезни провоцируют появление указанного недуга - слабость суставов, артриты или артрозы. Плоскостопия также является основным провокатором образования неприятных наростов.
  • Травматические состояния стопы. Нередко рост косточки большого пальца ноги активизируется после нанесенных травм - переломы, вывихи, сильнейшие ушибы стопы или голени.
  • Ношение неправильной обуви. Обувь человека должна соответствовать определенным стандартам, если идет резкое несоответствие с ними, то у человека возможно появление неприятных недугов. Узкая обувь сильно сдавливает пальцы ног, постепенно происходит деформация пальцевого сустава, результатом данного действия является косточка на ноге на большом пальце. Неправильно подобранная стелька в обуви также относится к причинам образования мозоли на косточке пальцев ног. Высокий каблук, при ношении которого весь упор идет на пальцы, тоже относится к главенствующим причинам, когда образуются наросты на суставах пальцев ног.

Женщины более подвержены указанной болезни потому, что у них более эластичные хрящи и суставы в ногах, чем у наших мужчин.

Воспаление косточки большого пальца ноги

Если шишки на косточках пальцев ног приносят сильнейшие болезненные ощущения, то значит, в организме больного началось воспаление образовавшегося недуга. Указанная проблема является серьезным заболеванием, которое должно быть подвергнуто немедленному и квалифицированному лечению.

Когда косточка на ноге у большого пальца воспалилась, быстро снять боль помогут обезболивающие средства - Анальгин, Нурофен. Но после приема соответствующих медикаментов больному необходимо показаться специалисту данной области - ортопеду.

Болезнь косточки большого пальца ноги может спровоцировать и иные недомогания: резкое повышение температуры тела, появление общей слабости и сонливости, образование пульсирующей боли в суставах ног.

После установления доктором, что у пациента косточка на ноге большого пальца болит и воспаляется, ему назначается исцеляющая терапия. В основу медикаментозных средств входят обезболивающие и противовоспалительные исцеляющие средства. В зависимости от степени проявившейся тяжести болезни пациенту назначаются либо инъекции, либо таблетки и суспензии соответствующих средств.

Если воспалилась косточка на ноге большого пальца, то целесообразно применять и исцеляющие физиотерапевтические процедуры. В период обострения эффективен ультразвук, при средней тяжести недуга применяются парафиновые маски, а на легких стадиях заболевания можно воспользоваться массажем.

Важно помнить, что любое самостоятельное лечение в данном случае не допускается. Воспалительный процесс может нанести существенный вред всему организму человека, а если его подвергать несоответственным методам лечения, то недуг может обернуться для человека самыми неблагоприятными последствиями.

Лечение косточки большого пальца ноги

Когда у человека на пальцах ног появились наросты, ему нужно своевременно и незамедлительно обратиться к медицинскому специалисту. В данном случае существует 2 метода лечения недуга: оперативное вмешательство и терапевтическое лечение.

Терапевтическое лечение проводится в том случае, если же у пациента недавно появился нарост на пальце ноги. Процедуры соответствующего масштаба помогут устранить боль, воспаление, уменьшат нарост на ноге и послужат профилактическим средством от дальнейшего увеличения косточки.

Операция на косточке пальцев ног проводится в случае, если терапевтические действия уже бесполезны. В настоящее время современная медицина предлагает такое хирургическое вмешательство, после которого рецидив болезни наступает крайне редко. Но все-равно, полной гарантии того, что после операции по удалению злополучной косточки на ноге новый нарост не образуется, не сможет дать никто.

Если же у пациента только что образовалась косточка на пальце ноги, лечение проводится по следующим методам.

  • Назначение специальных упражнений, позволяющих держать стопу в нужном состоянии.
  • Использование массажных процедур. Данное действие допустимо, если на пальце ноги не проявляется болезненности.
  • Физиотерапевтические процедуры. Ортопед самостоятельно подбирает пациенту, какие физиопроцедуры ему необходимо назначить.
  • Применение мазей и масок. Если у больного проявилась косточка на ноге у большого пальца, причины данного недуга могут быть совершенно разные. Но когда нарост приносит болезненность, применяются мази или маски с обезболивающим и противовоспалительным эффектом.
  • Ношение ортопедических стелек поможет пациенту правильно и равномерно распространить нагрузку на всю стопу, а не на единственную лишь ее часть.

Наросты могут образоваться на любом пальце ноги, косточка на ноге на втором пальце приносит не меньшие мучения, чем и на большом. Лечение указанных недугов аналогично друг другу. Известны ли Вам эффективные способы исцеления от наростов на пальцах ног? Порекомендуйте нашим читателям свои проверенные рецепты.