Как лечить сосудистые звездочки и сеточки?

Для многих это лишь эстетическая проблема. Но это далеко не так. Решать эту проблему призваны, как думают некоторые, не косметологи, а врачи-флебологи.

Сосудистые звездочки и сеточки на ногах (телеангиоэктазии) – это следствие расширенных кровеносных сосудов. Внешне на коже они проявляются в виде фиолетово-красных нитевидных капилляров или пятен различной формы. Встречаются такие сосудистые дефекты на ногах, чаще всего на бедрах и голенях, а также на лице в области носа или щек (купероз). Чаще всего это заболевание встречается у женщин – по статистике более чем у 50%, причем очень часто от этого страдают и молодые девушки.

В чем причины возникновения сосудистых звёздочек на ногах? Их достаточно много. В первую очередь стоит отметить наследственную предрасположенность. Если женщины в вашей семье страдают от сосудистых звездочек, значит вы – в группе риска и вам стоит принять меры для укрепления мышц и сосудов ног, чтобы не допустить появления сосудистых звездочек: заниматься спортом, избегать длительных нагрузок на ноги, отказаться от обуви на высоком каблуке, правильно питаться.

Слабость соединительных тканей плюс наследственность, а также заболевания печени и кишечника также могут привести к развитию заболевания. Сосудистые звездочки появляются и в результате ослабления стенок сосудов кожи и нарушение их проницаемости, дисбаланса женских половых гормонов. Беременность тоже является фактором риска, особенно если женщина набирает слишком много лишних килограммов. Да и вообще лишний вес очень часто приводит к появлению венозных звездочек.  Среди травмирующих факторов – химические пилинги, обморожение или чрезмерное увлечение солярием. Чрезмерная нагрузка на ноги – тоже одна из причин возникновения сосудистых звездочек. В список факторов риска можно включить и привычку ходить на высоких каблуках или ношение неудобной обуви. Кроме того, сосудистые звездочки могут быть начальной стадией варикозного расширения вен.

Появление сосудистых звездочек на ногах – это сигнал о деформации сосудов. При этом человек начинает испытывать тяжесть и усталость в ногах, могут возникать спазмы и судороги в области голеней по ночам, ноги болят и отекают.

Что делать, если звездочки на ногах уже появились? Профилактические меры уже не помогут, а лечебно-косметические процедуры – вполне.

Сегодня существует много методов лечения сосудистых звездочек на ногах: склеротерапия, озонотерапия, электрокоагуляция, лазерная фотокоагуляция и другие. У каждого метода свои достоинства.

При микросклеротерапии в подкожные вены вводят препараты-склерозанты, которые стимулируют зарастание мелких сосудов. Количество процедур зависит от площади капиллярных сеток. После микросклеротерапии рекомендуется использовать компрессионный трикотаж.

Сосудистые сетки можно удалить специальным «сосудистым» лазером, который, проникая сквозь кожу, «запаивает» поврежденные сосуды. Процедура эта безболезненная, длится всего несколько минут и помогает убрать звездочки на ногах за несколько сеансов.

Микротоковая терапия – еще один эффективный физиотерапевтический метод, основанный на воздействии на организм слабого импульсного тока. Воздействуя на кровеносную систему, он способствует венозному оттоку, улучшая состояние сосудов.

Избавиться от сосудистых сеточек на ногах поможет и радиоволновая хирургия, где работу скальпеля выполняется высокочастотная волна. Достоинства этого метода –  отсутствие отеков и необходимости в реабилитационном периоде.

Бороться с сосудистыми сеточками на ногах можно в домашних условиях: специальными упражнениями, ваннами.

Сосудистые звездочки могут появляться и на лице. В медицине это явление называется куперозом. Основная причина купероза – слабость сосудистой сетки. Чаще всего от этого страдают люди с чувствительной кожей, восприимчивые к колебаниям температур, жаре, холоду и агрессивному влиянию некоторых косметических средств. К куперозу могут привести и гормональные сбои в организме, стрессы, вредные привычки, длительное влияние холода или тепла, чрезмерное увлечение сауной или баней. Причиной купероза может стать также генетическая предрасположенность.

Часто купероз возникает с возрастом, но бывает и в молодом возрасте. Купероз проявляется вначале зудом на коже, раздражением, которое переходит в интенсивное покраснение кожи и появление сосудистых звездочек. Если не предпринимать никаких мер борьбы, купероз может прогрессировать, причиняя множество неприятностей.

Поэтому необходимо, во-первых, грамотно ухаживать за кожей лица. Определить тип кожи и порекомендовать средства ухода и декоративной косметики поможет врач-дерматокосметолог.

С уже появившимися сосудистыми звездочками на лице бороться можно только в специализированных клиниках аппаратными методами: электрокоагуляцией, лазерной фотокоагуляцией, озонотерапией, склеротерапией.

Чтобы в домашних условиях избавиться от сосудистых звездочек, народная медицина рекомендует делать укрепляющие маски. Ими невозможно полностью удалить сосудистые звездочки, но покраснение после их применения будет менее заметным.

Методы избавления от сосудистых сеток не зависят от причин их появления. Но лечение следует начать с консультации специалиста. Желательно посетить гинеколога, эндокринолога и флеболога.