Как выглядит и лечится гигрома на стопе

Все о гигроме стопы.

Гигрома стопы представляет собой образование опухолевидное, поражающее, как следует из наименования, ногу (точнее, стопу). Данное явление – это лишь одна из разновидностей гигромы вообще. Наряду с гигромой стопы можно выделить гигрому кисти, запястья, пальца, шеи и проч. Отличительной чертой рассматриваемой гигромы является то, что она гораздо менее болезненна, к тому же во многих случаях может оставаться незамеченной.

Примечательно, что данная разновидность гигромы сопряжена нередко с частыми травмами либо достаточно тяжелыми физическими нагрузками. Впрочем, окончательно все факторы риска этого явления не установлены.

Симптомы

При наличии гигромы стопы наблюдаются определенные, характерные для явления симптомы.

Для начала, однако, отметим, что местом локализации гигромы стопы является либо плюсно-фаланговая кость (ее тыльная сторона), либо область голеностопного сустава. На самых ранних этапах развития заболевания наблюдается возникновение выпирающего уплотнения, небольшого по своим размерам. Такое уплотнение безболезненное, однако при отсутствии надлежащего и, что не менее важно, своевременного лечения оно начинает увеличиваться в размерах. Такое увеличение приводит к тому, что гигрома начинает сдавливать все близлежащие сосуды и нервы. А это уже, в свою очередь, вызывает возникновение довольно выраженного болевого синдрома.

В дальнейшем может наблюдаться усиление боли при физических нагрузках, вследствие ношения неудобной обуви и др. Если же гигрома будет повреждена, то возможно развитие воспалительного процесса. Все это обусловливает необходимость удаления гигромы стопы непосредственно до того, как начнется патологическое течение.

Лечить рассматриваемое явление можно по одному из двух направлений: консервативным путем либо хирургическим.

Консервативное лечение

Консервативное лечение гигромы осуществляется двумя способами:

  • посредством раздавливания;
  • путем прокола (пункции).

Метод раздавливания – это метод, широко используемый для лечения гигромы стопы в прошлом столетии (вплоть до 80-х гг). Суть метода достаточно проста: содержимое гигромы попросту вдавливали обратно. Но недостатки раздавливания очевидны: после проведения процедуры капсула, в которой продуцируется синовиальная жидкость, практически полностью сохраняется, следовательно, неизбежны рецидивы.

Поэтому современная медицина широко использует другой метод – пункцию. Она позволяет получать содержимое уплотнения в диагностических целях. Кроме того, пункция выполняется при невозможности хирургического вмешательства: уплотнение прокалывается и из него выкачивается содержимое. Выкачивание осуществляется при помощи специальной иглы, которая используется также для введения склерозирующих препаратов.

Завершается данная процедура наложением давящей повязки, сама конечность при этом иммобилизуется ортопедическим фиксатором либо посредством гипсовой лангеты приблизительно на неделю. Это позволяет временно приостановить работу поврежденной области, что снижает выработку синовиальной жидкости.

Хирургическое лечение

Лазерное удаление гигромы стопы.

Нужно заметить, что хирургическое лечение более эффективно ввиду меньшего числа рецидивов. Здесь также есть два метода:

  • иссечение;
  • лазерное удаление.

Иссечение представляет собой на сегодня один из наиболее действенных методов лечения. Объясняется это минимальным количеством рецидивов.

Рассматриваемый метод предполагает полное иссечение капсулы, осуществляемое вплоть до неизмененных тканей. Впоследствии выполняется надежное ушивание и подшивание образовавшейся культи к подкожно-жировой клетчатке.

Лазерный метод же заключается в нагревании гигромы при помощи лазера. Нагревание осуществляется до момента полного разрушения уплотнения, причем соседние ткани сохраняются целостными. Лазерное лечение обладает некоторыми достоинствами:

  1. прежде всего, плюсом данного метода является довольно быстрое заживление раны;
  2. кроме того, лазер позволяет привести пораженное место в порядок. Примечательно, что не остаются при этом никакие рубцы и шрамы.

Также отметим, что оба метода хирургического лечения сопровождаются местной анестезией, что обеспечивает полную безболезненность процедуры удаления.

Удаление производится при наличии к тому следующих показаний:

  • Гигрома стопы быстро растет и имеет большие размеры;
  • Она причиняет неудобства;
  • Сопровождается осложнениями в виде нагноения, покраснения, отека, сильной боли, воспаления.

Содержимое уплотнения непосредственно после того, как гигрома вскрывается, в любом случае направляется на исследование. Осуществляется это в целях исключения риска развития злокачественных образований.

Самое главное, что необходимо учитывать при наличии гигромы стопы, заключается в нежелательности проведения самостоятельного лечения. Особенно это касается тех случаев, когда гигрома достигла больших размеров.