Косточка на большом пальце ноги лечение стоимость

Вальгусная

деформация большого пальца стопы, называемая в народе «косточки на ногах» или «шишки на ногах» — это одно из самых распространенных заболеваний стопы, которое клинически выглядит как отклонение большого пальца внутрь стопы. Проявляется болями, препятствует ношению нормальной обуви из-за образовавшейся «косточки» у основания большого пальца, на подошвенной поверхности образуются натоптыши, омозолелости, затрудняющие ходьбу из-за резкой болезненности.

Данная патология представляет собой не только косметическую проблему (визуально уродливая стопа), но и ортопедическую. Кроме отклонения большого пальца заболевание включает целый ряд патологических изменений во всех структурах стопы (сухожилиях, связках, костях и суставах), которые приводят к данной деформации: •

деформирующий артроз плюснефаланговых суставов, •

хронический бурсит, •

экзостозы головок плюсневых костей, •

комбинированное или поперечное плоскостопие, •

внутреннее (варусное) отклонение I плюсневой кости.

Причины возникновения hallux valgus до конца не ясны, однако замечено, что большую роль в развитии деформации играют плоскостопие, генетика, эндокринные нарушения, остеопороз.

В основе развития деформации лежит врожденная слабость соединительной и костной тканей, приводящая к развитию плоскостопия.

Развитию деформации первого пальца стопы способствует неправильно подобранная обувь. Особенно это касается высоких каблуков и обуви с узким носком. Такая обувь ведет к неравномерному распределению нагрузки, которая больше падает на передний отдел стопы, в результате чего возникает деформация этой зоны и развивается артроз сустава большого пальца.

Шишки на ногах, как правило, проявляются в виде деформации у основания большого пальца стопы (первого плюснефалангового сустава), в следствие отклонения первого пальца стопы кнаружи. Чем больше первый палец отклоняется в сторону малых, тем деформация становиться сильнее, в последствии шишки становятся болезненными и прогрессирует ограничение движений в плюснефаланговом суставе, страдают косточки на ногах. Hallux valgus или hallux abducto valgus (HAV) – это термин, который включает в себя как отклонение первого пальца кнаружи, так и отклонение первой плюсневой кости кнутри – в подавляющем большинстве случаев вальгусное отклонение первого пальца и варусное отклонение первой плюсневой кости прогрессируют неразрывно друг от друга. В обиходе Hallux Valgus называется просто шишка на ноге. Так же в иностранной литературе можно встретить термин «Bunion», который, в переводе с латинского, означает расширение, распластывание.

Шишка начинает формироваться с постепенного отклонения большого пальца кнаружи, в следствие чего появляется косточка на большом пальце ноги, по внутреннему краю стопы. Первоначально, на данном этапе шишки могут быть безболезненными. Позже, с прогрессированием отклонения большого пальца, шишка на стопе становится болезненной – может появиться покраснение, некоторая припухлость, или боль в или около сустава. Боль, чаще всего, появляется из-за двух вещей — это может быть от давления обуви на шишку, или это может быть связано с артритом, так же боль может быть от давления внутри сустава.

Движения в суставе могут быть ограничены или болезненны. Подобные проблемы часто сочетаются с молоткообразной деформацией второго пальца. При ношении закрытой обуви, в следствие сдавления области косточек и вторых пальцев, могут появиться потёртости и омозолелости (мозоли). Давление со стороны большого пальца на другие пальцы могут также провоцировать появление мозолей на внешней поверхности мизинцев или между пальцами. Увеличение давления на носок может предрасполагать к формированию вросшего ногтя.

Причины появления шишек на ногах

Основной причиной появления шишки на ступне, вальгусного отклонения первого пальца стопы, является узкая, модельная, или слишком жёсткая обувь. Это, вероятно, является причиной высокой распространённости среди женщин, которые предпочитают ходить в модельной обуви на высоких каблуках. Однако, исследования некоторых коренных народов, которые никогда не носили обувь, показывают, что среди них также встречаются представители у которых есть шишки на ногах — но такие люди очень редки. В результате этих исследований можно прийти к выводу, что, помимо обуви, есть другие факторы, которые провоцируют их появление, хотя обувь остаётся основным фактором в патогенезе заболевания.

Наиболее распространено мнение, что появление является следствием дисбаланса сил, которые действуют на передний отдел стопы во время ходьбы. В результате возникшего дисбаланса нарушаются движения и повышается давление на первый плюсне-фаланговый сустав, что в сочетании с ношение не физиологичной обуви по истечению лет приводит к нестабильности и появлению вальгусного отклонения первого пальца стопы. На самом деле шишки на ногах являются только симптомом нарушенной биомеханики стопы и, как правило, они появляются в следствие сочетания того, как мы ходим, какую обувь мы носим и того, какие предрасположенности к деформациям ног нам достались по наследству от родителей.

Предрасположенность к деформациям стопы наследуется от родителей. То, что можно унаследовать — это слабость связочного аппарата стопы, которая может привести к неустойчивости по периферии первого плюсне-фалангового сустава, которая в конечном счёте приведёт к появлению шишки у основания большого пальца стопы – и формирование их очень зависит от обуви. Так же существует ряд других факторов, которые приводят к появлению шишек на ногах и провоцируют вальгусное отклонение первого пальца. Шишка на ступне может появиться в следствие травмы или нервно-мышечных нарушений. Те, у кого плоскостопие или повышенная пронация стопы, более склонны к неустойчивости и, соответственно, у них более высокая склонность к появлению косточки на стопе. Некоторые виды деятельности (например, балет) оказывает повышенное давление на передний отдел стопы и может увеличить шансы к появлению такого недуга, как косточки на ногах.

Лечение шишек на ногах

Как убрать косточки на ногах? Как избавиться? Из истории известно, что удаление "косточек" на ногах происходило негуманным методом — простым спиливанием головки плюсневой кости. Но в настоящее время активно практикуется удаление "шишек" и "косточек" лазером. Наша же цель лечения заключается в более безболезненном способе в ослаблении давления на область кости и каких-либо других факторов, которые могут присутствовать, что может остановить или замедлить прогрессирование деформации. Тем не менее эти меры могут быть не эффективны, к примеру единственный путь избавления от косточки на большом пальце ноги будет хирургическое лечение.

Консервативные подходы для лечения шишек: Прикладывание различных тканей (например, войлочной), чтобы уменьшить давление на область косточки на стопе. Физиолечение, для того, чтобы уменьшить симптоматику и улучшить диапазон движения (это особенно полезно, если источником боли является изменения в стопе, а не от сдавления обувью). Разработка движений в плюсне-фаланговом суставе может помочь в этом (мануальная терапия не может устранить деформацию). Любой омозолелости и потертости кожи, которые так же являются источником боли, должны быть излечены. Обувь — с целью профилактики вальгусного отклонения первого пальца стопы рекомендуется ношение физиологичной, правильно подобранной, обуви. Если же у Вас деформация выраженная необходимо, чтобы ваша обувь хорошо растягивалась, особенно в мыске обуви, чтобы ослабить давление на косточку. Так же рекомендуется ношение индивидуальных ортопедических стелек, которые помогают правильно распределить нагрузки, приходящиеся на стопу при ходьбе и беге. Они могут быть более эффективными, если у Вас имеются другие симптомы в стопе, так как их использование при выраженной шишке является спорным, но многие пациенты все же отмечают значительное улучшение. Стельки могут играть роль в замедлении прогрессии и в предотвращении рецидивов деформаций после хирургической коррекции. Упражнения может быть важным для сохранения подвижности сустава в тех, с Бурсит — это особенно важно для артрита боли типа, которые могут быть происходящих внутри сустава и для профилактики этих болезненных симптомов в будущем.

Если Ваш случай все же требует хирургического вмешательства — не беспокойтесь, современная ортопедическая хирургия позволяет полностью восстановиться в короткий срок.

Хирургические методы лечения Вальгусной деформации

В настоящее время в ортопедии существует множество методов хирургического лечения шишек на ногах. Как правило, выбор какого-то одного из них осуществляется исходя из целого комплекса факторов – стадии развития заболевания, степени отклонения плюсневой кости и общей деформации стопы, возраста и физического состояния пациента. Но, вне зависимости от того, насколько серьезную задачу предстоит решить хирургам, одной из главных целей является восстановление естественной биомеханики стопы.

Хирургическая операция, посредством которой происходит коррекция плюсневой кости, называется остеотомия. Остеотомии сегодняшнего дня кардинально отличаются от тех, что проводили ранее. Инновационные технологии, которые применяются на данный момент в хирургии стопы, позволяют проводить операции закрытым способом. К тому же, современные технологии позволяют контролировать ход операции и, при необходимости, совершать коррекцию оперативных манипуляций.

Можно сказать, что в медицинских учреждениях, которые занимаются лечением шишек на ногах, и серьезно относятся к своим пациентам, обязательно должна быть аппаратура такого уровня, которая позволяет проводить подобные операции. И, естественно, все хирурги должны обладать специальными навыками.

Закрытые остеотомии проходят без разрезов, при помощи небольших проколов – через них и происходит «реконструкция» стопы. Это значительно снижает травматичность и болезненность операции и, как следствие, позволяет уменьшить количество анестезиологических средств. К тому же, если раньше, при хирургическом вмешательстве требовалось скреплять скорректированную стопу металлическими конструкциями, а потом проводить повторную операцию для их удаления, сегодня все происходит гораздо проще. Плюсневые кости скрепляются винтами Барука, разработанными специально под эти операции – они не требуют удаления и, соответственно, не приходится снова проводить хирургическое вмешательство.

К тому же подобные операции очень эстетичны – после них не остается шрамов, способных изуродовать ногу.

Кроме того, при наличии «молоткообразного» пальца и серьезной деформации во время операции происходит возвращение естественной и красивой формы стопы и, при необходимости, перемещение сухожилий стоп в функционально правильное положение.

Большим преимуществом подобного хирургического вмешательства является то, что после него не требуется накладывать гипс. Пациент, используя специальную послеоперационную обувь, начинает потихоньку ходить уже на следующий день (на пятках, на внешних сторонах стопы). Это позволяет сразу же выписаться и продолжать восстановление уже в домашних условиях.

Чтобы снять нагрузку с ног, после операции необходимо носить либо ортопедическую обувь, либо специальные ортопедические приспособления.

Возвращение к активной жизни после хирургического лечения происходит уже через 1,5-2 месяца – в зависимости от объема проведенной операции.

Помните, что игнорирование болезни и несвоевременное обращение к врачу значительно усугубит ситуацию. Не стоит откладывать лечение! Чем раньше Вы решите лечить болезнь, тем интенсивнее пройдет выздоровление

! Рекомендации:

Следуйте советам вашего ортопеда Используйте войлочные прокладки, чтобы уменьшить давление на болезненные области косточек на ногах. Носите обувь, которая достаточно широка и глубока, чтобы при ношении косточки на ногах не сдавливались. Избегайте ношение туфель на каблуках. Используйте упражнения (см. ниже), для повышения мобильности суставов Ношение ночных шин может помочь уменьшить симптомы заболевания (см. ниже). Цель этих шин — привести большие пальцы стоп в более правильное положение.