Мирапекс

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Прамипексол, активный компонент Мирапекса, является допаминовым агонистом с высокой селективностью и специфичностью к допаминовым рецепторам подтипа D2 и имеет преобладающее сродство к D3 -рецепторам.

Мирапекс облегчает паркинсонические двигательные нарушения путем стимуляции допаминовых рецепторов стриатума (полосатого тела). Исследования на животных продемонстрировали, что прамипексол угнетает синтез, высвобождение и обмен допамина. Прамипексол защищает допаминовые нейроны от дегенерации в ответ на ишемию или метамфенаминовую нейротоксичность.

Исследования in vitro показали, что прамипексол защищает нейроны от нейротоксического влияния леводопы.

Точный механизм действия Мирапекса при лечении синдрома беспокойных ног не известен. Хотя патофизиология синдрома беспокойных ног вообще не установлена, нейрофармакологические данные указывают на участие первичной допаминергической системы. Исследования по использованию позитронно-эмиссионной томографии свидетельствуют о возможном влиянии незначительной дисфункции стриарной пресинаптической допаминергической системы на патогенез синдрома беспокойных ног.

В исследованиях, проведенных на добровольцах, отмечали дозозависимое снижение уровня пролактина в сыворотке крови.

Болезнь Паркинсона

В контролируемых клинических исследованиях эффективность Мирапекса сохранялась в течение всего исследования, около 6 мес. В открытых исследованиях, которые длились более 3 лет, признаков снижения эффективности препарата не выявили.

Синдром беспокойных ног

Оценку эффективности Мирапекса проводили в четырех плацебо-контролируемых исследованиях при участии около 1000 пациентов с синдромом беспокойных ног средней и тяжелой степени. Эффективность продемонстрирована во время проведения контролируемых исследований у больных, лечение которых длилось до 12 нед, а длительная эффективность отмечена на протяжении 9-месячного периода. Эффективность Мирапекса сохранялась в ходе открытых продленных исследований продолжительностью около 1 года.

Фармакокинетика

Прамипексол быстро и полностью всасывается после перорального применения. Абсолютная биодоступность составляет более 90%, максимальная концентрация в плазме крови регистрируется между 1–3 ч. Скорость всасывания снижается на фоне приема пищи, но это не влияет на общий уровень всасывания. Для прамипексола характерны линейная кинетика и относительно незначительные колебания плазменного уровня у разных пациентов.

У людей связывание прамипексола с белками крови очень низкое (≤20%), а объем распределения — большой (400 л). В исследованиях у крыс отмечали высокую концентрацию препарата в мозговой ткани (приблизительно в 8 раз выше по сравнению с плазменным).

Прамипексол метаболизируется у людей только в незначительном количестве.

Выделение через почки неизмененного прамипексола — важнейший путь элиминации и составляет около 80%. Около 90% дозы, меченной 14 C, выводится с мочой, тогда как менее 2% — определяется в кале. Общий клиренс прамипексола составляет около 500 мл/мин, а почечный — около 400 мл/мин. Период полувыведения — от 8 ч у лиц молодого возраста до 12 ч — у лиц пожилого возраста.

Показания

Болезнь Паркинсона (может быть использована как монотерапия или в комбинации с леводопой).

Мирапекс показан для симптоматического лечения идиопатического синдрома беспокойных ног.

Применение

(Вся информация относительно дозирования касается формы прамипексола в виде прамипексола дигидрохлорида).

Дозу препарата необходимо повышать постепенно от начальной дозы 0,375 мг в сутки каждые 5–7 дней. В тех случаях, когда у пациентов не возникает непереносимых побочных явлений, дозу необходимо титровать до достижения максимального терапевтического эффекта.