Как исправить кривые ноги упражнениями

Когда маленькие девочки подрастают и начинают обращать внимание на свою внешность, то многие из них обнаруживают массу недостатков, пусть даже и незаметных для окружающих, но существенно осложняющих жизнь юным созданиям. Особенно их расстраивает некрасивая форма ног, которую приходится прятать под брюками или длинными юбками. Как исправить кривые ноги? Можно ли помочь кривоножкам исправить этот досадный недостаток? Возможно ли исправление кривых ног упражнениями? Некоторые специалисты лечебной физкультуры дают утвердительный ответ, правда, для исправления потребуются немалое терпение и настойчивость, ведь речь идет о регулярных тренировках в течение как минимум полугода .

Для начала, следует определить форму ног, поскольку мы предлагаем два комплекса Л. Егоровой: один – для О-образных ног, другой – для Х-образных.

О-образная кривизна ног – это дефект внутреннего контура от сомкнутых лодыжек и до промежности (т.н. «ноги колесом»). Для перехода к упражнениям для О-образных ног нажмите здесь .

Х-образное искривление ног – когда невозможно сомкнуть лодыжки при сомкнутых бедрах. Чтобы сразу перейти к упражнениям для Х-образных ног нажмите здесь .

Конечно, обещать, что особо терпеливые и трудолюбивые девочки вскоре смогут хвастаться прямыми, как струны, ногами, мы не беремся, но все же ощутимый эффект заметят не только они, но и окружающие.

Впрочем, считаем необходимым уточнить, какую именно кривизну ног можно исправить, а какую нельзя. Если кривизна ног передалась по наследству, то есть, заложена генетически (например, саблевидная форма голеней), или появилась вследствие травмы, то никакие упражнения и массажи ее не изменят. В этом случае исправление кривых ног возможно только скальпелем хирурга, и то очень искусного.

Все остальные явления кривизны ног в еще не окончательно сформировавшемся человечке можно попытаться уменьшить с помощью специального массажа. Как исправить кривые ноги с помощью массажа: особенно эффективен массаж по такой схеме – 30 дней подряд, затем в течение 3-4 месяцев только 1 раз в неделю, после чего курс нужно повторить в сочетании с ежедневными упражнениями, грязевыми обертываниями и ваннами с морской солью.

Кстати, в ванне и полуванне с морской солью девочка-подросток и сама вполне сможет делать себе массаж ног, предварительно научившись у специалиста (хирурга-ортопеда, инструктора ЛФК, массажиста). Ведь только специалисту под силу выявить причину кривоногости. Может быть, она появилась вследствие нарушения осанки; исправится осанка – выровняются и ноги. А родителям нужно следить за тем, как ребенок снашивает обувь, что больше стаптывает: каблуки, мысы, внешнюю или внутреннюю часть подметки. Все свои наблюдения передайте доктору, который сделает соответствующие выводы. Чем раньше ваш ребенок начнет наблюдаться у врача, тем больше вероятность исправления кривизны ног.

Из богатой практики Л. Егоровой : на приеме 16-летняя девочка, которая жалуется на то, что не может ходить на каблуках, ноги болят. Осмотрев ее, массажист была поражена. Оказывается, мама ни разу не показывала девочку ортопеду, а поскольку обувь с малолетства приходилось донашивать за старшей сестрой, у девочки развились плоскостопие, косолапость. Из-за Х-образнного искривления формы ног она не могла летом ходить без колготок или панталон, иначе внутренние стороны бедер стирались в кровь, на стопах постоянно образовывались, один сменяя другой, натоптыши, которые неправильно удаляли в домашних условиях. Как исправить кривые ноги в таком запущенном случае? Конечно, массажист научила ее делать массаж, порекомендовала носить супинаторы и делать гимнастику для ног, но. если бы она пришла на прием пораньше лет на десять….

Упражнения для исправления кривых ног

Итак, вернемся к кривоножкам, которым еще можно помочь.Прежде чем приступить к выполнению того или иного комплекса, рекомендуем разогреть ноги с помощью универсальных и доступных упражнений, позволяющих проработать не только крупные мышцы ног, но и мышцы стопы и пальцев. Выполняются они без обуви сидя, стоя и лежа. Кстати, эти упражнения могут служить не только профилактикой плоскостопия и суставных заболеваний, но и прекрасной подготовкой к дальнейшим занятиям спортом. Девочкам с очень худенькими икрами ног также подойдут эти упражнения, но особенно эффективны занятия бодибилдингом .

Предварительные упражнения

Эти разогревающие упражнения выполняются перед основными комплексами и при О-образной кривизне ног и при Х-образном искривлении.

1. Встаньте прямо, поставьте ноги на ширине плеч, ступни параллельно. Не отрывая ступни от пола, поднимайте пальцы ног, максимально напрягайте мышцы, участвующие в движении. Повторите не менее 10 раз.

2. Встаньте прямо, поставьте ноги на ширине плеч, ступни параллельно. Сгибайте пальцы ног под ступни, максимально напрягая мышцы голени и стопы. Повторите не менее 10 раз.

3. Встаньте прямо, пятки вместе, пальцы врозь. Напрягая мышцы стоп, голеней и бедер, медленно поднимайтесь на пальцы, сводя и разводя пятки в стороны. Выполните упражнение 10-15 раз.

4. Сидя на стуле, ноги слегка разведите в стороны, поставьте на пятки и поднимите стопы на себя. Максимально напрягая мышцы голени, поворачивайте стопы вправо-влево до появления легких болевых ощущений.

5. Исходное положение как в четвертом упражнении, только пальцы ног вытянуты и упираются в пол. Пятки медленно разводите в стороны и сводите, не менее 10 раз.

6. Сидя на стуле, колени слегка разведите в стороны, стопы ног соедините и прижмите друг к другу, упираясь их внешними краями в пол. Напрягая мышцы бедер, голеней и стоп, перекатывайте стопы с пяток до больших пальцев ног и обратно не менее 20 раз.

7. Лежа на коврике (или на кушетке), в течение 20-30 секунд «прокатитесь на велосипеде», то напрягая, то расслабляя мышцы ног и ягодиц.

Упражнения при О-образной кривизне ног

Комплекс упражнений – исправление кривых ног, имеющих О-образную форму. Желательно выполнять после разминки (см. выше).

1. Лежа на коврике, поднимите ноги на 20 см от пола и выполните упражнение «горизонтальные, ножницы» не менее 10 раз (через 1-2 недели регулярных тренировок нагрузку в этом и следующих упражнениях можно увеличивать до 20-30 раз).

2. Лежа на коврике, выполните упражнение «вертикальные ножницы», при этом прямые напряженные ноги можно поднимать так высоко, как только сможете.

3. Встаньте прямо, ноги шире плеч, на выдохе очень медленно выполните приседание, сводя колени вместе, вытягивая руки вперед. Спину держите прямо, ноги напрягите и приседайте так глубоко, как только сможете. Так же медленно поднимитесь, руки опустите, расслабьтесь, сделайте вдох.

4. Встаньте на колени (при этом колени вместе, стопы в стороны, пальцы ног вытянуты), руки на поясе. Медленно, напрягая мышцы ног и ягодиц, садитесь на пол. Так же медленно двигаясь, вернитесь в исходное положение.

5. Встаньте прямо, поставьте ноги на ширине плеч. Руки произвольно. Не отрывая ступни от пола и напрягая мышцы, сводите колени вместе, затем разводите.

6. Сделайте 10 шагов вперед каждой ногой на внутренней стороне стопы, затем столько же назад.

Упражнения для Х-образного искривления формы ног

Комплекс упражнений – исправление кривых ног, имеющих Х-образную форму. Желательно выполнять после разминки (см. выше).

1. Встаньте прямо, поставьте ноги на ширине плеч, слегка согните их в коленях, пальцы в стороны. Помогая себе правой рукой, поднимите правое колено как можно выше, стараясь развернуть его назад, затем вернитесь в исходное положение и выполните это же упражнение левой ногой. (Если вам трудно удержать равновесие, свободной рукой держитесь за подоконник, спинку стула или кровати).

2. Сядьте на коврик по-турецки, ладони опустите на внутренние стороны коленей. Выпрямляя руки, надавливайте ладонями на колени, стараясь коснуться внешней стороной коленей пола.

3. Лежа на коврике или на полу на животе, колени разведите в стороны, стопы соедините, изображая распластанного лягушонка. Полежите в этой позе 1-3 минуты. Это упражнение может не получиться с первого-второго раза, но через семь-восемь занятий мышцы растянутся, и постепенно вы сможете увеличить время нагрузок до 10-15 минут.

4. Та же «лягушка», только лежа на спине: напрягите мышцы ног и ягодиц и постарайтесь коснуться внешней стороной коленей пола.

5. Сядьте на коврик по-турецки, только не скрещивая ноги: колени в стороны, стопы прижаты друг к другу, руки вытянуты вперед. Сделайте несколько шагов руками, медленно наклоняя корпус к полу, а затем так же медленно «шагайте» обратно.

6. Сделайте 10 шагов вперед каждой ногой, а затем столько же назад на внешней стороне стопы.

Идеальная форма ног с тремя промежутками при смыкании лодыжек, голеней и коленей.

Научно-популярная передача на эту тему: