Болезни суставов стоп

Каждое нарушение функции стопы приводит к нарушению устойчивости ноги и походки, независимо от причины и механизма возникновения патологии. Указанный фактор требует использования дополнительных методов лечения и средств опоры, использования специальной ортопедической обуви.

Статическое плоскостопие

Плоская стопа, или статическое плоскостопие, является одной из наиболее распространенных форм плоскостопия, и возникает в результате недостаточности мышечной и связочной системы стопы человека. Согласно статистическим данным плоская стопа наблюдается у 10% детей и у 16,5% взрослых. В 2/3 случаев наблюдается поперечное плоскостопие, которое сочетается с отведением кнаружи 1 пальца стопы. В 1/3 случаев развивается распластанность переднего отдела плюсны, которое сочетается со снижением продольного свода ноги. Очень редко наблюдается только продольное плоскостопие без сопутствующих изменений.

Классификация:

  • поперечное;
  • продольное;
  • продольно-поперечное (комбинированное).

Причины развития

Причин развития заболевания огромное множество. В результате воздействия одновременно нескольких из них и развивается плоскостопие. Статическое плоскостопие является следствием нарушения мышечной, костно-суставной и соединительно-тканной систем человека.

Разворот заднего отдела стопы непременно ведет к уплощению продольного свода ноги. В результате этого симптома таранная кость разворачивается кроту вниз в сторону подошвы, и свод ноги еще больше уплощается, усугубляя заболевание. При выраженном плоскостопии ладьевидная кость находится в состоянии подвывиха из сустава. Происходит образование нераздельного комплекса симптомов – плоскостопие и вальгус пяткиы (отклонение её задних отделов кнаружи).

При отклонении 1 плюсневой кости кнутри нога лишается своей опоры в передневнутреннем отделе. Она приобретает неустойчивое положение, а с компенсаторной целью для компенсации неустойчивости в голеностопном суставе, пятка отклоняется кнаружи. К сожалению, данный компенсаторный симптом вызывает новые патологические отклонения, образуя тем самым патологический круг.

Этапы развития плоскостопия:

  1. уплощение свода стопы (развивается у дошкольников и является предрасполагающим фактором развития плоской стопы);
  2. функциональная недостаточность (проявляется утомляемостью и болями в стопах);
  3. декомпенсация связочного компонента и деформация суставов стопы (проявляется уплощением сводов ноги, отклонением пятки кнаружи и формированием статического плоскостопия).

Клиническая картина

Клинические симптомы у человека зависят от степени уплощения сводов ноги и наличия вторичных деформаций суставов. Данные изменения не являются постоянными, а прогрессируют со временем. Первыми симптомами является повышенная утомляемость в стопах и боль в подошвах. В более тяжелых случаях боль распространяется на голень, бедра и даже поясницу. Для постановки правильного диагноза и назначения соответствующего лечения болевой синдром необходимо дифференцировать с остеохондрозом, ишалгией.

При медленном прогрессировании болезни болевой симптом может вовсе отсутствовать. При быстром развитии боли носят острый характер и могут сопровождаться судорогами мышц. Для плоской стопы характерна боль к вечеру, к концу рабочего дня, сопровождается снижением тонуса мышц. Выраженность болевого симптома зависит от натяжения мягких тканей стопы, в составе которых проходит подошвенный нерв.

Диагностика

При осмотре пациента необходимо обратить внимание на его походку, высоту и форму продольного свода стопы, отклонение пятки кнаружи.

Во время проведения подометрии измеряют расстояние от пола до верхней точки ладьевидной кости и длину стопы, исходя из которых вычисляют индекс плоскостопия.

Рентгенологическое исследование предназначено для уточнения полученных клинических данных. Данный метод является самым объективным и позволяет определить соотношение костей стопы в функциональных положениях. Для этого рентгенографию проводят в положении стоя. В зависимости от угла продольного свода ноги, угла наклона пятки и высоты свода выделяют 4 степени болезни. При выполнении исследования необходимо так же выявить вторичные изменения в суставах стопы, развивающихся по типу артроза.

Электромиография позволяет получить данные о состоянии мышечной системы нижней конечности. Биоэлектрическая активность мышц снижается с увеличением степени плоскостопия.

На основании клинических симптомов и результатов инструментальных исследований выделяют 3 степени болезни:

  1. 1 степень – жалобы на усталость в ногах и боли при нагрузках в стопах, походка не нарушена, угол свода стопы увеличен до 140о, пяточная кость наклонена на 10о и более высота свода 25-35 мм и т.д.
  2. 2 степень – жалобы на постоянные и интенсивные боли в голенях и стопах, свод снижен до 17 мм (но поддается коррекции), во время ходьбы обувь изнашивается с одной стороны, угол свода увеличен до 155о, пятка отклонена на 5 о и т.д.
  3. 3 степень – присоединяются постоянные боли в пояснице, продольный свод исчезает, стопа деформирована и не поддается коррекции, походка тяжелая, подбор обуви затруднителен, угол свода более 155о, угол наклона пятки практически 0 град.

Лечение

Эффективность лечения зависит от выраженности симптомов, быстроты постановки правильного диагноза и комплексного воздействия на все звенья патологической цепочки болезни.

Консервативная терапия

Комплекс мероприятий для профилактики и лечения плоскостопия в самом начале его развития должен быть направлен на улучшение питания и кровоснабжения стопы: связок, мышц, суставов, костей. Традиционно выполняется массаж, физкультура, физиотерапия, ношение ортопедической обуви. В детском возрасте в лечении используют корригирующие шины или повязки. Особое место занимает гигиена ног и ношение правильной обуви.

Задачи лечебной физкультуры:

  • укрепление мышц, которые поддерживают свод и способствуют напряжению связок;
  • коррекция неправильной установки стопы, формирование свода;
  • развитие привычек правильного положения ног при ходьбе и стоянии;
  • уменьшение болей;
  • активация движений;
  • улучшение обмена веществ.

Во время усиления болей лечение подразумевает уменьшение нагрузки на стопы (в ряде случаев постельный режим) в сочетании с гидротерапией и массажем. При уменьшении болей проводится коррекция положения в сторону приведения и супинации стопы повязками и специальной обувью.

В этот период целесообразно использовать следующие упражнения:

  1. ходьба на наружной поверхности стоп;
  2. активная супинация стопы (подворачивание её кнутри) сидя;
  3. приподнимание на кончики пальцев;
  4. ходьба на кончиках пальцев, выворачивая пятки кнаружи.

При выполнении упражнения пациент должен набраться терпения, так они требую ежедневного выполнения в течение 2-3 лет.

Применение массажа способствует уменьшению болей в суставах стопы, укреплению мышц и улучшению кровоснабжения. Во время массажа задействованы передние и задние группы мышц голени и подошвенные мышцы стопы. Курс состоит из 15-20 сеансов.

Оперативное лечение

При ригидности (неподатливости) стопы действия врача направлены на то, чтобы сделать её податливой, мобильной. Манипуляции проводят под наркозом руками или при помощи редрессатора Шульце. При напряжении малоберцовых мышц, их надсекают. В некоторых случаях надсекают и ахиллово сухожилие. При редрессации необходимо достичь достаточного приведения и супинации стопы. После корректирующего лечения конечность необходимо иммобилизировать на 10-12 дней, а после приступают к ранней нагрузке.

В сложных случая проводят операцию по сухожильно-мышечной пересадке. Предложены методики лечения по пересадке короткой малоберцовой мышцы, ахиллова сухожилия и т.д.

На мягких тканях операции выполняют только при отсутствии изменении в костях и суставах стопы. Наиболее надежно выполнять операции одновременно на костях и сухожилиях. Например, клиновидная резекция ладьевидной кости с пересадкой сухожилия короткой малоберцовой мышцы на сухожилие длинного сгибателя первого пальца. Для лечения детей представлены модификации с пересадкой передней большеберцовой мышцы в просвет таранно-ладьевидного сустава.

При тяжелых нарушениях выполняют следующую операцию:

  • закрытая ахоллотомия;
  • удлинение сухожилий малоберцовых мышц;
  • резекция шопарова и подтаранного сустава;
  • вклинение костного трансплантата в шопаров сустав для восстановления свода.

С целью профилактики плоскостопия предложены супинаторы, направленные на разгрузку различных отделов стопы, коррекцию и устранение деформаций, предупреждение рецидивов после лечения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!