Трофическая язва

Что такое трофическая язва и как с ней бороться

Какую болезнь называют трофической язвой?

Трофическая язва – это своего рода последствие другого заболевания, которое, если не вылечить все признаки болезни, может проявиться снова. Если быть точнее, то язвой называют открытую рану. находящую в области голеней или стоп. Язвы очень тяжело поддаются лечению и заживают длительное время. Практика показывает, что язвы не заживают быстрее трёх месяцев. а иногда процесс заживления длится и полгода. Необходимо отметить, что эта болезнь имеет свойства к прогрессированию. Её опасность заключается в том, что трофическая язва может опять развиться, если полностью не излечить все причины появления заболевания.

Клиническая картина заболевания трофическая язва

Для начала стоит отметить тот факт, что длительное лечение сложных заболеваний может спровоцировать развития язвы. Язва также развивается на фоне нарушенного процесса кровообращения. нарушений проводимости спинного мозга, травм кожного покрова. Очень часто причиной возникновения трофической язвы выступает хроническая венозная недостаточность или варикозное расширение вен.

Как правило, язвы развиваются в области голени, и бывают одиночными и множественными. Если посмотреть на форму язвенных образований, то она бывает разной, но во всех случаях в середине язвы присутствуют нагноения, а по её краям кожные уплотнённости.

Ошибочно предполагать, что язва сказывается только на внешнем виде поражённых конечностей. Общее состояние человека, больного язвой, сильно ухудшается, так как после долгих прогулок или физических нагрузок. ноги отекают и усиливаются болевые ощущения.

Разновидности трофических язв

Венозные трофические язвы делятся на:

  • язвы, возникшие на фоне артериальных заболеваний;
  • язвы, возникшие на фоне венозных заболеваний;
  • язвы, возникшие вследствие заболеваний невралгического характера.

Венозные трофические язвы

Этот тип язвы развивается вследствие тромбофлебита. Очень часто венозная трофическая язва возникает при запущенной форме язвы или её осложнениях.

Артериальные трофические язвы

Язвы у больного могут возникнуть при сахарном диабете. Эти язвы не вызывают у больного болезненные ощущения. Что касается развития язвы на фоне других артериальных заболеваний, то в этих случаях они распространяются на пальцы или стопы и являются весьма болезненными.

Язвы при неврологических заболеваниях

Этот вид язв возникает из-за травм спинного и головного мозга на фоне невралгических заболеваний. Лечить такие язвы очень тяжело, иногда для полного избавления от них необходима пересадка кожи.

Медикаментозное лечение заболевания трофическая язва

Лечение трофической язвы требует от больного больших усилий и времени. Для начала он должен отказаться от всех вредных привычек, а также придерживаться правильного режима питания. Трофическая язва считается очень опасным заболеванием. поэтому прежде, чем приступить к её лечению, необходимо пройти курс обследования и сдать все необходимые анализы. Изучив все данные амбулаторных исследований, лечащий врач назначает комплексную терапию и определяется с необходимостью хирургического вмешательства.

Профилактика заболевания трофическая язва

Вся суть профилактики трофической язвы заключается в лечении заболевания, которое спровоцировало её развитие. В перечень таковых болезней относят венозную недостаточность, хроническую артериальную недостаточность и варикозное расширение вен.

Важным моментом профилактики трофической язвы является место работы. Работу необходимо подбирать, исходя от особенностей заболевания. Если дело касается варикозного расширения вен. то в таком случает не стоит выбирать сидящую работу, в особенности, когда рабочий день длится 8 часов.

ВИДЕО

Рецепты народной медицины для лечения трофической язвы

Эффективное избавление от язв при помощи каланхоэ

Для избавления от трофической язвы при помощи каланхоэ необходимо пройти трёхмесячный курс лечения. Главное требование такого лечения заключается в строгости и стерильности. Для того чтобы лечение было эффективные. процедуры необходимо выполнять каждый день. Трофическая язва при таком лечении проходит незамедлительно.

Для начала необходимо взять перекись водорода и обработать им место вокруг язвы. Ждём несколько минут, и даём перекисью  немного пошипеть. Затем бинтиком промокаем остатки перекиси и наполняем ранку яичным маслом, которое представляет собой смесь растительного масла и яичных желтков. Это позволяет объединить ненасыщенные жиры растительного масла с витаминами и микроэлементами желтка, и тем самым повысить эффект от лечения.

Для приготовления яичного масла необходимо взять пять куриных яиц, и сварить их вкрутую. Затем желтки отделяются и недолго прожариваются на сковороде. Как только желтки прожарятся к ним нужно влить столовую ложку оливкового масла, полученную смесь необходимо ещё немножко поджарить. Остывшую смесь отжимаем сквозь чистую хлопчатобумажную ткань. а полученное яичное масло помещаем в бутылочку и крепко закрываем.

Прежде чем использовать листья каланхоэ, их необходимо обдать кипятком и снять с них верхнюю плёнку. Как только листья останутся без плёнки, на них наносится мазь живокоста и уже вместе с ней прикладываются к язве, помазанной яичным маслом. Затем рана аккуратно бинтуется, а перед выходом из дома её необходимо ещё раз перебинтовать эластичным бинтом. Такие повязки, в обязательном порядке, рекомендовано менять дважды в день.

Для улучшения кровообращения необходимо прикладывать к голени аппликатор Кузнецова. Для увеличения шансов на выздоровления, утром и вечером желательно принимать таблетки «Фаниган». Они продаются в каждой аптеке без рецепта.

Лечение этим методом позволяет стопроцентно избавиться от трофической язвы уже через два–три месяца.

Лечение язвы мёдом и белком

Трофическая язва легко лечится компрессом из мёда и белка. Для его приготовления смешивается в одинаковом количестве яичный белок с мёдом. Эту смесь нужно хорошенько взбить и нанести на раны от язв, а также болезненные вены. Области, намазанные компрессом, накрываются тремя слоями листьев лопуха, которые прикладываются обратной стороной. Обёртываем язвы целлофановой плёнкой и перебинтовываем полотняной тканью. Компресс оставляется на целую ночь. Лечение необходимо повторить от пяти до восьми раз.

После курса лечения язвы начнут покрываться небольшой коркой, на месте которой образуются пятна розового цвета. Через две недели и эти пятна пройдут.

Проверенный метод лечения трофических язв

Возьмите салфетку и смочите её стерильным раствором Solutio Pyoctanini. Этой салфеткой необходимо очистить края язвы и нанесите по краям раны мазь «Локакортен», после чего наложить на неё три таких же салфетки. Очень важно наносить мазь именно тонким слоем.

Затем возьмите резиновую губку и разрежьте вдоль так, чтобы её толщина не превышала полтора сантиметра. Поверх губки поставьте ещё две салфетки и всё это перевяжите стерильным бинтом. Приобрести стерильный двухпроцентный раствор Solutio Pyoctanini и резиновую губку можно в обычной аптеке. Носить такой компресс необходимо носить три дня, после чего заменить новым. Курс лечения состоит из четырёх таких процедур, после которого на коже по краям язвы начнут образовываться новые клетки.

Губку необходимо каждый раз кипятить или же заменить новой. Это очень важно, ведь именно губка впитывает в себя все гнойные выделения из раны. Что касается салфеток, то они всегда должны быть чистыми и стерильными. Салфетки, при необходимости, можно менять очень часто, но не чаще одного раза в день. Если инструкции по лечению трофической язвы выполнять точно. то уже через месяц раны от неё начнут заживать.

Чудодейственные свойства перекиси водорода

В это тяжело поверить, но излечит трофическую язву можно всего за полторы недели. Главное не бояться и делать всё нижеописанное.

Сначала необходимо промыть язву перекисью водорода. Как только, процесс кипения пройдёт необходимо промокнуть все остатки перекиси бинтом. Затем уже очищенную язву посыпаем стрептоцидом и налаживаем на неё предварительно смоченную салфетку. Салфетку смачиваем в пятидесяти миллилитрах кипячёной воды с добавлением двух чайных ложек перекиси. Компресс накрываем целлофановым пакетом или пищевой плёнкой, и перевязываем платком, бинтом или хлопчатобумажной тканью. Компресс меняется несколько раз в сутки. Что касается стрептоцида, то его нужно посыпать только тогда, когда рана начнёт увлажняться.

Избавление от язв без рубцов

Для приготовления мази для лечения трофической язвы необходимо налить в эмалированную кружку одну столовую ложку подсолнечного масла. К маслу есть только одно требование, оно должно быть нерафинированным и свежим. Масло необходимо кипятить на водяной бани в течение двадцати минут. Затем в разогретое масло добавляем столовую ложку рыбьего жира. Эту смесь опять возвращаем на водяную баню и кипятим двадцать минут. По истечении времени необходимо взять 25 таблеток стрептоцида, протереть их и пропустить через ситечко. Полученный порошок добавьте в кружку с масляной смесью и продолжайте кипятить ещё полчаса.

Раны от язв смазываются приготовленной мазью и перебинтовываются. Перевязки необходимо делать каждый день. Курс лечения этим средством составляет две недели, после чего от трофической язвы не останется и следа.

Эффективность использования йода и желтка для лечения трофической язвы

Описанный ниже рецепт народной медицины поможет избавиться даже от застарелых язв. Используя эту мазь, вы забудете о трофической язве уже через четыре дня. Главное требование – это строгое соблюдение всех пропорций.

В процессе приготовления лечебной мази необходимо использовать исключительно стабилизированную посуду. Сначала отделяем куриные желтки от белков. Затем берём чайную ложку и с её помощью измеряем объёмное количество желтков, перекладывая их в другую посуду. Затем в желтки вливаем пятипроцентный йод, в равном количестве, и всё хорошенько смешиваем. В итоге должна получиться однородная мазь розового цвета. Хранить её нужно в тёмном месте, но ни в коем случае не в холодильнике.

Вся суть лечения заключается в том, чтобы смазывать этой мазью раны от трофической язвы. Мазь нужно вливать прямо на раны, нельзя чтобы она попадала на здоровую кожу, поэтому лучше использовать чайную ложку. Поверхность раны укрываем стерильной салфеткой и бинтуем. Любые пакеты и клеёнки запрещены. Каждая повязка меняется дважды в день через двенадцать часов. По истечении двенадцати часов мазь высыхает и превращается в лепёшку. Он снимается легко и безболезненно. Для лучшего лечебного эффекта, смену повязок нужно проводить в одно и то же время.

От использования такой мази, трофические язвы  начнут быстро заживать и не оставят после себя никаких следов. Если трофическая язва в процессе лечения будет чистой, то её не нужно вычищать. Если же рана по каким-то причинам загрязнилась, то её необходимо предварительно промыть трехпроцентным раствором перекиси водорода и уже после этого наносить мазь. Если под рукой не окажется перекиси, то её можно заменить раствором фурацилина или марганца.

Марганцовка и лечение трофической язвы

Лечение трофической язвы марганцовкой занимает немало времени, но эффект от него не заставит вас долго ждать. Для начала возьмите марганцовку и разведите её в воде, так  чтобы получился бледно-розовый цвет. Окуните конечность с язвой в этот раствор на полчаса. Затем перенесите конечность в настойку из календулы. Чтобы её приготовить необходимо взять один литр воды и  развести в нём сто миллилитров настойки календулы. Язва должна выдерживаться в этой настойке тридцать минут.

Заключительным этапом лечения будет раствор из воды и эвкалипта. В один литр воды добавьте 50 гр. листьев эвкалипта и подержите конечность с язвой некоторое время. Затем сложите бинт в восемь слоёв, смочите его в этом растворе и обмотайте им язву. Такой компресс дополнительно обмотайте повязкой. Курс лечения этим средством составляет три–четыре раза.

Трофические язвы и лук

Этот рецепт народной медицины достаточно просто приготовить. Всё что необходимо, это взять среднюю луковицу, очистить её и мелко нарезать. Затем добавить к ней натёртую на тёрке морковь среднего размера и обжарить на половине стакана нерафинированного подсолнечного масла до золотистого цвета. Из остывшей смеси отжимаем масло и смазываем им язвы. Также эффективно делать из него примочки. Эту процедуру необходимо повторять трижды в день и язвы сами заживут.

Необычное лечение язвы

Вам будет тяжело поверить, но именно свежее мясо помогает заживлять трофические язвы. Всего несколько компрессов из мяса и язва затянется сама. Всё что необходимо сделать, это поставить свежее мясо на рану. сверху накрыть его целлофаном и перебинтовать. Носить такой компресс нужно несколько суток, после чего промыть язву хозяйственным мылом и посыпать стрептоцидом.