Как лечить вены на ногах?

Врачей согласны

Варикозное расширение представляет собой заболевание, при котором просветы вен расширяются, и отток крови нарушается. Вены «оснащены» клапанами, благодаря которым кровь протекает только в одном направлении. При варикозном расширении кровь начинает застаиваться, что провоцирует появление выступающих вен. Как же лечить выступающие вены?

Лечение варикозного расширения с помощью медикаментов

Фармацевтическая промышленность постоянно развивается, и сегодня уже есть много разнообразных лекарств, с помощью которых можно вылечить варикозное расширение вен.

Преимущественно, это лекарства с венотонизирующим эффектом, среди которых самые популярные: Детралекс, Лиотон-Гель, Троксевазин, Венорутон. Однако качественное лечение может быть только комплексным. Как правило, больной одевает компрессионный трикотаж, свободно продающийся в аптечной сети. Также хорошо дополнять медикаментозную терапию с помощью курса лимфодренажа – это такой специальный массаж, выполняемый специалистами с помощью специальной аппаратуры.

Склеротерапия

Увы, но лекарства могут лишь временно облегчить дискомфорт, вызванный варикозным расширением вен. Никто не может гарантировать, что в будущем болезнь не вернется снова. И ни один медпрепарат, даже в комплексе с компрессионным трикотажем, не сможет полностью вылечить тяжелые формы заболевания.

На данный момент самым эффективным нехирургическим методом лечения заболеваний вен на ногах считается склеротерапия. Суть метода в следующем: доктор вводит в больную вену специфическое лекарство, под воздействием которого вена рассасывается в течение полутора лет, а кровь начинает циркулировать по здоровым сосудам. Чтобы добиться полного излечения, необходимо провести 6 сеансов склеротерапии. Риск осложнений при склеротерапии будет минимальным, поскольку специалист подберет оптимальное лекарство индивидуально каждому. Сама же склеротерапия проводится при помощи ультразвукового сканера с целью обеспечения контроля за перемещением шприца и равномерного распределения лекарственного препарата.

Хирургические методы лечения варикозного расширения вен

Иногда, в самых тяжелых случаях, для устранения варикозного расширения приходится прибегать к хирургическим методам:

  1. Минифлебэктомия. В венах делаются проколы, через которые производится удаление гипертрофированные притоки вен. Может считаться альтернативой склеротерапии, поскольку после данной операции пациент восстанавливается довольно быстро, а рубцы не появляются. Однако возникает потребность в ношении компрессионного трикотажа еще в течение нескольких недель после операции.
  2. Эндоскопическаядиссекция десны. Доктор внедряет в вену эндоскоп, с помощью которого просматривает поврежденные болезнью сосуды изнутри. Определяются размеры пораженной зоны, проводится отсечение сосуда. Риск ошибки при этом практически равен нулю, потому что эндоскоп дает возможность тщательно следить за ходом операции.
  3. Короткий скриппинг. Вена удаляется не полностью, а лишь ее больная часть. Врач делает 2 надреза на теле, через которые и производится удаление. Для операции потребуется минимум времени. А буквально через несколько дней (а то и часов) пациент снова становится работоспособным.
  4. Внутрисосудистая лазерная коагуляция. Данный метод принято считать самым нетравматичным. В вену вводят ультразвуковой сканер, благодаря которому и выявляются больные участки в сосудах. Потом с помощью лазера удаляется плазма крови, после чего больная вена будет закрыта и перестанет работать. Пожалуй, самый оптимальный способ лечения варикозного расширения на сегодняшний день, хотя и самый дорогой.

Профилактические мероприятия по предотвращению заболевания

Варикозное расширение вен – очень коварная болезнь, требующее сложного и дорогостоящего лечения, которое, кстати, не всегда дает положительный результат. Следовательно, лучше придерживаться несложных профилактических правил, чтобы попросту не допускать подобных патологий. Регулярно занимайтесь бегом, плаваньем, делайте массаж ног. Необходимо следить за своим весом, поскольку ожирение – одна из главных причин развития варикоза.

Если же все-таки на ногах начали появляться гипертрофированные вены, обратитесь к специалисту, который сможет дать качественные индивидуальные рекомендации, актуальные конкретно для Вашего случая.