Лечение грибка ногтей на ногах

Под грибковым поражением ногтей на ногах понимаются инфекционные заболевания, в основе которых лежит заражение патогенными грибками (Epidermophyton floccosum, Trichophyton rubrum и другими).

Микотические поражения ногтей стоп на сегодняшний день – это наиболее распространённый вид микозов, довольно часто переходящий в хроническую форму.

Следует заметить, что заболевание хоть и не смертельное, но достаточно неприятное, и передаётся от одного человека другому.

Причины заболевания

Передаёт грибок ногтей ног уже инфицированный человек. По этой причине часто отмечаются семейные случаи заболевания при пользовании общим полотенцем или ванной.

Кроме того, перенести микроорганизм к другому человеку можно и через маникюрные и педикюрные принадлежности, носки и обувь.

В общественных местах (к примеру, спортивные залы, бани, раздевалки, бассейны) к ногам здорового человека прилипают мокрые чешуйки кожи заразного человека.

Размножение грибка происходит, как правило, в слабощелочной среде, хотя в норме в организме человека поддерживается кислая среда (не более 5,5 pH), что обеспечивает надёжную защиту от патогенных микроорганизмов.

Предрасполагающими факторами развития и появления инфекции на ногтях стоп является повышенная потливость, что особенно актуально для лета, когда кислотно-щелочное равновесие смещается в щелочную сторону.

Между тем, подвержены заболеванию люди с проблемами кровообращения в ногах, люди с деформациями стоп и тучные люди.

Негативно действуют в этом случаи и курение, употребление алкоголя, стресс, переутомление и иммунодефицитные состояния.

Кроме того, грибок хорошо переносит низкие температуры, тогда как быстро погибает при высоких. Кипячение убивает грибок за три минуты.

Следует заметить, что в замороженном состоянии инфекция способна сохранять свои функции и провоцировать в последующем развитие заболевания.

Симптомы заболевания

Визуально грибковое поражение ногтей ног проявляется следующими симптомами:

  • потеря натурального цвета, в результате чего ноготь становится тусклый и нездоровый на вид, темнеет или приобретает зелёный, белый или коричневый цвет;
  • изменение формы ногтя;
  • хрупкость и расслоение ногтя;
  • утолщение ногтя, которое со временем нарастает;
  • крошение и разрушение ногтя, что отмечается на последних стадиях развития заболевания.

Кроме того, в некоторых случаях наблюдается так называемое ороговение ногтя, что подразумевает под собой нарастание роговых масс на ноготь.

Это в дальнейшем сильно препятствует проведению адекватного лечения.

Методы диагностики

В качестве экспресс-диагностики можно использовать раствор марганцовки, в который следует поместить за свои ноги. Под действием марганцовки нормальная кожа окрасится в коричневый цвет, тогда как поражённая свой цвет не изменит.

В обязательном порядке требуется обратиться за помощью к врачу, который выставляет диагноз на основании визуального осмотра (выявляет характерные для грибковых поражений симптомы) и лабораторных и инструментальных исследований.

В ходе таких исследований в крови обычно отмечается сдвиг лейкоцитарной формулы влево, повышение количества лейкоцитов, в крови определяются специфические иммуноглобулины, под лампой Вуду поражённая кожа светится другим цветом.

Кроме того, берётся материал для высевания грибков на специальные среды.

Лекарственные препараты от грибка ногтей

Лечение грибка ногтей ног можно проводиться одновременно в нескольких направлениях, что зависит от состояния и возраста пациента, запущенности случая, стадии заболевания, вида паразита и переносимости лекарственных препаратов.

Если правильно подобрать средство от грибка ногтей, то выздоровление будет иметь очень стойкий эффект. Однако, подбор противогрибкового средства может занять определенное время.

Лечить грибок ногтей на ногах рекомендуется в сочетании с общим укреплением иммунитета организма.

Используемые лекарственные средства:

  • противогрибковые препараты (местно и орально);
  • витаминные комплексы;
  • иммуностимуляторы;
  • местные дезинфицирующие препараты (йод, салициловая кислота, сера, уксус).

Препараты от грибка ногтей для приёма внутрь:

Препараты для местного воздействия от грибка ногтей:

  • канизон (клотримазол);
  • ламизил;
  • микоспор;
  • экзодерил;
  • низорал.

В определённых случаях применяются лаки местного воздействия, которые используются как обычный лак для ногтей.

Выбирая средство против грибка ногтей настоятельно рекомендуется получить квалифицированную консультацию у своего врача.

Схемы лечения

Лекарство от грибка ногтей подбирается строго индивидуально на основании переносимости лекарств, возраста и состояния пациента и на основании клинической картины.

Противогрибковые препараты для приёма внутрь назначаются один раз в сутки, так как при частом приёме велик риск развития побочный реакций.

Препараты для местного воздействия назначаются 2 раза в сутки (утром и вечером).

Профилактика

  • использование спреев и аэрозолей в жаркое время года;
  • ношение только удобной и не тесной обуви;
  • не использование чужих вещей (постельное бельё, обувь, полотенце);
  • употребление достаточного количества витаминов.