Народные средства от запаха ног

дата: 04.05.2013

Вообще-то на самом деле ноги не пахнут. То есть они пахнут, конечно, и иногда весьма сногсшибательно. Но причина запаха отнюдь не в ногах как таковых. А в бактериях, оккупировавших сильно потеющие ступни. Точнее – в разложении продуктов жизнедеятельности этих мелких тварей. И иногда бывает достаточно просто чаще мыть ноги, чтобы решить «ароматную» проблему.

Но, к сожалению, это не работает, когда ноги склонны к чрезмерному потоотделению. Тут уж сколько их не мой, а они в течение дня все равно вспотеют, и у бактерий постоянно будет комфортная среда для размножения. А значит, и запах никуда не улетучится. Поэтому в первую очередь нужно думать, как побороть потливость.

Другая причина неприятного запаха ног – грибок ногтей, особенно в тех случаях, когда микоз поразил уже и межпальцевое пространство, и стопу. В этом случае борьбу с запахом ног нужно начинать с лечения грибка.

Кроме того, пахнут ноги у тяжело больных людей с нарушениями эндокринной системы – у диабетиков, например.

Увы, даже супердорогие и брендовые дезодоранты во всех этих случаях помогают столько же, сколько мертвому припарки. Поэтому одна надежда – на уменьшение потливости ног народными средствами в домашних условиях.

Кора дуба от запаха ног

Стакан мелко искрошенной дубовой коры заварить литром кипятка. Подержите на несильном огне столько времени, сколько нужно, чтобы сосчитать до трехсот в обычном темпе. Многие рекомендуют процеживать отвар перед тем, как добавлять его в ванночку для ног, но на самом деле это необязательно. Влейте дубовый отвар в таз с теплой водой и «полощите» ноги, пока ванночка не станет едва теплой. Не ополаскивая, обсушите ноги полотенцем. Если у вас диагностирован грибок ногтей или стопы, воспользуйтесь любым противогрибковым средством. В остальных случаях слегка припудрите ноги тальком или картофельным крахмалом

Кору дуба против запаха ног можно использовать и по-другому – как присыпку. Разотрите сырье в очень мелкий порошок, подсыпайте в носки и надевайте их на ночь.

Череда от запаха ног

Сухую или свежую череду заварите кипятком, взяв траву и воду в таких пропорциях, чтобы в итоге получился густой насыщенный отвар, настаивайте в тепло укутанной посудине около часа. Добавляйте настой череды в ванночки для ног. Такие травяные процедуры значительно снижают потливость ног, а значит, и запах постепенно исчезает.

Соленые травяные ванночки от запаха для ног

Возьмите смесь трав – ромашку, лаванду, тысячелистник, кору крушины, заварите кипятком и выдержите под плотно закрытой крышкой 40-45 минут. Перелейте отвар в таз с теплой водой, всыпьте полстакана крупной морской соли (йодированной). Принимайте ванночку для ног до полного остывания раствора.

Кофейные ванночки от запаха ног

Неожиданный рецепт довелось услышать – использовать для уменьшения потливости ног очень крепкий кофе. По большому счету, несколько дороговато – делать ванночки для ног из натурального молотого кофе. Тем более что процедуру рекомендуется проводить не менее трех раз в неделю. Но по уверениям экспериментаторов, решившихся разориться на кофейные ванночки для ног, результат превзошел ожидания.

Сварить нереально крепкий кофе, влить вместе с гущей в небольшое количество воды в тазу – ровно столько, чтобы лечебная жидкость покрывала ступни. Нюанс – в кофейный раствор рекомендуется добавить столовую ложку крупной соли или влить дополнительно желудевый «кофе». Отмачивать ступни ног в кофейной ванночке, пока не надоест сидеть, но обязательно до полного остывания раствора.

Чайные обтирания от запаха ног

Ежевечерне и ежеутренне обтирать ступни ног очень крепким свежезаваренным черным чаем. После процедуры припудривать ноги тальком.

Крепкий чай можно использовать и для приготовления лечебных ванночек для ног: 100-граммовую пачку крупнолистового черного чая заварить двумя литрами кипятку, остудить до умеренно теплого состояния и использовать в неразбавленном виде для ванночки.

Нюанс: в таз заварку выливать, не процеживая. Говорят, что вся сила против потливости ног именно в чайных листьях.

Мятные ванночки от запаха ног

Перечную мяту пополам с шалфеем заварить, настоять, процедить и использовать для ванночки. В воду можно дополнительно капнуть немного эфирного масла мяты. Такая ванночка хорошо помогает и в случаях, когда ноги не только потеют, но и отекают в течение дня.

Крахмальный «крем» от запаха ног

В домашних условиях можно приготовить хороший крем, уменьшающий потливость ног и препятствующий процветанию «потолюбивых» бактерий. Возьмите чайную ложку крахмала (картофельный или кукурузный - без разницы), столько же пищевой соды и оливкового масла. Все смешайте и разотрите до однородной консистенции. Добавьте несколько капель эфирного масла мяты – и крем готов. Используйте его после лечебных ванночек для ног на ночь.

Полезные советы при потливости ног

Чтобы эффективно бороться с потливостью и неприятным запахом ног, не забывайте о специальном уходе за чулочно-носочными изделиями и обувью, которые вы носите:

-обувь своевременно просушивайте, регулярно протирайте внутренние поверхности туфель и ботинок уксусом;

-чулочно-носочные изделия стирайте ежедневно, добавляя в воду для полоскания уксус и эфирное масло мяты. Уксус стопорит жизнедеятельность «пахучих» бактерий, а эфирное масло дезодорирует ваши «одежки на ножки».

Чтобы экстренно на некоторое время «отбить» неприятный запах, протрите стопы, пальцы и межпальцевое пространство на ногах долькой лимона и наденьте свежие носки (колготы, чулки). Этот прием поможет «продержаться» пару часов, не опасаясь конфуза из-за запаха ног. Однако способ мало эффективен, если вы сразу же обуете «благоухающую» обувь.