Родильный парез - не приговор

К сожалению, в нашей деревне осталось совсем мало коров. Пенсионерам не по силам с ними справляться. Однако на тех немногих подворьях, где поутру еще спешат хозяйки с подойником в сарай, одна общая беда - коровы после отела буквально падают с ног со страшным диагнозом - родильный парез. Иной раз даже ночью приходится искать ветеринарного врача, чтобы оказать неотложную помощь кормилице. Но часто приходится рассчитывать только на собственные силы.

Родильный парез - тяжелая, быстро протекающая болезнь, проявляющаяся потерей сознания и полупараличе-образным состоянием коровы. Лихорадка при этом отсутствует. Болеют родильным парезом коровы и козы, очень редко овцы и свиньи. Родильный парез чаще наблюдается у высокопродуктивных коров в возрасте 5-9 лет в первые дни после родов, реже - во время родов или спустя несколько недель после них. Предрасполагают к болезни высокая молочная продуктивность, короткий сухостойный период, а также скармливание большого количества концентратов и сена бобовых трав (клевер, люцерна).

Единого мнения о причинах заболевания животных родильным парезом у ученых нет. Большинство исследователей винят во всем гипокальцемию (низкое содержание в крови кальция), образующуюся в результате повышенного выделения кальция с молозивом и пониженного поступления его из желудочно-кишечного тракта. Существует мнение, что гипокальцемия может также возникать на почве функциональной недостаточности паращитовидных желез во время родов, а по данным других источников - коры надпочечников во время родов. Некоторые авторы причиной родильного пареза считают гипогликемию (обеднение крови сахаром) из-за повышенной функции поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество инсулина.

Клинические признаки родильного пареза. У коров отмечают расстройство пищеварения, запоры, переполнение мочевого пузыря мочой, окрашенной в темно-красный цвет, шаткость задней части туловища и дрожание мышц. Иногда наблюдается возбуждение, сопровождающееся судорогами и скрежетанием зубов. Корова лежит с запрокинутой на бок головой. В результате паралича мышц головы язык выпадает, а вследствие пареза мышц мягкого неба, языка и глотки появляются хрипы при дыхании и нарушается глотание. Веки у животного неподвижны, глаза открыты, зрачки расширены, поверхность глазного яблока высыхает, что приводит к помутнению роговицы. Дыхание сначала замедленное, глубокое, пульс редкий, слабый, позднее становится частым и аритмичным. Чувствительность кожи и ее температура понижены. При тяжелой форме болезни характерный признак - понижение температуры тела до 34-35°С. При легкой форме она может оставаться нормальной или понижаться до 36-37°С. Появление первых признаков родильного пареза очень часто совпадает с понижением уровня кальция в кров/ (ниже 5 мг на 100 мл крови).

Точный диагноз ставит ветеринарный специалист по данным анамнеза и клиническим признакам.

Лечение. Широкое применение в лечении родильного пареза получил метод накачивания воздуха в вымя с помощью аппарата Эверса. Корове придают спинно-реберное положение, выдаивают молоко и через стерильный молочный катетер постепенно накачивают воздух во все четыре доли до появления тимпанического звука при пощелкивании пальцем по коже вымени. Кончики сосков перевязывают на 20-25 минут мягкой тесемкой, и вымя тщательно массируют. У коровы появляется мускульная дрожь, указывающая на повышение температуры тела. Выздоровление животного наступает чаще всего через 2-3 часа. Предполагают, что воздух, сдавливая сосуды и ткани, временно задерживает секрецию молока, замедляет поступление кальция из плазмы крови в молоко и тем самым повышает концентрацию кальция в крови. При отсутствии лечебного эффекта через 8 часов накачивание воздуха в вымя повторяют.

За рубежом родильный парез лечат внутривенной инъекцией 250-500 мл раствора глюконата кальция или другой соли кальция. После введения препарата коровы поднимаются на ноги в течение нескольких минут.

Профилактика родильного пареза. Одной из действенных профилактических мер является продолжительность сухостойного периода у высокопродуктивных коров в пределах 60 дней (не менее!), поможет и уменьшение дачи концентратов за 2 недели до наступления родов. Сухостойных коров надо кормить по рационам с измененным соотношением кальция и фосфора в них (от 1:1 до 1,5:1). Одним из возможных путей его изменения является введение в концентраты моно-или динатрийфосфата. Целесообразно также давать корма с пониженным содержанием кальция (например, сено из злаковых трав - мятлика лугового, тимофеевки). Клеверное или люцерновое сено нужно скармливать в небольших количествах, поскольку в нем много кальция (в 3-4 раза больше, чем в сене злаковых трав).

Заметно снижается частота возникновения родильного пареза при внутримышечном введении витамина Д3 за 5-7 дней и за 24-28 часов до отела. Витамин Д3 стабилизирует содержание кальция в крови и повышает уровень неорганического фосфора. Инъекции витамина Д3 наиболее эффективны при сбалансированном рационе по кальцию и фосфору.

Недавние исследования показали, что чрезмерно упитанные (ожиревшие) коровы более склонны к родильному парезу, чем животные средней упитанности.

Перед отелом коров доить не следует, так как это приведет к повышенной секреции молока, а в итоге и к понижению содержания кальция в крови. Кроме того, это отрицательно повлияет на химический состав молозива, в нем снизится содержание глобулинов, защитных (иммунных) тел, гормонов и витаминов. И что самое главное, предотвратить возникновение родильного пареза таким способом невозможно. А вот после отела коров, предрасположенных к родильному парезу, в течение первых трех дней выдаивают не полностью, оставляя одну треть или половину молока в вымени. Это связано с тем, что неполное выдаивание сокращает количество вырабатываемого молока и уменьшает выделение из организма кальция.

Корову, переболевшую родильным парезом, покрывать можно и нужно. Только делать это лучше во время второй охоты, пропустив первую.

Если вы будете соблюдать необходимые профилактические меры, то частоту заболевания высокопродуктивных коров, предрасположенных к родильному парезу, можно значительно сократить или полностью сохранить их здоровье после отела.

М.П. Гринь.

Другие статьи на эту тему читайте здесь .

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала Отлично Хорошо Неплохо Плохо Ужасно