Грыжа мышц

Грыжа мышц представляет собой достаточно редкое заболевание, которое возникает в результате внешнего воздействия (в подавляющем большинстве от травмы) и характеризуется разрывом фасции конкретной мышцы. Фасция — это соединяющая ткань, которая покрывает мышцу, и именно поэтому через удар или нарушения целостности мышцы возникает мышечная грыжа. Данное заболевание наиболее распространено у спортсменов и бегунов. В других случаях грыжа может проявить себя после операционного вмешательства.

В процессе сокращения, грыжа, при разрыве фасции, формируется как куполообразное выпячивание в области повреждения мышцы. На ощупь оно достаточно эластичное и уплотняется во время сокращения. В зависимости от места возникновения грыжи, различают следующие области вероятного формирования выпячивания:

  • мышцы руки (преимущественно в тяжеловесов);
  • область голеней и икроножной части с отдачей в ногу (наблюдается у бегунов и легкоатлетов);
  • нижняя часть спины (при избыточной и постоянной физической нагрузке).

В отличие от спортсменов, в которых более высокие требования к реабилитационному периоду, у обычных людей грыжи не вызывают сложных проблем с жизнедеятельностью и, довольно часто, не требуют лечения, как такового.

Причины

Данное заболевание является редким и весьма специфическим, поэтому, чтобы конкретно выделить причины формирования этих выпячиваний, необходимо рассмотреть факторы, которые могут на это влиять. В зависимости от типа и местоположения, причины возникновения могут разделяться на две подгруппы — приобретенные и врожденные. К приобретенным можно отнести следующие:

  • разрывы, которые могут быть получены при чрезмерной нагрузке при занятии спортом или тренировке;
  • операционное вмешательство, которое влияет на целостность соединительной тканевой оболочки. Основным критерием может быть неправильное наложение шва;
  • травмы, которые возникли в результате сильных ударов.

В свою очередь, врожденные факторы включают генетические свойства каждого пациента и характеризуются ослаблением и истончение фасции мышцы. Поэтому, даже легче повреждения могут привести к формированию мышечного выпячивания.

Не знаете как лучше вылечить болезнь? Получите квалифицированную помощь

Симптомы

Чаще болезнь наблюдается в области бедра, реже — в голени. В большинстве случаев симптоматика, для людей, которые не занимаются активными видами спорта, не проявляет себя. Но существуют общие симптомы, которые всегда будут всегда присутствовать при формировании грыжи:

  • болевой синдром, при котором мышечная боль локализуется не только в месте разрыва, но и вокруг него. Заостренная форма проявляет себя при физической нагрузке;
  • отек в области грыжи;
  • уменьшение подвижности конечности через острую боль и сокращение поврежденной мышцы;
  • онемение и покалывание в пораженном участке через вдавливания грыжей нервных сплетений.

Диагностика

Довольно часто, при диагностических процедурах, грыжу путают с миелозом, так как он представляет собой образование узлов, которые размещены в мышечных тканях. Они остро проявляют себя при пальпации и первичной диагностике. Чтобы точно определить причину выпячивание необходимо провести МРТ  исследование (магнитно-резонансная терапия), в ходе которого определяется истончение соединительной мышечной фасции. Также достаточно распространенным методом является ультразвуковая диагностика, но она не столь эффективна, как МРТ.

Лечение грыжи мышц

Легкая форма грыжи лечится путем консервативного лечения с помощью препаратов, которые снимают мышечную боль (мази и противовоспалительные) и ограничением физических нагрузок на пораженную область. Иногда назначают компрессионные чулки. Если травма носит спортивный характер и не поддается консервативному лечению, то назначают операционное вмешательство путем сшивания фасции мышцы. В последние годы данный метод практически не используют из-за возможных осложнений в виде плохих швов и рецидивов.

Современные методы включают использование викрил пропиленовых сеток, которые являются достаточно прочными и исключают возможность заражения. Сетка состоит на 50% из викрила, обладающий способностью постепенно рассасываться, остальное занимает пропилен. Именно благодаря этому пораженное место надежно скреплено однородным телом (пропиленом). После проведения операции необходимо регулярно посещать консультации врача и следовать его рекомендациям по профилактике и возможности повторного заболевания.