Болезни пальцев ног - приятного мало!

Голосов еще нет

Иногда пальцы ног приносят такие мучения и столько неприятностей, что поневоле человек начинает думать, что было бы лучше, если бы их вообще не было! Что же может случиться с этими частями тела?

Содержание

  • Боли в пальцах нижних конечностей
  • Боли в пальцах как симптомы основных заболеваний
  • Вросший ноготь и затвердения

Боли в пальцах нижних конечностей

Боли в пальцах нижних конечностей вызываются тремя причинами – артрозом, артритом и сосудистыми нарушениями:

  1. Любой артрит характеризуется воспалительным ритмом болей, преимущественно в три-четыре часа ночи, при этом у артрита имеются «излюбленные» пальцы. Например, воспаление большого пальца стопы происходит при псориатическом и реактивном артритах, при подагре (имеется ввиду истинная подагра, поражающая преимущественно мужчин). Другие четыре пальца подвергаются воспалению в случаях ревматоидного, иногда псориатического, артритов.
  2. Артроз большого пальца стопы, в народе имеющий название подагра, в реальности с подагрой никак не связан. Однако истинная подагра в большинстве случаев наносит удар именно большому пальцу стопы, и встречается она не так часто, как артроз. Стоит отметить, что подагра – в основном, мужская болезнь, тогда как артроз большого пальца ноги развивается, как правило, у женщин. Причиной этого является ношение обуви с тесным мыском в течение длительного времени, в результате чего, большой палец отклоняется внутрь стопы, прижимаясь ко второму пальцу. Вследствие отклонения большого пальца, выпирающая с внутренней стороны стопы косточка, натираясь обувью, травмируется в процессе ходьбы и потихоньку деформируется. С течением времени деформации подвергается не только косточка, но и весь сустав, в результате чего его ширина (толщина) увеличивается, а потому происходит ограничение движения в таком суставе. При высокой степени артроза вернуть большой палец стопы в нормальное положение практически нереально из-за крепкой фиксации его деформацией. Ко всему прочему, из-за регулярного трения развивается бурсит – воспаление околосуставной сумки. При этом сустав краснеет, припухает и болит при любом прикосновении. Положение ухудшается тем, что большой палец давит на второй и третий пальцы ноги, «выталкивая» их, что выражается в смешанной деформации целой стопы, трудно поддающейся терапевтическому лечению.
  3. Неврому Мортона вызывает подошвенный фасцит. Это заболевание характеризуется болью в основании пальцев ступни, вызванной повышенным давлением на нерв. Женский пол страдает от этого в 5 раз чаще, чем мужской. По всей вероятности, причиной возникновения невромы Мортона – неоднократные травмы. Из-за ущемления нерва возникает травматический неврит. Поскольку раздражение становится хроническим, происходит утолщение данного нервного участка, который становится болезненным и чувствительным.

Главный симптом невромы Мортона – боль, принимающая локализацию у основания 2-го,3-его и 4-го пальцев и усиливающаяся при поднятии тяжелых предметов и ходьбе. Боль может отдаваться в соседние пальцы и в направлении икры.

Боли в пальцах как симптомы основных заболеваний

Причиной боли в пальцах стоп при ходьбе, онемения в ступнях и их пальцах может являться диабет. При этом пациенты жалуются на жжение в ступнях, преимущественно в ночное время. Это свидетельствует о гиперактивности нервных окончаний и проблемах с сосудами.

Побеление пальцев нижних конечностей, некоторых или всех, сопровождающееся болью в пальцах ступней, в основном, при переохлаждении или при физической нагрузке: беге, подъемах по лестнице, ходьбе и др. — указывает на проблемы с кровеносными сосудами, точнее – артериями ног. Факторы риска: сахарный диабет, курение, возраст старше тридцати лет, мужской пол.

Подобные симптомы характерны для двух основных заболеваний – атеросклероза нижних конечностей и облитерирующего эндартериита. Обе болезни сопровождает нарушенный кровоток по артериям, проявляющийся в нарушении доставки питательных веществ и кислорода в ткани. Результатом этого являются боли в одной ноге или двух нижних конечностей: в стопе, голени, пальцах, в зависимости от закупоренности сосудов. Также меняется кожа, она становится сухой и бледной, ногти приобретают ломкость, начинается выпадение волос на ногах, что наиболее заметно у мужчин, повышается чувствительность к холоду.

Вросший ноготь и затвердения

Вросший ноготь, в основном, поражает большой палец ноги. Он способен причинять немалую боль, помимо этого может возникнуть отечность, покраснение и даже инфекция. К возникновению вросшего ногтя приводит чересчур короткое или неровное подстригание ногтей, тесная обувь.

Затвердениями называется нарост омертвевших клеток, уплотняющихся на коже ступней, располагающихся, в основном, на пятках, большом пальце, подушечках ног. Некоторые затвердения обладают глубоко сидящим корнем, называемым ядром. Такой вид при регулярном давлении на большой палец стопы является особенно болезненным.