Внутренний варикоз: как с ним жить и как лечить?

Внутренним варикозом называют чрезмерно раздутые, узловатые вены, которые обычно можно наблюдать в нижних конечностях. Вены, обычно скрытые на некоторой глубине под поверхностью кожи, можно увидеть сразу на поверхности. Как можно вернуть себе и ногам здоровый и красивый вид?

Внутренний варикоз — это чрезмерно раздутые вены, с множеством узелков, которые со временем все сильнее сдавливают ноги, будто плотная сетка.

Что такое внутренний варикоз?

Внутренний варикоз обычно довольно неприглядно проявляется, собственно, это и является основной неприятностью. Некоторые люди, однако, испытывают более серьезные осложнения. Вены могут болеть, на коже могут образоваться язвы. Самым опасным осложнением может стать образование тромба. Операции по удалению внутреннего варикоза проводятся как в косметических, так и в медицинских целях.

Риск развития внутреннего варикоза повышается, если кто-то из родственников также им страдал. Варикозное расширение вен обычно возникают у людей в возрасте от 30 до 70 лет и старше из-за износа клапанов в венах. Женщины более склонны к развитию этого состояния из-за гормональных изменений во время беременности, менструации или климакса. Гормональная терапия или противозачаточные таблетки могут увеличить риск возникновения внутреннего варикоза. При этом у женщин варикозное расширение обычно лечится раньше, чем у мужчин – это объясняется косметическими причинами. Кроме всего прочего ожирение, а также работа, которая подразумевает длительное нахождение на ногах, пагубно влияют на кровяное давление, снижая кровоток, что в конечном итоге также приводит к варикозному расширению вен на ногах.

Лечение внутреннего варикоза

Есть несколько вариантов лечения внутреннего варикоза:
  • Компрессионная терапия. Она играет ключевую роль в консервативном лечении заболеваний вен, может использоваться самостоятельно или дополнительно к хирургическому вмешательству. Особенно эффективна на ранних стадиях заболевания. При такой терапии нужно носить специальный компрессионный трикотаж. Однако важно помнить, что приобретать и носить эти изделия без рекомендации врача не стоит. Кроме того, медицинский трикотаж имеет некоторые противопоказания: аллергия на компоненты состава белья, заболевания периферических артерий, тяжелые неврологические патологии.
  • Склеротерапия — метод нехирургического лечения варикоза, позволяющий блокировать больную вену, после чего кровь нормально проходит по здоровым участкам. Процедура занимает около 20 минут: под местной анестезией склеропрепарат вводится в пораженную вену, затем на ногу накладывается давящая повязка. Некоторое время после манипуляции необходимо носить компрессионный трикотаж. Однако и здесь есть подводные рифы: этот метод неприменим при аллергии на склеропрепарат, тяжелой общей инфекции, некоторых сопутствующих заболеваниях, недостаточной подвижности пациента и, конечно, при беременности.
  • Медикаментозная терапия преследует несколько целей: избавить от неприятных симптомов недуга и предупредить осложнения. Существует целый ряд препаратов, но подобрать оптимальное лечение с учетом индивидуальных особенностей пациента может только специалист.
  • Хирургическое лечение варикоза вен. Радикальный метод, заключающийся в удалении поврежденных участков вен.
  • Предупрежден, значит, вооружен

    Всем, кто имеет от природы слабые вены, специалисты настоятельно рекомендуют заняться плаванием. Хороши морские ванны, но противопоказаны бани, сауны, загар и все, что связано с перегреванием организма.

    Для профилактики и лечения внутреннего варикоза полезны бег трусцой, ходьба с небольшими подъемами, езда на велосипеде (конечно, сначала придется надеть компрессионный трикотаж или забинтовать ноги эластичным бинтом). Дозировку физической нагрузки лучше обговорить с лечащим врачом.

    Женщинам, имеющими проблемные вены, врачи запрещают сидеть, закинув ногу на ногу. Что касается каблуков, их оптимальная высота — 4 см. Если приходится долго стоять на работе, рекомендуется перемещать вес с ноги на ногу. Если, напротив, работа сидячая, необходимо время от времени вставать, а в идеале — прогуливаться каждые полчаса. Еще одна особая рекомендация — тщательно следить за гигиеной и состоянием кожи ваших драгоценных ножек.

    Не стоит бояться внутреннего варикоза вен, всегда можно найти удобный выход и побороть этот недуг!