Варикозная распространенная экзема конечностей

Одним из типов хронических заболеваний кожи носит название застойного дерматита или варикозной, гиперемической экземы. Данная болезнь поражает нижние конечности. Развитие варикозной экземы провоцирует недостаточный венозный кровоток, в результате которого происходит застой крови.

Экзематозное поражение, как правило, локализуется вокруг варикозных вен. Характерными симптомами болезни является шелушение и зуд. Наиболее опасной является экзема нижних конечностей, поражающая голень. В результате этого недуга кожа голени зудит, иссушается, наблюдается гипертермия и расслоение кожных покровов. В результате расчесывания пораженных участков в организм может быть занесена инфекция.

Признаки

К первым признакам, которыми характеризуется экзема на ногах, можно отнести зуд и шелушение кожи вокруг варикозных вен. Кожа воспаляется, становиться пятнистой и чешуйчатой. У некоторых пациентов наблюдаются болезненные ощущения при пальпации. Выделяют такие основные симптомы недуга, как:

  • изменение кожных покровов (покраснения, пятна, потемнения, уплотнения);
  • опухание нижних конечностей;
  • изъязвление и истончение кожи;
  • появление язв и открытых ран;
  • боли или сильный зуд.

При своевременной комплексной терапии заболевание имеет благоприятный прогноз.

Лечение

Ответом на вопрос, как лечить варикозную экзему является устранение основных факторов, провоцирующих недуг:

  • улучшение кровообращения;
  • снятие воспалительных процессов;
  • увлажнение пораженных участков.

Предупредить возникновение таких процессов, как шелушение и иссушение можно при помощи использования смягчающих средств, которые увлажняют и питают кожу. Для того чтобы препятствовать иссушению следует использовать заменители мыла, например, водные крема. Снизить потерю воды помогут специальные масла. Допускается использование для увлажнения и нейтральный детский крем.

Для лечения воспаленных участков применяют стероидные крема при варикозной экземе, которые не только купируют воспалительный процесс, но также и снимают зуд. В качестве стероидных кремов рекомендуется использовать Адвантан, Элоком, Локоид.

Для улучшения циркуляции крови в нижних конечностях следует использовать компрессионный трикотаж. Спать необходимо с приподнятыми ногами (на уровне бедра). Это поможет предотвратить скапливание жидкости в венах.

Грамотное лечение экземы голени должно включать с себя терапию антигистаминными (Лоратадин, Клемастин, Цетиризин) и седативными препаратами (настойка валерианы, боярышника, пустырника).

В особо тяжелых случаях может быть произведено оперативное вмешательство для восстановления нормального кровотока. Решение о необходимости вмешательства должен принимать квалифицированный сосудистый хирург и только после того, как другие методы (компрессионный трикотаж, смягчающий уход, упражнения) не дают должной эффективности, а болезнь продолжает прогрессировать.

Народные методы

Поможет избавиться от такого заболевания, как варикозная экзема лечение народными средствами, оно должно входить в состав комплексной терапии.

1. Ножные ванны с добавлением отвара из коры белой ивы. Готовят отвар следующим образом: 2 ст. ложки измельченной коры залить 2 стаканами кипятка и выдержать на слабом огне в течение 20 минут. Длительность приема ванны должна быть не менее 30 минут.

2. Снять болезненные ощущения поможет настойка из березовых почек. ¾ части полулитровой бутылки заполняют березовыми почками и заливают водкой, настаивая 7 дней. Настойкой смазывают ноги 2-3 раза в день и на ночь.

3. Лист капусты, слегка отбитый и с одной стороны смазанный растительным маслом, прикладывают к пораженным участкам, выдерживать компресс не менее суток. Курс лечения – 1 месяц.

4. На пораженные язвами участки можно прикладывать компрессы из кашицы свежего картофеля. Компрессы выдерживают в течение 4-5 часов днем, а также оставляют на всю ночь.

Средства народной медицины не дают быстрого результата, прогресс в лечении будет заметен только через 7-10 дней регулярного проведения процедур.