Микробная экзема

Экзема – рецидивирующее воспалительное кожное заболевание аллергической природы. Характеризуется сыпью на теле и волосистой части головы, чаще – на верхних и нижних конечностях; может протекать в острой и хронической формах. Одна из разновидностей заболевания – микробная экзема – развивается как вторичное состояние на участках, где происходит микробное или грибковое поражение эпидермиса. В результате инфицирования к симптомам первоначально возникшего заболевания или нарушения целостности эпидермиса присоединяются признаки, характерные микробной экземе.

Фото микробной экземы

Причины возникновения микробной экземы

Основные причины возникновения микробной экземы на коже – психовегетативные нарушения, нейроэндокринные болезни, приводящие к снижению иммунитета и, как следствие, высокой чувствительности к попаданию болезнетворных микроорганизмов на кожные покровы. Еще один фактор, способный спровоцировать появление микробной экземы – варикоз конечностей, травмирование кожи (раны, язвы, ссадины), микоз, лимфедема (лимфостаз). Чаще всего возбудителем заболевания выступает стрептококковая или стафилококковая инфекция, а также грибы рода кандида.

Симптомы микробной экземы

Микробная экзема может развиваться в области очагов пиодермии (гнойного поражения кожи) – вокруг язв, ссадин, царапин, свищей. Проявляется в виде воспаленных резко очерченных очагов с отторгающимся слоем клеток по периферии.

Центр образования представляет собой скопление папул (бесполостные возвышенности) и везикул (образования с серозной жидкостью), мокнущих участков, гнойных корок.

Элементы расположены в виде наслоения друг на друга без чередования с участками здоровой кожи. Вокруг проявлений микробной экземы образуются отдельные мелкие образования на коже, которые постепенно растут и занимают все большую площадь. Форма образования – ассиметричная, с неровными краями.

Виды микробной экземы

В зависимости от клинических признаков и области локализации можно выделить 5 основных видов микробной экземы:

Нуммулярная экзема

Нуммулярная (бляшечная, монетовидная) отличается от остальных округлыми очагами воспаления небольшого размера (1-3 см.). Границы пораженных участков четкие, с сильным притоком крови, мокнущей, отечной поверхностью, слоем гнойных корок. Чаще всего поражает кожу рук.

Варикозная. Проявляется в сочетании с варикозным расширением вен, венозной недостаточностью. В случае, если на поверхности пораженной области образуются язвы, при их заражении вокруг формируется экзематозный участок с выраженным отеком и воспалением, но умеренным зудом.

Посттравматическая экзема. Является следствием нарушения процессов заживления кожи после операций, ссадин, ран и включает все основные признаки микробной экземы.

Сикозиформная экзема. Появляется у пациентов с воспалением волосяных фолликулов. Характерные признаки: мокнущие, зудящие очаги воспаления ярко-красного оттенка. Локализация – подбородок, подмышки, верхняя губа, наружные половые органы. По мере прогрессирования заболевания воспаление распространяется за область роста волос на теле.

Экзема сосков. Наблюдается у женщин, особенно на фоне кормления грудью, а также у зараженных чесоткой. Вокруг соска появляются красные участки воспаления с четкими границами, трещинами, сильно мокнущие.

Последствия микробной экземы

Основная опасность микробной экземы заключается в том, что при неправильном подходе к лечению могут проявиться вторичные высыпания аллергического характера, а также дальнейшее распространение инфекционно-воспалительного процесса по кожным покровам. Иногда экзематозные элементы обретают тенденцию к слиянию, гниению, повреждая здоровые поверхности эпидермиса. В результате микробная экзема переходит в истинную.

При сильном расчесывании поврежденных зон течение бактериальной инфекции усугубляется, что способно привести к развитию генерализованного воспалительного процесса.

На местах локализации глубоких язв, особенно механически поврежденных, могут образовываться шрамы и рубцы. При множественных поражениях кожи микробной экземой повышается опасность заражения вирусными заболеваниями, например, развития болезней герпесвирусной этиологии, наибольшую опасность из которых представляет герпетиформная экзема Капоши с высокой летальностью.

Диагностика микробной экземы

Монетовидная экзема

Основной метод диагностики заключается в проведении бактериологического исследования полученного с помощью соскоба материала с поврежденных участков кожи; при микроскопии обнаруживаются микотические клетки, а при помещении в питательную среду – бактериальные возбудители. Важно точно определить вид микроорганизма, являющегося причиной микробной экземы для выявления его чувствительности к лекарственным препаратам.

В тяжелых случаях заболевания рекомендуется проведение гистологического исследования биоптата, полученного из глубоких слоев очага микробной экземы. Таким образом устанавливается выраженность лимфоидного проникновения воспалений в ткани, наличие плазматических клеток и прочих несвойственных элементов в инфильтрате. При визуальном осмотре отмечают отек дермы, локализацию экзематозных проявлений, характерные внешние признаки.

Дифференциальный диагноз устанавливают с проявлениями псориаза, прочими видами экземы, дерматитами. При подозрении на переход микробной экземы в истинную назначается общий анализ крови, определение уровня иммуноглобулинов и Т-лимфоцитов.

Лечение микробной экземы

Терапия заболевания включает применение местных препаратов, средств системного воздействия, введение определенной системы питания, а также ряда мер гигиене и защите от распространения экземы на здоровые участки кожи.

Рекомендации для больных с микробной экземой включают:

  • Недопущение перегреваний тела, а также травмирования пораженной области.
  • Тщательная личная гигиена, но исключение длительного контакта с водой участков кожи с микробной экземой.
  • Устранение очагов хронической инфекции.
  • Ношение белья из натуральных тканей.
  • При варикозной форме микробной экземы – ношение плотных резиновых чулок или бинтование ног, лечение варикоза.
  • Диета преимущественно молочно-растительная с дополнением мясными блюдами, кашами, фруктами за исключением цитрусовых. Ограничение приема жидкости, алкоголя, консервированной и острой пищи.

Местное лечение микробной экземы предполагает:

Примочки из 1-процентного раствора резорцина, свинцовой воды, смазывание спиртовым раствором бриллиантовой зелени, жидкостью Кастеллани, растворами анилиновых красителей в остром периоде.

При незначительном мокнутии применяются нафталановая, ихтиоловая мази, препараты дегтя.

Мази с содержанием антибиотиков при доказанности бактериального возбудителя экземы (бактробан, драполен, деттол).

В случае грибковой этиологии заболевания – противогрибковые мази (экзодерил, нистатиновая, лоцерил, бифоназол).

При большой площади поражения – мази и спреи с кортикостероидами (элоком, адвантан, локоид, целестодерм).

Прочие негормональные средства для лечения экземы – эплан, радевит, гистан, фенистил, лостерин.

В случае распространения проявлений экземы на обширные зоны – ингибиторы кальциневрина (пимекролимус, такролимус). Средства ослабляют зуд, снимают воспаление.

Системное лечение микробной экземы (рекомендуется при тяжелом течении):

  1. Антибиотики (ампициллин, азитромицин, доксициклин, офлоксацин, цефазолин, ципрофлоксацин).
  2. В случае присутствия грибкового возбудителя – антимикотики (например, флуконазол).
  3.  При генерализации процесса – системные кортикостероиды (триамцинолон, преднизолон) и цитостатики (метотрексат, циклоспорин).
  4. Десенсибилизирующие, антигистаминные препараты (лоротадин, супрастин, диазолин, хлоропирамин). Рекомендуются внутривенные вливания хлорида кальция, тиосульфата натрия.
  5. Седативные препараты (валериана, пустырник, снотворные, препараты брома).
  6. Витамин А, витамины группы В.

Физиотерапевтические процедуры:

  • Магнитотерапия.
  • УФО, УВЧ.
  • Лазеротерапия.
  • Озонотерапия.

Лечение микробной экземы народными средствами

При легких формах экземы, а также в качестве дополнения к системной антибактериальной терапии можно применять народные методы лечения:

  1. Эффективно снимают зуд, воспаление и раздражение спреи-антисептики ингалипт, ливиан, каметон. Применяются местно на участки, пораженные экземой.
  2. Примочки из травяного сбора. Для приготовления взять по 20 грамм череды, крапивы, почек березы, цветков календулы, травы тысячелистника, зверобоя. Смешать, взять ложку сырья, заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Делать примочки на пораженную область на 30 минут. Также можно принимать внутрь по 50 мл. 3 раза в день.
  3. Аппликации из отвара игл и шишек сосны. 100 грамм сухого сырья залить литром кипятка, настоять час и прикладывать на больные места на 15 минут.
  4. Свежие листья грецкого ореха (100 грамм) залить 500 мл. холодной воды, кипятить 5 минут, дать настояться. Протирать пораженные микробной экземой участки.
  5. Листья черной бузины обладают мощным антисептическим действием. Применяются следующим образом: свежие листья моют, немного отбивают ножом и прикладывают к больным местам на 10-15 минут под пленку.
  6. Поможет улучшить иммунитет и справиться с болезнью корень одуванчика. Взять измельченное сырье (1 ст.л.), залить 400 мл. кипятка, настоять в течение ночи. Пить по 50 мл. 3 раза в сутки, предварительно прокипятив и остудив.

Профилактика микробной экземы

  • Тщательная дезинфекция и своевременное лечение любого пиодермического высыпания.
  • Уход и адекватное лечение ран, повреждений кожи.
  • Уход за кожей под гипсовыми повязками.
  • При склонности к экземам – молочно-растительная диета с исключением вредных и аллергичных продуктов питания, ограничение сладостей.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Лечение хронических заболеваний, особенно варикоза, инфекционных болезней.

Новости, которые помогают!