Ваши нежные пяточки — уход за ступнями ног

Как часто вы чувствуете при наступлении лета, что чешутся ступни ног, кожа на них трескается и становится загрубевшей? У этого состояния есть немало причин. И основные из них мы сегодня рассмотрим. А также из материала вы узнаете, как правильно организовать уход за ступнями в домашних условиях и сделать свои пяточки нежными как у младенца.

Для начала несколько слов о причинах того, что начинают отчаянно чесаться ступни ног. Если вы внимательно осмотрите их, то обнаружите один из симптомов:

  1. огрубение кожи;
  2. шелушение кожи;
  3. появление желтоватых пятен;
  4. укусы насекомых.

Теперь вы понимаете, что причинами того, что чешутся ступни ног, могут быть:

  • укусы и раздражение от соприкосновения с травой;
  • грибковые поражения кожи (не редко возникают в жаркие летние периоды, если вы пренебрегаете правилами личной гигиены);
  • авитаминоз (особенно дефицит витаминов группы А, Е и B).

А теперь рассмотрим немного более подробно все эти причины. Итак, если у вас появился зуд ступней после укусов насекомых, то на коже можно будет обнаружить точечные следы. Вокруг них может сохраняться припухлость в течение нескольких дней. Снять симптоматику вам поможет противозудная мазь (можно использовать лоринден). При аллергии на траву на ступнях может появиться сыпь или покраснение. В этом случае можно порекомендовать мазь на основе преднизолона или тот же самый лоринден.

Сложнее распознать грибковое поражение. На первых этапах болезнь может проявляться только зудом. Для лечения и профилактики попробуйте в летний период пользоваться регулярно кремами экзодерил или кандид. Лишним это точно не будет.

При авитаминозах проблемы со ступнями ног обычно не бывают сезонными. В этом случае симптомы сохраняются и зимой и летом. Причем есть четкая закономерность — как только вы подхватываете простудное заболевание, симптомы начинают нарастать. Постепенно кожа ступней ног становится сухой, трескается, воспаляется. Пятки становятся загрубевшими и как бы покрываются роговым толстым слоем. В этом случае лечение будет длительным. Лучше всего обратиться за профессиональной помощью к дерматологу. На первых порах в домашних условиях можно попробовать принимать витамины Аевит по 2 капсулы 3 раза в день на протяжение 1 месяца. также рекомендуется делать ванночки с отваром аптечной ромашки и использовать для восстановления эпидермиса питательные кремы и маски. Не пытайтесь пользоваться пемзой. Этим вы можете нанести вред, повредив кожные покровы, вы занесете инфекцию.

Как сделать пятки нежными в домашних условиях

А теперь поговорим о том, как сделать нежные пятки в домашних условиях при помощи подручных средств. Итак, нам потребуется:

  1. терпение и время;
  2. ванночка для ног;
  3. аптечная ромашка и корень розмарина;
  4. обычная пищевая сода;
  5. поверенная соль;
  6. детский крем;
  7. натуральное ароматическое масло чайного дерева.

Итак, курс лечения составит примерно 10 дней. Проводить процедуры следует ежедневно по вечерам.

  • набираем теплую, чуть горячую воду в ванночку и добавляем соду из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды;
  • опускаем ноги с полным погружением ступней на 15 минут;
  • на губку насыпаем крупную поваренную соль и протираем этим составом пятки в течение 2-3 минут;
  • набираем вторую ванночку с теплой водой с отваром аптечной ромашки и корнем розмарина (нужно брать 1 столовую должку измельченной травы аптечной ромашки на каждый литр раствора);
  • в ванночке с лекарственными травами ножки держим 20 минут, смывать раствор не надо;
  • вынимаем ножки, сушим на воздухе, не вытирая, и смазываем кремом;
  • для приготовления крема необходимо смешать небольшое количество детского крема и 5 капель эфирного масла чайного дерева.

Подержите крем несколько минут и обязательно наденьте чистые хлопчатобумажные носки. Спустя 5 дней такой терапии ваши пяточки станут нежными как у младенца. Проверено практическим путем.

Что делать если чешутся ступни

Если у вас настойчиво постоянно чешутся ступни ног, то, это, скорее всего, грибковое заболевание. Тем более, если вас периодически беспокоит молочница, то можете не сомневаться. Кандида поселилась на ступнях ваших ног. Что при этом делать? Срочно бежать в аптеку, пока грибок не захватил ногти, оттуда вывести его будет еще сложнее.

В аптеке можно купить простую мазь дифлюкан или клотримазол. Однако больший эффект будет достигнут с помощью специализированных кремов кандид или экзодерил. Втирайте их в кожу ног каждый вечер в течение 15 дней. При появлении повторных симптомов повторите курс лечения с помощью другого лекарственного средства. ну и посетите дерматолога. Возможно, специалист назначит вам полное лечение с несколькими типами мазей. Грибок бывает разных видов.

Пять правил ухода за ступнями в домашних условиях

Для ухода за ступнями в домашних условиях соблюдайте следующие пять простых правил.

  1. Никогда не пользуйтесь чужой обувью.
  2. Мойте ноги ежедневно перед сном и смазывайте увлажняющим кремом.
  3. Регулярно делайте массаж ступней с эфирными маслами натурального происхождения.
  4. Раз в неделю устраивайте «праздник» своим ножкам, делая им ванночки и растирания кремами.
  5. 2 раза в месяц обязательно делайте питательный маски на ступни ног.

Обязательно следите за своим питанием и регулярностью опорожнения кишечника. Дело в том, что любой застой пищи в кишечнике вызывает цепную аллергическую реакцию. И первыми страдают как раз ступни ног. Включайте в свой рацион блюда с большим процентным содержанием клетчатки. Обязательно принимайте поливитамины. Раз в 3 месяца проходите профилактический курс приема препарата аевит. Он сделает гладкими и нежными не только ваши пяточки, но и все кожные покровы, а заодно разгладит мелкие морщинки.