Варианты народных средств лечения онихомикоза

Онихомикоз – это распространенная группа хронических заболеваний, сопровождающихся патологическими изменениями, а затем частичным или полным разрушением ногтей.

Описание заболевания и причины возникновения

Онихомикоз часто поражает ногти на ногах

Онихомикоз поражает любые ногти, причем он может коснуться как целой группы ногтей, так и по отдельности. Как правило, онихомикоз ногтей – это результат размножения грибка на прилегающих участках кожи, поэтому болезнь проявляется по краям ногтевой пластины, постепенно поражая весь ноготь.

Причины возникновения онихомикоза носят бытовой характер. «Подхватить» инфекцию в ногтевые пластинки можно в плавательном бассейне, в сауне или общественной бане. На чешуйках больных ногтей присутствуют патогенные грибки, которые остаются на полу, скамейках, решетках, дорожках и коврах. При повышенной влажности грибки онихомикоза не только долго сохраняются, но и размножаются на необработанных предметах общего пользования, поэтому эти предметы считаются наиболее опасными в плане заражения грибком.

Зачастую онихомикоз распространяется среди членов семьи, когда они пользуются, например, одними тапочками, полотенцем или мочалкой. Онихомикоз на руках проявляется при расчесывании пораженных мест. Кроме этого, онихомикоз часто проявляется у спортсменов, неоднократно получающих травмы на ногах, у больных сахарным диабетом, при болезнях крови, при иммунодефицитных состояниях.

Грибок онихомикоз проявляется у людей, которые в течение длительного времени получают антибактериальную, иммуносупрессивную и кортикостероидную терапию. Ногтевые пластины подвергаются поражению вслед за поражением межпальцевых складок.

Обычно онихомикоз поражает пожилых – болезни подвержены 30 % людей старше 60 лет, но случается и так, что появляется онихомикоз у детей. Такой диагноз часто встречается у детей в подростковом возрасте (13–14 лет). В качестве причин называют травмы, соматические заболевания и пониженный иммунитет ребенка.

Онихомикозу подвержены дети в странах с холодным умеренным климатом, где люди в течение долгого времени носят теплую обувь, не проветривая ее, что создает благоприятные условия для развития грибка. К аналогичной проблеме приводит и пребывание в субтропических и тропических странах, где влажность воздуха и высокая температура способствуют распространению инфекции.

При обнаружении онихомикоза у детей лечение должно проходить под контролем специалистов. Детям до трех лет рекомендованы наружные средства, малышам до года противопоказаны препараты, содержащие йод. Подросткам, начиная с 12 лет, допустимо лечение лаками, а детям более младшего возраста – под строгим наблюдением медработников.

Разновидности заболевания

Существует несколько разновидностей онихомикоза, различающихся степенью поражения ногтевой пластины

Различают несколько видов онихомикоза по месту распространения: проксимальный начинается с заднего ногтевого валика, латеральный – от бокового ногтевого валика, тотальный – ноготь поражается полностью.

Современная медицина выделяет нормотрофический, атрофический и гипертрофический онихомикоз. При такой разновидности заболевания, как нормотрофический онихомикоз, сохраняется нормальная толщина ногтя и естественный блеск. На пластине появляются пятна и полоски желтоватого цвета.

При атрофическом типе онихомикоза больной ноготь становится буровато-серым, постепенно атрофируется и отделяется от ложа. Гипертрофический онихомикоз осложняется нарастающим подкожным гиперкератозом, который деформирует или частично разрушает ноготь, что причиняет боль при ходьбе. При этом ногти тускнеют, утолщаются и теряют блеск.

Симптомы

Первым симптомом заболевания является изменение цвета ногтя

Симптомы онихомикоза при всех формах проявляются одинаково. Во-первых, изменяется цвет ногтя. Ногтевая пластина с боков или переднего края приобретает белый или желтовато-грязный цвет. Сначала онихомикоз проявляется в виде точки или полоски, но со временем зона поражения увеличивается и постепенно покрывает всю площадь ногтя.

Лечение

Лечение лазером является одним из самых эффективных методов

Лечение при обнаружении онихомикоза необходимо не только из-за эстетической неприглядности ногтей, но и для предотвращения тяжелых осложнений.

Лечение данного заболевания выполняется несколькими способами: местным, хирургическим и системным.

Местный подразумевает использование всевозможных противогрибковых и онихолитических препаратов, таких как лак, примочки или мазь от онихомикоза. При хирургическом лечении пораженный участок иссекают, зачастую ноготь удаляют вместе с подлежащей тканью, чтобы отрастающая пластина не была инфицирована. При системном лечении онихомикоза рекомендуется употребление противогрибковых лекарств внутривенно или внутрь. Нередко эти варианты применяются одновременно.

Комплексное лечение должно включать применение наружных средств, использование системных антимикотиков, препаратов, стимулирующих рост ногтевых пластинок, улучшающих кровообращение. Гипоаллергенная диета поможет предупредить разнообразные аллергические поражения кожи, особенно людям с отягощенным анамнезом в отношении алиментарной и лекарственной переносимости. Кроме того, сначала необходимо провести биохимический и общий анализ крови.

Одним из самых эффективных и перспективных методов борьбы с этим заболеванием считается лазерное лечение онихомикоза, которое заключается в лазерной стерилизации (уничтожении грибковых спор). При этом лучом обрабатывается вся подногтевая поверхность. Лазеру хватает пары минут, чтобы убить грибки, но эффект будет заметен не сразу. Через пару месяцев, когда отрастет здоровый ноготь, результат будет очевиден. Преимущества лазерной терапии в том, что излучаемый инфракрасный лазерный спектр проникает внутрь и убивает грибок.

Народные методы лечения

В борьбе с онихомикозом рекомендуется использовать лук

В борьбе с онихомикозом все средства хороши, особенно народные. Рецептов в народной медицине, которые обещают избавить от этого недуга, несметное количество. Лечение онихомикоза в домашних условиях вполне эффективно.

  • Издревле в деревнях при любых проблемах с ногтями используют чайный гриб, позволяющий как вылечить онихомикоз, так и улучшить состояние ногтей. Небольшой кусочек гриба нужно очистить от пленки, превратить его в кашицу, а затем втереть эту массу в больной ноготь. В течение дня процедуру можно проводить несколько раз, каждый раз используя новый кусочек гриба. На ночь можно сделать компресс: чайный гриб, настоянный в течение трех месяцев, наложить на больные места и перевязать бинтом. Перед этим ногти нужно распарить в горячей воде с добавлением марганцовки и йода. Лечение можно применять в течение месяца.
  • Эффективное лечение онихомикоза возможно при помощи чеснока, репчатого лука и жгучего красного перца, но сначала ногти нужно распарить в воде с марганцовкой. После этого сок лука, чеснока или перца нужно втирать в проблемные места.
  • Народная медицина рекомендует отвар аира, который необходимо принимать по два – три раза в день. Наряду с этим обработка ногтей при онихомикозах должна стать регулярной процедурой, необходимо срезать отрастающие ногти, огрубевшую кожу. Эффект будет заметен уже через несколько недель. Для приготовления отвара нужно 1–2 ч. л. корневищ аира измельчить и залить кипятком (100 мл). Кипятить 1 минуту, затем процедить. Средство можно запивать водой, так как оно имеет горький привкус.
  • Лечение онихомикоза ногтей народными средствами возможно при помощи масла чайного дерева, если капать по одной капле на ноготь и под него. Полезно после этого обмотать больной палец пластырем. Еще большего эффекта можно добиться, добавив к маслу чайного дерева масло лаванды в пропорции один к одному. Получившуюся смесь нужно втирать в ногти.
  • Лечение онихомикоза стоп проводят с помощью мази из тертого чеснока и сливочного масла, которой нужно смазывать пораженные участки.
  • Для этого подойдет раствор: на 1 л воды 1 ч. л. морской соли.
  • Для ежедневного применения подойдет и 20%-ная спиртовая настойка прополиса, которой нужно намочить тампон и приложить на больной участок.
  • На каждый день также рекомендуется травяной чай, в состав которого входит по 8 г трехцветной фиалки и водянки, 10 г череды. Нужно залить сбор кипятком и настаивать полчаса. Чай принимать 4 раза в день, по 2 ст. л.

Профилактика

Профилактика заболевания начинается с соблюдения норм гигиены при уходе за ногтями