Средства народной медицины в лечении трофической язвы

Описание

Очаг воспаления сочится кровью

Причины

Ожог может стать причиной возникновения заболевания

Причины заболевания бывают разными, недуг может появиться в следующих случаях:

  • в первую очередь развиться на фоне систематической венозной недостаточности (венозная трофическая язва сопровождается варикозным расширением вен, недуг может вызывать посттромбофлебитическая болезнь);
  • в результате ухудшения артериального кровообращения (к примеру, на фоне гипертонической болезни, при сахарном диабете, атеросклерозе);
  • в результате нарушения оттока лимфы вследствие лимфедемы;
  • при травмах (обморожениях, ожогах);
  • при хронических заболеваниях кожи (экземе и т. д.);
  • недуг провоцируют хлор или мышьяк, попавшие в организм; инфекционные болезни, системные заболевания (васкулиты), нарушения кровообращения при неподвижности в течение длительного времени.

Заболевание на ноге может возникнуть вследствие проблем с венозной системой. Венозный кровоток при этом нарушается, а это вызывает депонирование крови в нижних конечностях. Застаивание крови, в которой скопились продукты жизнедеятельности клеток, приводит к ухудшению питания тканей, уплотнению кожи и спаиванию ее с подкожной клетчаткой. В результате развиваются дерматит и различные экземы.

Ишемия напрямую влияет на процессы заживления царапин и ран. В результате у больного даже с незначительным повреждением кожи на фоне постоянной венозной недостаточности может развиться длительная и плохо поддающаяся лечению мокнущая трофическая язва. Возможная инфекция только утяжеляет течение недуга: в результате развиваются различные осложнения.

Недуг может быть спровоцирован заболеванием, затрагивающим поверхностные или глубокие вены, сопровождаться хронической венозной недостаточностью. История болезни будет определяться исходя из того, что послужило причиной проявления недуга. От этого будет зависеть и тактика лечения, и прогноз на будущее.

Симптомы болезни

Атрофирование эпидермиса и появление гнойных выделений — одни из главных симптомов заболевания

Недуг имеет разнообразные симптомы. В первую очередь трофическую язву венозной этиологии вызывает прогрессирующее поражение венозной системы. В начале больной наблюдает усиление отеков, чувствует тяжесть в ногах, по ночам мышцы сводят судороги, появляются чувства жжения, жара, зуда. Усиливается гиперпигментация, появляются экзема и дерматит. Пораженная область отличается лаковым видом кожи, ее стенки утолщаются, пропадает подвижность, появляются боль и напряжение. Прогрессирует лимфостаз, который характеризуется появлением на коже мелких капелек, похожих на росу.

Через определенное время на пораженном участке атрофируется эпидермис. Это предъязвенное состояние называют белой атрофией. Больной может и не заметить это минимальное повреждение кожи, недуг на ноге затрагивает только верхние слои; поверхность приобретает темно-красный цвет и влажную структуру, которая покрыта струпом. В дальнейшем трофические язвы нижних конечностей расширяются и углубляются. Отдельные язвы сливаются в обширный дефект. Вся поверхность окружности голени поражается множественными запущенными язвами.

Заболевание голени прогрессирует не только вширь, но и вглубь. Больной наблюдает усиление болей, болезнь может поражать икроножную мышцу, ахиллово сухожилие, большеберцовую кость. Периостит на фоне осложненной вторичной инфекции может перерасти в остеомиелит. Повреждая мягкие ткани голеностопного сустава, болезнь может приводить к возникновению артрита, а в последующем и к развитию контрактуры.

Недуг на ногах определяется по характеру отделяемого. Это зависит от того, имеется ли в наличии вторичная инфекция и каков вид инфекционного агента. Начальная стадия характеризуется геморрагическим отделяемым, после оно становится мутным с включением нитей фибрина, а потом и гнойным с неприятным запахом. Нередко на фоне мацерации кожного покрова вокруг патологии развивается микробная экзема.

Трофические язвы нижних конечностей: симптомы вторичной инфекции вызваны условно патогенными микробами. Если больной является пожилым, ослабленным человеком, недуг может осложниться грибковой инфекцией, которая, в свою очередь, способствует усилению трофических расстройств и ухудшению прогноза.

В случае инфицирования эффективное лечение затрудняется развитием лимфангита, пиодермии, аллергического дерматита, варикотромбофлебита, рожистого воспаления, лимфаденита. В ряде случаев недуг осложняется развитием флегмоны и сепсиса. В результате рецидивирующего течения инфекции поражаются лимфатические сосуды, развивается вторичная лимфедема, все это не способствует тому, чтобы заживление произошло в короткий срок.

Диагностика

Ультразвуковое диагностирование вен ног поможет в выявлении недуга

Трофическая язва стопы развивается параллельно с варикозной болезнью и перенесенным флеботромбозом. О том, что высока вероятность повторения перенесенного тромбоза вен, говорит наличие у больного заболеваний системы крови, прием гормональных препаратов, катетеризация и пункция вен ног, длительная неподвижность при травмах, хронические заболевания и хирургические вмешательства.

Венозная трофическая язва, как правило, локализуется на внутренней поверхности нижней части голени. Кожа вокруг очага воспаления уплотняется и краснеет. Нередко заболевание сопровождается экземой и дерматитом. Пальпация в зоне заражения может сопровождаться кратерообразными провалами. Четко выражены варикозно расширенные вены, местом расположения которых чаще всего выступает медиальная и задняя поверхность голени и бедра.

Для того чтобы дать оценку состояния венозной системы, необходимо провести функциональные пробы, в обязательном порядке проводится ультразвуковое дуплексное исследование и УЗДГ вен ног. Для исследования микроциркуляции требуется провести реовазографию нижних конечностей. Чаще всего таким заболеванием страдают пожилые пациенты, имеющие целый «букет» сопутствующих болезней, поэтому лечение должно быть назначено только после всестороннего обследования пациента.

Лечение

Основное заболевание лечится с помощью флеботоников, антиагрегантов, антибиотиков

Прежде чем назначить лечение трофических язв нижних конечностей, флеболог должен справиться с целым комплексом задач. Нужно локализовать проявление основного заболевания, которое породило недуг.

Лечение всегда включает консервативную терапию. Основное заболевание лечится с помощью флеботоников, антиагрегантов, антибиотиков. Местное лечение трофических язв при диабете осуществляют с помощью ферментов, проводится обработка местными антисептиками, повязки призваны осуществлять обезболивание и заживлять рану. В ряде случаев врачом может быть назначена специальная диета.

Методы лечения могут быть и хирургическими. Только после того, как произойдет заживление язвы и нормализуется общее состояние пациента, может быть выполнена операция, направленная на то, чтобы восстановить венозный кровоток в области заражения. Она включает шунтирование, минифлебэктомию, флебэктомию.

Лечение народными средствами

Настой лещины поможет при лечении

Существуют народные средства лечения болезни. Незаменима апитерапия — лечение прополисом, медом, маточным молочком, пчелиным ядом. Помощь включает в себя и венотонизирующие активные средства растительного происхождения, такие как софора японская, конский каштан, диоскорея кавказская и др. Хороши следующие рецепты.

  • Взять спиртовую настойку календулы, 1 ст. л. предварительно измельченных цветков календулы и 25 гр. вазелина. Полученная кашица накладывается на пораженные места.
  • Листок золотого уса промыть в теплой воде, порвать на кусочки и положить в эмалированную чашу. Далее размять их деревянной ложкой до такой степени, чтобы выделился сок. Полученную кашицу выложить на пораженный участок, закрыть стерильной марлевой повязкой, сверху прикрыть чистой тканью и забинтовать. Процедуру лучше проводить на ночь. Если появляется гнойная корочка, обрабатывать перекисью водорода. Возможно возникновение боли, но если делать процедуру постоянно, трофическая язва постепенно затянется.
  • Для обезболивания при варикозном расширении вен необходимо принимать настой лесного ореха (лещины). 1 ст. л. высушенных листьев заливается 250 гр. кипятка, настаивается 4 часа, процеживается и принимается по 0,5 стакана 3 раза в день. Дополнительно для обезболивания полезен отвар из сухой помолотой коры лесного ореха.
  • Наружно прикладывается папоротник: листья этого растения собираются весной, пропускаются через мясорубку, заливаются водкой и настаиваются 6 дней в солнечном месте, настойка процеживается. Кусочком льняной ткани, смоченным в настойке, легко обрабатываются пораженные места.

Профилактические меры

Больные, страдающие варикозом, должны пользоваться эластичным бинтом