Лекарства при заболеваниях вен

Вены - сеть емкостных сосудов, несущих кровь к сердцу. Варикозным расширением вен страдает около 10% населения, женщины вдвое чаще, чем мужчины. Наиболее часто поражаются поверхностные вены ног и их ветви, но могут поражаться любые вены (глубокие вены ног, вены пищевода, прямой кишки, семенного канатика у мужчин).

Причинами варикозной болезни являются повышение венозного давления и недостаточность внутривенозных клапанов. Среди факторов риска ожирение, долгое стояние, беременность.

Проявлениями варикозной болезни ног являются усиленный венозный рисунок,тяжесть в ногах,тупые боли в ногах при ходьбе и после нагрузки.Возможны судороги в икроножных мышцах. При осложненном течении болезни - тромбозы (отек ноги, покраснение) и трофические язвы кожи. Обратиться к врачу необходимо как можно раньше, уже при минимальных проявлениях болезни. Раннее обращение позволит отсрочить хирургическое лечение и избежать осложнений. Нехирургическое лечение варикоза вен ног возможно на ранних стадиях и состоит из диеты, компрессионного и лекарственного лечения.

Лекарственные препараты при заболеваниях вен

Лекарственное лечение предполагает назначение врачом следующих групп препаратов.

1) Венотоники - препараты, защищающие сосудистую стенку, улучшающие отток жидкости, улучшающие микроциркуляцию. За счет этого уменьшаются боли в ногах и отеки. Курсы венотоников обычно по 2 месяца не реже 2 раз в год.

Препараты могут быть в виде мазей и гелей, применяющихся на ранних стадиях для лечения поверхностного варикоза и уменьшения клинических проявлений болезни (тяжести, болей, отеков).

Венитан содержит экстракт конского каштана. Гель или мазь. Наносится на кожу 2-3 раза в день тонким слоем.

Антистакс на основе экстракта листьев винограда.Гель или спрей наносится на кожу 2 раза в день. Максимальный эффект через 6 недель применения. В виде капсул принимают по 2 капсулы утром натощак.

Троксевазин. Мазь. Действующее вещество мази является производной рутина, относящегося к классу флавоноидов. Применение мази сочетают с приемом таблеток. Улучшает лимфодренаж.

Таблетированные венотоники позволяют достигать снижения болей и отеков при поражении глубоких вен и варикозной болезни прямой кишки (геморрое).

а) Рутозиды. Наиболее старая группа.Обладают противоотечным и противовоспалительным действием. Улучшают микроциркуляцию.

Венорутон в капсулах, шипучих таблетках и геле-на основе природного рутозида. Полусинтетические рутозиды Троксерутин Венолан Троксевазин.

Комбинированные рутозиды. Гинкор форте. Наряду с детралексом относится к препаратам нового поколения. Комбинированный препарат содержит экстракт растения гинкго билоба и троксерутин.По 2 капс. в день, утром и вечером, в течение 30 дней; при необходимости лечение может быть продолжено после консультации врача.

б) Сапонины. Препараты на основе растительного биофлавоноида эсцина(экстракта конского каштана).Чаще используется при отеках, судорогах икроножных мышц, боли и ощущении тяжести в ногах.

Эскузан. Выпускается в виде драже и капель.

в) Препараты на основе диосмина. Диосмин обладает мощным венотонизирующим эффектом (повышает тонус стенки вен и уменьшает их просвет, улучшая циркуляцию крови). Препараты лишены большинства недостатков прочих венотоников.

Флебодиа 600.Курсы не менее 2 месяцев по таблетке утром. Длительность приема может быть увеличена до 6 месяцев.

Детралекс. При варикозной болезни нижних конечностей назначается по 2 таблетки в сутки (в середине дня и вечером). Для лечения геморроя используется в дозе 6 таблеток в сутки.

2) Веносклерозирующие препараты. Устраняют болезненный застой крови в варикознорасширенных венах, исключая их из кровообращения. Механизм действия веносклерозирующих препаратов связан со свертыванием белков внутренней оболочки сосудов и раздражением гладких мыщц стенок вен. В результате просвет сосуда закрывается соединительной тканью. Препараты с веносклерозирующим действием применяются в лечении различных форм варикозной болезни, включая внутрикожный варикоз, геморрой.

Гепатромбин Г в форме ректальных свечей и мазь для наружного применения.

Этоксисклерол (раствор для инъекций). Эффективен при применении на некрупных сосудах. Позволяет избирательно закрывать пораженные участки, сохраняя здоровые сосуды.

3) Препараты, назначаемые дополнительно .

а) Препараты, улучшающие микроциркуляцию .Уменьшают вязкость крови, вызывают распад тромбоцитов, повышают эластичность эритроцитов.За счет улучшения протекания крови по мелким сосудам повышают снабжение тканей кислородом.

Пентоксифиллин. Применяют внутривенно (струйно или капельно), внутримышечно, внутрь в таблетках. Доза и схема лечения устанавливаются индивидуально.

Низкомолекулярные декстраны.

б) Противосвертывающие прямого (гепарин, низкомолекулярные гепарины) и непрямого действия (производные кумарина и фениндиона), а также гепариноиды (сулодексид, пентозан полисульфат, дерматан сульфат) и аналоги гирудина (лепирудин и данапароид). Из наиболее популярных местных средств-гепариновая мазь и гель Лиотон.Этот гель обладает протвотромбическим, противовоспалительным и противоотечным действием.

в) Нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, кетопрофен, индометацин). Обезболивают и уменьшают воспаление.

Несвоевременное обращение к врачу и не начатое вовремя лечение при варикозной болезни нижних конечностей способно привести к осложнениям и инвалидизации. Наиболее грозным осложнением варикозной болезни ног является тромбоз глубоких вен голени. Ему способствует застой крови, высокая вязкость крови и повреждение внутренней оболочки вен. Проявляется тромбоз отеком больной ноги, повышением температуры конечности и покраснением кожи. По ходу по вены может появиться болезненность. Сам тромбоз может привести к тромбэмболии легочной артерии.

Лечение тромбоза вен проводится в стационаре прямыми антикоагулянтами (гепарин) с последующей терапией варфарином до нескольких месяцев. Гель или мазь могут уменьшить проявления болезни, если визит к врачу откладывается по объективным причинам, но не могут заменить полноценную консультацию специалиста с подбором лечения.

ПИЯВКИ МЕДИЦИНСКИЕ «Биофабрика»