Красное пятно на ноге при варикозе

  • Сосудистые пятна можно удалить лазером
  • Как удалять пигментные пятна?
  • Общие сведения

    Пятна на ногах – это изменение цвета кожи на четко локализованном участке ног. Форма и размер пятен очень варьируют, причем чаще всего они не выступают над поверхностью тела.

    Виды пятен

    Все пятна делятся на:

    Сосудистые разделяются на отечные, воспалительные и геморрагические.

    Сосудистые воспалительные пятна на ногах появляются при увеличении диаметра сосудов. Если диаметр пятна около двух сантиметров, оно именуется розеолой. Розеола, находящаяся в острой стадии воспаления, шелушащаяся, яркого цвета, припухшая чаще всего появляется у малышей – аллергиков, а также страдающих детскими инфекциями. экземой или дерматитом.

    Если розеола не воспалена, ее почти невозможно обнаружить, она немного бледнее, чем поверхность тела, не шелушится и не сливается с другими пятнами. Подобная форма пятен характерна для пациентов с отрубевидным лишаем. сифилисом вторичного характера, проказой, эритразмой.

    Большие сосудистые пятна могут располагаться на любом участке ног, нередко они сливаются друг с другом, форма их неправильна, они хорошо очерчены. Такие пятна называются эритемой. Это пятно обязательно сильно зудит, кожа в месте поражения воспалена, красна. Эритема формируется у пациентов с дерматитами, токсидермией, экземой.

    Геморрагические сосудистые пятна могут появляться вследствие воспаления или без него, при этом обычно они появляются при кровоизлиянии в верхние слои кожи. Если в наличии воспаление, увеличивается проницаемость сосудов. Если же воспаления нет, травма сосудов является следствием ушиба или контакта с ядовитыми веществами.

    Геморрагические пятна могу быть различных размеров. Маленькие пятна диаметром до одного сантиметра именуются петехиями, чуть большие в виде линий - линейными пурпурозными пятнами, а большие и округлые – экхимозы, самые же большие называются гематомами. Синдромы, при которых на теле появляются геморрагические пятна, именуются пурпурой. Такие состояния характерны для людей страдающих гиповитаминозами, токсидермией, васкулитами, а также некоторыми инфекционными недугами.

    Если пятна появляются вследствие увеличения просвета сосудов и при рассмотрении их сосуды явно заметны, именуются они телеангиэктазиями. Такие пятна появляются при параличе стенок сосудов. Причиной их появления может быть как перегрев или переохлаждение кожи, так и физиологические процессы в организме (характерно для молодых людей пубертатного периода ).

    Если в дерме снижается или повышается уровень пигмента, появляются пятна темного или бледного цвета. Если пигментация усилена, пятна будут бежевые до темно-шоколадных. Такие пятна называются хлоазмами, лентиго или веснушками .

    Веснушками называются маленькие пятнышки, появляющиеся на теле и в том числе на ногах при облучении ультрафиолетом. Это наследственный признак.

    Лентиго – это пятна, которые есть на теле уже при появлении на свет. Форма и размеры этих пятен разнообразны, нередко лентиго сочетаются с увеличенным ороговением кожи.

    Хлоазмами называются большие темные пятна, которые чаще поражают лицо, однако могут образоваться и на ногах. Их появление связано с увеличением производства меланина, характерным для заболеваний щитовидной железы, печени, надпочечников.

    Участки кожи, на которых совершенно нет пигмента, называются лейкодерма или витилиго .

    Маленькие пятна без пигмента именуются лейкодермой. Истинная форма лейкодермы появляется у пациентов с брюшным или сыпным тифом, а также вторичным сифилисом.

    Кроме этого, подобные пятна могут появляться при розовом и отрубевидном лишае, псориазе и экземе в тех местах, где ранее были бляшки.

    Почему они появляются?

    Причины появления пятен на ногах могут быть как совершенно невинными, так и довольно опасными. Например, пятна могут быть следствием эпиляции, контакта с синтетическими волокнами или натирания туфлями. В том случае, если родимые пятна никак не беспокоят, не меняют окраску и не растут – можно забыть об их существовании.

    Нередко красные пятна появляются после использования моющего средства или крема. Аллергия тут же пройдет, после того как прекратится контакт кожи и аллергена. Красные пятна могут говорить о развитии достаточно неприятного заболевания, называемого васкулитом. Поэтому на них следует обратить особое внимание. Состояние ног указывает на состояние сосудов и вен всего организма. Вот почему после консультации дерматолога вполне может понадобиться и консультация флеболога или сосудистого хирурга.

    Появление темных коричневых пятен может быть следствием нехватки витаминов РР, С или А. Если же появляются более светлые участки кожи, вероятно, организму не хватает витаминов группы В.

    Розовые пятна на ногах, покрытые чешуйками – это, скорее всего, розовый лишай. При этом заболевании эффективно лишь общее лечение организма. Любые же обработки пораженных мест могут усилить заболевание. Поэтому при появлении пятен следует обратиться к врачу.

    Красные пятна

    Причины появления:

    При появлении красных пятен на ногах следует обратиться к врачу, так как самостоятельно разобраться с этим явлением вряд ли получится – слишком много разных заболеваний могут их вызвать.

    Наиболее частыми причинами являются дерматит, аллергия на бытовые химикаты, шерсть домашних питомцев или волокна одежды.

    Также очень частой причиной является микоз. Это грибковое заболевание, которое диагностируется лабораторно. При подозрении на грибок назначается анализ, на основании которого будет назначена терапия. Противогрибковые лекарства очень быстро действуют и если диагноз поставлен правильно, уже через несколько дней будет заметен результат лечения.

    Некоторые виды пятен, например, вызванные развитием гемангиомы, удаляют только оперативно. Гемангиома может появиться у взрослого человека, а может быть и врожденной. Это не злокачественная опухоль, не представляющая опасность для жизни и здоровья.

    Одним из первых признаков начинающегося варикозного расширения вен также могут быть красные пятна на ногах. Они обычно комбинируются с тяжестью или болями в нижних конечностях. Если наблюдаются подобные симптомы, следует посетить флеболога. Варикоз опасен тем, что при неправильном поведении и отсутствии лечения он может перетечь в тромбофлебит, ноги покроются трофическими язвами. Если же выявить варикоз в самом начале процесса, можно вовремя затормозить развитие болезни. Если существует вероятность варикоза, для диагностики используется ультразвуковое обследование.

    Белые пятна

    Белые пятна на ногах, а также и на любой другой части тела называется по-научному витилиго, а попросту песь. Чем более загорелое тело, тем сильнее заметны эти пятна. Заболевание это относится к хроническим, причем поражает чаще всего молодых представительниц прекрасного пола. Появиться признаки заболевания могут в любом возрасте. Оно безболезненное, но приносит неудобства. К тому же, эти участки кожи совершенно беззащитны перед ультрафиолетовыми лучами. Волосы на пораженных местах также не окрашены. На ногах пятна чаще всего поражают колени.

    Причины развития витилиго неизвестны, врачи полагают, что заболевание развивается при нарушении обмена веществ.

    Провоцирующими факторами могут выступать:

    • заболевания половых желез,
    • заболевания надпочечников,
    • заболевания щитовидной железы,
    • тяжелые эмоциональные потрясения.

    Предрасположенность к витилиго передается по наследству.

    С точки зрения же народных целителей основной причиной развития витилиго является нарушение работы поджелудочной железы .

    Более подвержены этому заболеванию люди с холодными конечностями, склонные к головокружениям, усиленному потоотделению.

    Пятно чешется

    Зуд кожи называется пуритом. Зуд иногда настолько силен, что человек не может спать по ночам и зарабатывает невроз. Зудящие пятна любого цвета – это повод немедленно идти к врачу. Ни в коем случае не следует чесать эти места, так как кожа обязательно воспалится, ведь в микроцарапинки попадет инфекция.

    Зудящие пятна могут появляться при микозах, дерматитах, варикозе и многих других заболеваниях. Если появление зуда и пятен нельзя объяснить какими-либо объективными причинами, если они не проходят достаточно долго, а даже разрастаются, непременно следует пройти обследование.

    Впрочем, иногда причина зудящих пятен очень проста и не зловеща – это может быть излишняя сухость кожи или аллергия. С такой проблемой можно справиться самостоятельно, устранив источник аллергии и увлажнив кожу с помощью косметических лосьонов или молочка.

    Можно попробовать ванночки ромашки или череды. Однако иногда подобное самолечение лишь приводит к ухудшению самочувствия.

    Пятна на руках и ногах

    Кожа – это зеркало здоровья человека. Красные высыпания могут быть результатом крапивницы. Это заболевание представляет собой появление красных волдырей на теле, похожих на волдыри, появляющиеся после контакта с крапивой. Чаще крапивница появляется на груди. Но может охватить и все тело, в том числе ноги и руки. Это достаточно неприятный недуг, который нужно как можно быстрее выявить и начать лечение. Если этого не делать, заболевание может привести к отеку Квинке. Отёк Квинке – это отек всех слизистых оболочек дыхательных путей, в тяжелом случае и без срочной помощи может закончиться удушьем.

    Пятна у ребенка

    Причин появления красных пятен на ногах и других частях тела у маленьких детей еще больше, чем у взрослых. К уже перечисленным выше прибавляются еще укусы комаров (у детей они вызывают появление большущего красного пятна, которое может не проходить до двух недель ), проблемы с пищеварением, почками или поджелудочной железой.

    У малыша пятна могут не вызывать никаких неудобств, а могут зудеть или печь. Очень часто у новорожденных малышей развивается токсическая эритема. Еще одним неприятным заболеванием малышей является пузырчатка, при которой пятна наблюдаются на животе и бедрах. Родственное пузырчатке заболевание – болезнь Риттера. Она отличается более тяжелым течением. Но первичные очаги этого заболевания нужно искать не на ногах, а на лице малыша.

    Аллергия – это наиболее распространенная причина красных пятен на теле и конечностях ребенка. Кожа может не просто покраснеть, но шелушиться. Обычно у малышей сильные проявления аллергии вызываются пищевыми продуктами, но вполне вероятно, что аллергенами являются ткани, красители, используемые в игрушках или постельном белье.

    Если ребенок питается только маминым молочком, маме следует на время полностью исключить из рациона все вероятные аллергены (цитрусовые, морепродукты и рыбу, яйца, шоколад, молоко, красные ягоды и фрукты, и многое другое ).

    Синие пятна

    Синие пятна или синяки на ногах иногда появляются вроде бы без причины. Тем не менее, причина этого явления обязательно существует.

    Вот возможные варианты:

    • нарушение состава крови, затрагивающее количество тромбоцитов – это наиболее серьезная причина, которая может вызвать появление синяков на ногах. Обнаружить ее необходимо обязательно, для этого следует сдать общий анализ крови и коагулограмму,
    • анемия,
    • сосуды находятся близко к поверхности кожи,
    • нехватка некоторых витаминов (витамин С, рутин ),
    • заболевания печени, сердца или сосудов,
    • стресс,
    • несбалансированный рацион.

    Пятна после эпиляции

    У многих женщин использование электроэпилятора вызывает появление красных пятен на ногах, именуемых псевдофолликулезом. Иногда причиной появления красных пятен являются волоски, которые после эпиляции вырастают вновь, но устремляются не наверх, а застревают между слоями кожи. Если вовремя не обнаружить такой волосок, появляется красное пятно, а позже и гнойник.

    Тогда женщина берет иголочку и выковыривает волосок, что усиливает воспалительный процесс. Подобные мелкие воспаления провоцируют усиление выработки меланина. Появляются уже пигментные пятна.

    Для того чтобы этого не случалось, нужно в первую очередь сделать так, чтобы волосы не врастали. Для этого используются скрабы, которыми нужно не реже раза в неделю тщательно обрабатывать ноги. Мыть их следует массажной мочалкой и тереть, не жалея. Эта процедура сразу «убивает двух зайцев»: снимаются лишние слои кожи, улучшается кровоток в конечностях. Можно попробовать использовать специальные средства для уменьшения врастания волос.

    Чтобы после эпиляции на ногах не появлялись красные пятна, нужно тщательно стерилизовать саму поверхность ног и эпилятор перед процедурой.

    Пятна и сахарный диабет

    Появление пятен при сахарном диабете называется дермопатией и является достаточно частым симптомом заболевания. На передней поверхности голеней появляются коричнево-красные небольшие пятнышки диаметром до сантиметра. Интересно то, что на обеих ногах они появляются симметрично. Постепенно они становятся крупнее и перерождаются в атрофические темные пятна. Такой симптом более характерен для представителей сильного пола, больных диабетом уже достаточно длительное время. Развивается этот симптом на фоне нарушения состояния микрокапилляров кожи.

    Диабетическая ксантома – это желтые пятнышки, которые появляются на внутренних поверхностях коленей, а также шее, груди и лице. Причиной появления этих пятен является увеличенный уровень холестерина в крови.

    Диабетический пузырь – это пузыри, которые появляются на ступнях, а также пальцах ног и рук. Они появляются вдруг, без каких-либо предварительных симптомов. Наблюдается данный симптом довольно редко. Проходят пятна сами собой через месяц – полтора. Размер их может быть разным.

    Кольцевидная гранулема Дарье – это симптом, характерный больше для мужчин. На ногах, руках и теле высыпают округлые припухшие пятна розоватого цвета (могут быть ярче ), которые увеличиваются, сливаются друг с другом и формируют узоры. По краям пятна приподняты. Пятна появляются периодически и долго не проходят. Толчком к их появлению может быть прием сульфаниламидов и аллергия.

    Витилиго также характерно для больных диабетом.

    Сосудистые пятна можно удалить лазером

    Расширенные сосуды, формирующие пятна или звездочки – это не редкость. Здоровый сосуд должен иметь внутреннее сечение диаметром приблизительно двадцать микрон. Если же диаметр его от ста микрон и выше, это называется телеангиэктазиями. В переводе с латинского обозначает «расширенный кончик сосуда».

    Основной причиной появления сосудистых пятен является наследственность. А толчком к их развитию бывают болезни печени, проблемы со сворачиваемостью крови, плохой венозный отток. У многих женщин телеангиэктазии появляются в период беременности, а у других в этот период их число значительно возрастает. У людей пожилого возраста ухудшается венозный отток крови, поэтому также появляются сосудистые пятна.

    Существуют и внешние явления, которые способствуют появлению сосудистых пятен. Это травмы, злоупотребление ультрафиолетом, обморожение, прием гормонов или стероидных препаратов, облучение или глубокий пилинг.

    Сосудистые пятна есть у 35 – 40% жителей планеты, но чаще они появляются у представительниц прекрасного пола. В этом повинны гормоны эстрогены, которые снижают тонус стенки сосудов, способствуя увеличению их просвета.

    Избавиться от сосудистых пятен на ногах с помощью лекарств практически невозможно. Еще несколько лет назад это делали только с помощью электрокоагуляции. Но данный метод вызывает такие нежелательные побочные эффекты как усиление пигментации кожи.

    Сегодня наиболее эффективным и безопасным методом является медицинский лазер. Длительность процедуры от пяти до пятнадцати минут, она совершенно безвредна и комфортна для пациента. Для удаления пятен в среднем требуется четыре – пять сеансов, иногда меньше.

    Как удалять пигментные пятна?

    Пигментные пятна на ногах – это нередкое явление. Женщинам следует знать, что с 26 – 27 лет практически любая царапина или прыщик может вызвать появление пигментного пятна.

    Чтобы вывести застарелое пигментное пятно с кожи ног следует использовать маски из перекиси водорода и бадяги. Следует взять сухую бадягу (она продается в аптеке ), а также трехпроцентную перекись водорода. Смешать эти две субстанции до консистенции густой сметаны. Принять душ и после него обработать места с пятнами. Держать следует четверть часа, после чего ноги следует тщательно помыть. Во время процедуры ощущения будут не из приятных. Может щипать достаточно сильно. Этот рецепт не стоит использовать людям, страдающим аллергией.

    Даже после того как смесь уже будет снята, неприятные ощущения не пройдут некоторое время. Кожа покраснеет. Если делать маску каждый день на протяжении недели, кожа на местах нанесения иссушится и будет слезать как после солнечного ожога. Для облегчения состояния кожи можно обрабатывать ее косметическим маслом или молочком. В этот период категорически запрещено загорать! Так как кожа еще очень нежна и может обгореть.

    Тем же, кто не хочет так страдать, следует обратиться к косметологу. С помощью лазера выжигаются пигментные пятна на ногах. Кроме этого, используют алмазный пилинг. После удаления пятен восстановление идет до 14 дней. Не следует переносить процедуру на жаркое время года. Для устранения пятен вполне достаточно одной процедуры.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/news/piatna-na-nogah1.html