Лечение слоновости: современные средства и народная медицина

Лимфедема (слоновость, элефантиаз) – это малоприятное заболевание, которое доставляет не только физические мучения, но и эстетические проблемы.

Как может проявляться слоновость ног. мы рассказывали ранее. Сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» поговорим о том, что собой представляет лечение слоновости. современные медицинские и народные методы лечения.

Немного о диагностике

Если у вас по вечерам появляются мягкие отеки ступней и нижней части голени, исчезающие к утру, немедленно обратитесь в медицинское учреждение. Отеки часто являются первыми признаками элефантиаза, а лечение слоновости имеет наибольший успех в самом начале заболевания.

Требуется установление точного диагноза, чтобы дифференцировать его от других болезней – варикоза, деформирующего остеоартроза и пр. Должны быть сделаны такие обследования, как лимфосцинтиграфия, компьютерная томограмма, УЗИ, рентгенография.

Если вы не так давно отдыхали в жарких тропических странах, обязательно упомяните об этом на приеме у врача, чтобы исключить или подтвердить возможное инфекционное происхождение болезни (заражение филяриями).

Лечение слоновости в современной медицине

Методы лечения лимфедемы выбираются в зависимости от стадии заболевания.

В начальной стадии элефантиаза показано консервативное лечение.

  • Врач порекомендует обвязывать пораженную конечность эластичным бинтом – это помогает снять отечность.
  • Необходимо также проводить сеансы лечебной физкультуры и массажа.
  • Хорошо зарекомендовала себя регионарная баротерапия (своеобразный вакуумный массаж), положительно воздействующая на слоновость ног. Лечение такими физиотерапевтическими процедурами, как электрофорез с трипсином и лидазой, фонофорез с апизартроном, также дает хорошие показатели.
  • Из препаратов венодинамического ряда врачи рекомендуют венорутон, мазь «Троксевазин».
  • Не следует отказываться от использования углекисло-сернистых минеральных ванн (бальнеотерапия), как от одного из действенных способов избавления от недуга.

Если заболевание перешло в стабильную, деформирующую или фиброзную стадии, то потребуется оперативное лечение слоновости. В зависимости от показаний применяются паллиативные или радикальные хирургические вмешательства.

Паллиативный метод предполагает частичное иссечение пораженных тканей и применение дренирующих модификаций для улучшения оттока лимфы. Его применяют при заболевании средней тяжести, а также при лечении детей и пожилых людей.

Радикальный оперативный метод используют, когда предстоит лечение запущенной стадии слоновости ног. Он характеризуется иссечением кожи, подкожной клетчатки, соединительных тканей, фасции. Данный метод может иметь осложнения, низкий косметический эффект и требует нахождения в стационаре длительное время. Во многом успех операции зависит от выбора клиники.

Народные методы и средства при лимфедеме

В случае слоновости ног лечение допускает не только традиционные, но и альтернативные средства. Народная медицина предлагает для борьбы с недугом различные компрессы, притирания, целебные настои.

Конечно, применять их следует на фоне медикаментозного и физиотерапевтического лечения и только после установления окончательного медицинского диагноза.

Предлагаем вам несколько народных рецептов:

  • Лоскут шерстяной ткани намочите, обильно натрите хозяйственным мылом темного цвета. С помощью повязки закрепите компресс на пораженной конечности.
  • В сезон созревания сирени, грецкого ореха, березы, мяты делайте на ночь компрессы из свежих листьев этих растений.
  • Очистите и измельчите чеснок (250г), смешайте с медом и настаивайте в темном месте неделю. Принимайте трижды в день по 1 ст.л. за час до еды. Полный курс лечения – 2 месяца.
  • При появлении трофических язв протирайте очаги воспаления маслом расторопши утром и вечером. Оно способствует заживлению ранок, снимает воспаление и действует как антисептик.

Профилактические меры слоновости

Хотя лечение слоновости имеет положительный прогноз, не лишними будут и профилактические меры. особенно, если в семье были случаи заболевания. Полезно употреблять в пищу цикорий с имбирем, клюквенный морс, чай из листьев брусники с медом. При появлении даже незначительных отеков и неприятной тяжести в ногах можно делать легкий массаж голеностопа, лежать 10-15 минут, держа ноги в вертикальном положении.

Носите удобную обувь, старайтесь по мере возможности вести здоровый и активный образ жизни, следите за своим весом, не злоупотребляйте соленой и острой пищей, вызывающей жажду. Не запускайте лечение возможных травм, рожистых воспалений и ожогов. Не занимайтесь самолечением, иначе последствия могут быть необратимыми. Все лекарственные препараты применяйте под наблюдением врача.

Автор — Наталия Викторовна, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!