Костные трещины: что это?

Все мы знаем, что регулярные тренировки укрепляют костную ткань и защищают ее от повреждений. Однако слишком много хорошего - это уже не хорошо. Медики предупреждают: если не соблюдать на тренировках определенные меры предосторожности, вы рискуете подвести свои кости к "переломной грани" -возникновению трещин.

Симптомы

Первый сигнал появления трещины в кости - боль. Она может быть острой и пронзительной, или тупой и пульсирующей, но в большинстве случаев возникает только во время упражнения, а после сразу же затихает. Причем боль эта по своей силе прямо пропорциональна интенсивности тренинга: нагрузка увеличивается - боль усиливается. Типичный симптом трещины кости - болезненность при дотрагивании. Опухание, покраснение, ограничение подвижности возникают редко и только в очень серьезных случаях.

Надеемся, что вы не относитесь к тому типу "крутых парней", которые тренируются через боль, "вышибая клин клином". Такое отношение только усугубит проблему. Даже самая маленькая трещина, если ее не пролечить, может "перерасти" в большую "расщелину" или даже в перелом. Или, скажем, трещина затянется, но не полностью, тем самым, ослабив костную ткань и сделав ее уязвимой для новых травм.

Факторы риска
  1. Резкое увеличение интенсивности тренинга.
  2. Включение в программу незнакомого упражнения.
  3. Плохое оборудование или экипировка (например, некачественная обувь).
  4. Низкая плотность костной ткани.
  5. Недостаток питательных элементов и минералов (например, кальция) в диете.
  6. Очень высокий или очень низкий процент жира в теле.
  7. У женщин - нерегулярные менструации.
  8. Физические недостатки (например, одна нога короче другой).
  9. Заболевания щитовидной железы.
  10. Прием глюкокортикоидов и анаболических стероидов.

Причины

Кости, как и мышцы, становятся сильнее, адаптируясь к физическим нагрузкам. Под действием нагрузки, кость вырабатывает остеобласты (костные клетки) в своем самом слабом месте. Остеобласты, в свою очередь, производят коллаген, который затем отвердевает (кальцинируется), формируя новую костную ткань. Кость становится сильнее и лучше противостоит риску травматизма.

Однако все хорошо в меру. Если вы, скажем, слишком резко повышаете нагрузку, или очень долго тренируетесь с предельной интенсивностью, или не даете своему телу времени на отдых, распад тканей начинает опережать восста новление. Вот тогда-то и повышается риск "растрескивания" костей. Например, "переработка" с жимом лежа, плечевыми и жимами и подъемами через стороны может привести к возникновению трещин плечевых костей, злоупотребления подъемами на бицепс - к трещинам локтевых костей, а чрезмерное увлечение бегом и сверхинтенсивной аэробикой - к трещинам берцовых и малоберцовых костей. Часто, даже такие невинные "нововведения", как изменение хвата или угла наклона, или переход на более частую проработку группы мышц, могут привести к перенапряжению костных структур и появлению трещин. Другие факторы риска - неправильное питание, физиологические проблемы и употребление анаболиков.

Лечение

Первое дело - поставить правильный диагноз. Скорее всего, врач направит вас на рентген, но, к сожалению, этот метод исследования не выявляет мелких трещин. Для верности лучше пройти трехступенчатое костное сканирование. Эту процедуру проводят практически во всех приличных больницах, стоит она дешевле, чем ядерно-магнитный резонанс, и дает абсолютно достоверную картину повреждения.

Если тест покажет, что трещина глубокая и проходит по всей длине кости, следующие 6-10 недель придется носить гипс или корсет. Если проблема не такая серьезная, ваша главная задача - избегать "болевых" упражнений. Например, если боль у вас возникает только при выполнении жима лежа, вычеркните его из своей программы. Поверьте - ваша грудь не потеряет в объемах, если вы временно откажетесь от жима, но продолжите делать упражнения, косвенно тренирующие грудные! А когда ваша кость "выздоровеет", вы сможете вернуться к своей обычной тренировочной схеме.

Если слишком резко

повысить нагрузку,

распад тканей начинает

опережать восстановление.

Чтобы ускорить выздоровление, 4 раза в день минут на десять прикладывайте к больному месту лед. Очень хорошо помогают аэробные упражнения: когда кровь бежит быстрее, восстановление тоже ускоряется. Полезно делать легкую растяжку (без резких движений) удерживая растянутую позицию 10-15 секунд. Все упражнения выполняйте медленно и плавно. А лучше всего - обратитесь к толковому физиотерапевту, чтобы он "прописал" вам специальную реабилитационную программу.

Профилактика

  1. Повышайте интенсивность тренинга постепенно.
  2. Прорабатывайте группу мышц не чаще, чем раз в 3-4 дня.
  3. Чаще меняйте упражнения комплексов.
  4. Чередуйте "тяжелые" и "легкие" циклы тренинга.
  5. Прислушивайтесь к характеру суставных болей.