Раны при сахарном диабете

Больные сахарным диабетом часто замечают, что раны на теле у них заживают достаточно медленно. Наиболее опасными считаются раны ног, которые могут перерасти в язву.

Почему так опасны раны при диабете

Известно, что при диабете уровень сахара в крови остается все время высоким, что негативно сказывается на состоянии мелких сосудов. Со временем сосуды разрушаются, а кровообращение в нижних конечностях ухудшается. В этом случае повышается риск возникновения длительно незаживающих ран, которые при неадекватной терапии или ее полном отсутствии могут стать причиной возникновения гангрены, при которой приходится прибегать к ампутации конечности.

Диабетическая нейропатия – одно из самых распространенных осложнений сахарного диабета – также способствует длительному заживлению ранок. При данном заболевании происходят патологические изменения в нервных окончаниях, и особенно часто страдают нижние конечности. Если нервные окончания повреждаются на определенном участке, кожа на этом месте становится сухой, а, как известно, на сухой коже ранки заживают хуже, а через трещины на сухой коже легко проникает инфекция. Кроме того, снижается чувствительность к боли, и человек может просто вовремя не почувствовать полученную царапину или небольшой ожог и, как следствие, провести их обработку слишком поздно.

Для того чтобы получить язву, человеку, болеющему сахарным диабетом длительное время, достаточно легко поранить стопу. обжечься или натереть мозоль и не обработать ранку своевременно. После попадания в рану инфекции она станет представлять собой большую проблему для больного. Следовательно, контроль за состоянием поверхности кожи должен стать ежедневной нормой. А если на коже возникли какие-либо дефекты, то нужно тут же обратиться к врачу.

Профилактика и лечение ран при сахарном диабете

В случае возникновения раны ее нужно сразу же обработать антисептиком. Следует отметить, что заживление раны может сопровождаться небольшим жаром, отеком, болью, покраснением, образованием гнойного отделяемого. При таких симптомах к антисептикам следует добавить мази с антибиотиками, а также средства, вытягивающие из раны влагу (левосин, левомеколь). Врачи также назначают антибиотики внутрь, а также витамины. Когда рана начинает заживать, прописывают мази на жирной основе, а также мази, которые улучшают питание тканей.

Профилактика диабетических невропатий и ангиопатий подразумевает регулярный прием препаратов-антиоксидантов, самым эффективным из которых считается комплекс антиоксидантов Глюкоберри. Препарат предотвращает повреждение сосудов, способствует их укреплению и улучшает состояние нервов.

Профилактика незаживающих ран при диабете подразумевает отказ от хождения босиком. Также налагается запрет на ношение вьетнамок, неудобной и слишком тесной обуви. Перед каждым выходом на улицу следует осматривать обувь на наличие посторонних предметов (камушков, песка). Рекомендуется тщательно осматривать ноги и обращаться к врачу в случае возникновения повреждений кожи. Мыть ноги следует каждый день, однако мыло, которое сушит кожу, лучше не использовать. Ноги запрещается смазывать вазелином и прочими средствами, которые не впитываются в кожу.

Врачи рекомендуют всем диабетикам распрощаться с сигаретой. Никотин ухудшает кровообращение, поэтому у курильщиков раны заживают еще дольше. При пользовании потенциально опасными предметами (кастрюли с кипятком, камины) стоит соблюдать осторожность. Осенью и зимой следует надевать теплые носки и утепленную обувь, чтобы ноги всегда были в тепле, но обувь и носки при этом не должны сдавливать кожу.

При диабете следует избегать длительного пребывания в воде, ведь кожа от воды разбухает, что увеличивает риск повреждений. Появившиеся раны нельзя обрабатывать перекисью водорода, йодом и салициловой кислотой, а также запрещается самостоятельно удалять натоптыши, мозоли, папилломы и бородавки.

При соблюдении данных рекомендаций риск появления плохо заживающих ран и язв сводится к минимуму.