Посттромбофлебитический синдром: признаки, течение, диагностика, лечение

Посттромбофлебитический синдром является довольно распространенным венозным заболеванием, которое трудно поддается лечению. Поэтому, важно диагностировать развитие болезни на ранней стадии и своевременно принять меры.

Посттромбофлебитическая болезнь в большинстве случаев развивается на фоне тромбоза  магистральных вен нижних конечностей. Это одно из наиболее распространенных тяжелых проявлений хронической венозной недостаточности . Течению недуга характерно наличие стойких отеков или трофического нарушения кожного покрова голени. Согласно статистике, посттромбофлебитической болезнью страдают около 4-х процентов населения земли.

Как протекает посттромбофлебитический синдром?

Развитие болезни полностью зависит от поведения тромба, который образуется в просвете пораженной вены. Чаще всего тромбоз любых глубоких вен оканчивается частичным или же абсолютным восстановлением прежнего уровня венозной проходимости. Однако в более тяжелых случаях, возможно и полное закрытие венозного просвета.

Уже со второй недели с момента образования тромба осуществляется процесс его постепенного рассасывания и замещения просветов соединительной тканью. Вскоре данный процесс оканчивается полным или по крайней мере частичным восстановлением повреждённой части вены и длится, как правило, от двух-четырёх месяцев до трех и более лет.

Как результат проявления воспалительно-дистрофических нарушений структуры ткани, сама вена преобразуется в малоподатливую склерозированную трубку, а ее клапаны подвергаются полному разрушению. Вокруг самой вены продолжает развитие сдавливающий фиброз.

Ряд заметных органических изменений со стороны клапанов и плотных стенок вен могут привести к столь нежелательным последствиям, как патологическое перенаправление крови «сверху вниз». При этом в ярко выраженной степени повышается венозное давление области голеней, расширяются клапаны и развивается острая венозная недостаточность так называемых перфорантных вен. Сей процесс ведет к вторичной трансформации и развитию более глубокой недостаточности вен.

Посттромбофлебитический синдром нижних конечностей опасен рядом негативных изменений, несущих порой необратимый характер. Происходит развитие статической и динамической венозной гипертензии. Это крайне негативно отражается на функционировании лимфатической системы. Ухудшается лимфовенозная микроциркуляция, повышается проницаемость капилляров. Как правило, больного мучают сильные отеки тканей, развивается венозная экзема, склероз кожи с поражением подкожной клетчатки. На пораженной ткани нередко возникают трофические язвы .

Симптомы болезни

При выявлении каких-либо симптомов болезни стоит незамедлительно обратиться за помощью к специалистам, которые проведут тщательное обследование с целью установления точного диагноза.

Основные признаки ПТФС это:

  • Сильные и не проходящие на протяжении длительного периода времени отеки;
  • Сосудистые звездочки (сеточки);
  • Выступания в виде небольших подкожных бугорков на месте отдельных участков вен;
  • Судороги;
  • Усталость, чувство тяжести в ногах;
  • Онемение, снижение чувствительности конечности;
  • Ощущение «ватных ног». особенно после длительного пребывания «на ногах», усиливающееся во второй половине дня, к вечеру.

Клиническая картина болезни

Основа клинической картины ПТФБ – это непосредственно хроническая венозная недостаточность различной степени выраженности, расширение большинства подкожных вен и появление ярко-фиолетовой, розоватой или синюшной сосудистой сетки на пораженном участке.

Именно эти сосуды берут на себя основную функцию по обеспечению полноценного оттока крови из тканей нижних конечностей. Однако, на протяжении довольно длительного периода времени болезнь может никак о себе не заявлять.

По статистике, всего у 12% пациентов симптомы ПТФС нижних конечностей появляется уже в первый год развития заболевания. Данная цифра постепенно увеличивается ближе к шести годам, достигая 40-50 процентов. Притом, приблизительно у 10 процентов пациентов к данному времени уже выявляется наличие трофической язвы.

Сильная отечность голени – это один из первых и основных симптомов посттромбофлебитического синдрома. Он, как правило, возникает вследствие наличия острого венозного тромбоза, когда идет процесс восстановления проходимости вен и формирование коллатерального пути.

Со временем, отечность может несколько уменьшаться, но редко проходит полностью. Притом, со временем отек может локализоваться как в дистальных отделах конечностей, например, в голени, так и в проксимальных, к примеру, в бедре.

Отечность может развиваться:

  • Посредствам мышечного компонента, при этом больной может заметить некоторое увеличение икроножных мышц в объеме. Таким образом, наиболее ярко это наблюдается в затруднении при застегивании молнии на сапоге и т.д.
  • За счет задержки оттока жидкостей в большей части мягких тканей. Это в конце концов приведёт к искажению анатомических структур человеческих конечностей. Например, наблюдается сглаживание ямочек, расположенных по обе стороны лодыжки, отечность тыльной части стопы и т.д.

В соответствии с наличием тех или иных симптомов, выделяют четыре клинические формы ПТФБ:

  1. Отечно-болевая,
  2. Варикозная,
  3. Язвенная,
  4. Смешанная.

Примечательно, что динамика синдрома отечности при ПТФБ имеет некую схожесть с отеком, возникающим при прогрессирующей варикозной болезни. Припухлость мягких тканей усиливается в вечерние часы. Больной часто замечает это по кажущемуся «уменьшению размера обуви», которая еще утром была ему как раз. При этом, наиболее часто поражается левая нижняя конечность. Отек на левой ноге может проявляться в более интенсивной форме, нежели справа.

Также, на коже остаются и не сглаживаются в течении длительного промежутка времени следы от надавливания, от резинок носков и гольф, а также от тесной и неудобной обуви.

Утром, отек, как правило, уменьшается, но не проходит совсем. Ему сопутствует постоянное чувство усталости и тяжести в ногах, желание «потянуть» конечность, сковывающая или ноющая боль, которая усиливается при длительном сохранении одного положения тела.

Боль имеет тупой ноющий характер. Это, скорее не слишком интенсивные тянущие и распирающие болевые ощущения в конечностях. Их можно несколько облегчить, если принять горизонтальное положение и поднять ноги выше уровня туловища.

Иногда, боль может сопровождаться судорогой конечности. Чаще это может происходить в ночные часы, либо, если больной вынужден подолгу пребывать в неудобном положении, создающем большую нагрузку на пораженную область (стоять, ходить и т.д.). Также, боль, как таковая, может отсутствовать, появляясь лишь при пальпации.

При прогрессирующем посттромбофлебитическом синдроме, затронувшем нижние конечности, не менее чем у 60-70% пациентов происходит развитие повторного варикозного расширения глубоких вен. Для большего числа пациентов характерен рассыпной вид расширения боковых ветвей, это касается главных венозных стволов голени и стопы. Гораздо реже фиксируется нарушение структуры стволов МПВ или же БПВ.

Посттромбофлебитический синдром – одна из выделяемых причин дальнейшего развития тяжелых и быстро развивающихся трофических расстройств, для которых характерно раннее появление венозных трофических язв.

Язвы обычно локализуются на внутренней поверхности голени, внизу, а также на внутренней стороне лодыжек. Перед непосредственным появлением язв, иногда происходят значительные, визуально заметные изменения со стороны кожного покрова.

Среди них:

  • Потемнение, изменение цвета кожи;
  • Наличие гиперпигментации, которая объясняется просачиванием эритроцитов с последующей их дегенерацией;
  • Уплотнение на коже;
  • Развитие воспалительного процесса на кожных покровах, а также в более глубоких слоях подкожной клетчатки;
  • Появление белесых, атрофированных участков тканей;
  • Непосредственное появление язвы.

Видео: мнение специалиста о тромбозе и его последствиях

Диагностика заболевания

Диагноз ПТФС может быть поставлен только врачом медучреждения, после тщательного осмотра пациента и прохождения им необходимого обследования.

Обычно пациенту назначают:

  1. Флебосцинтиграфию,
  2. Ренгенконтрасное обследование,
  3. Прохождение дифференциальной диагностики.

Несколькими годами ранее, помимо общей клинической картины, широко применялись функциональные пробы для установления и оценки состояния пациента. Однако, сегодня, это уже в прошлом.

Диагностика ПТФС и тромбоза глубоких вен проводится посредствам ультразвукового ангиосканирования по средствам цветного картирования кровотока. Оно позволяет адекватно оценить наличие поражения вен, выявить их непроходимость и наличие тромботических масс. Кроме того, данный вид исследования помогает оценить функциональное состояние вен: скорость совершения кровотока, наличие патологически опасного кровотока, работоспособность клапанов.

  • Наличие главных признаков развития тромботического процесса;
  • Наличие процесса реканализации (восстановления свободной проходимости вен);
  • Характер, уровень плотности и степень давности тромботических масс;
  • Наличие облитерации – практически полное отсутствие какого-либо просвета, а также невозможность осуществления кровотока;
  • Увеличение плотности стенок вен и паравазальной ткани;
  • Наличие признаков клапанной дисфункции и т.д.

Среди основных целей, преследуемых УЗАС при ПТФБ:

  1. Первоначальное фиксирование периодичности и наличия посттромботических разрушений в тканях;
  2. Диагностика динамики происходящих процессов;
  3. Наблюдение за изменениями венозного русла и процессом поэтапного восстановления проходимости вены;
  4. Исключение повторного развития болезни;
  5. Общая оценка состояния вен и перфорантов.

Лечение посттромбофлебитического синдрома

Лечение посттромбофлебитического синдрома проводится преимущественно консервативными методами. На сегодняшний день, широко применимы следующие способы лечения данной болезни:

  • Компрессионная терапия;
  • Коррекция образа жизни,
  • Комплексы лечебной физкультуры и гимнастики,
  • Ряд физиотерапевтических процедур,
  • Фармакотерапия,
  • Хирургическое вмешательство (эктомия),
  • Местное лечение.

Для избавления от посттромбофлебитического синдрома консервативное лечение наиболее привлекательно. Однако, в случае, когда оно не приносит желаемого результата, применимо лечение ПТФС путем реконструктивного хирургического вмешательства или эктомии. Таким образом, производится удаление сосудов, не участвующих в процессе кровотока, либо имеющих нарушение в работе клапанов.

В основе консервативных методов лечения ПТФБ лежит компрессионная терапия, которая направлена на снижение венозной гипертензии. Это по большей части относится к поверхностным тканям голени и стопы. Компрессия вен достигается также путем применения специального белья, в качестве которого могут выступать эластичные колготы или чулки и бинты различной степени растяжимости и т.д.

Одновременно с компрессионными способами применимо медикаментозное лечение ПТФС глубоких вен, которое направлено непосредственно на повышение тонуса вен, восстановление лимфодренажной секреции и устранение имеющихся микроциркуляторных нарушений, а также на подавление воспалительного процесса.

Предотвращение рецидива заболевания

Пациентам после успешного излечения тромбоза и постфлебитического синдрома показан комплекс антикоагулянтной терапии с применением прямых или непрямых антикоагулянтами. Таким образом, актуально использование: гепарина, фраксипарина, фондапаринукса, варфарина и т.д.

Срок данной терапии может быть определен лишь в индивидуальном порядке, с учетом причин, приведших к развитию заболевания и наличия сохранения фактора риска. Если болезнь была спровоцирована травмой, операцией, острым заболеванием, длительной иммобилизацией, то сроки терапии обычно составляют от трех до шести месяцев.

Компресионная терапия, особенно с использованием простого в применении трикотажа — один из важнейших моментов в компенсации всех видов ХВН

Если речь идет о идиопатическом тромбозе, то длительность применения антикоагулянтов должна составлять, как минимум шесть-восемь месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и риска рецидива. В случае рецидивирующего тромбоза и ряде сохраняющихся факторов риска, курс приема препаратов может быть довольно длительным, а иногда и пожизненным.

Резюме

Итак, диагноз постфлебитический синдром ставится в случае наличия сочетания основных признаков хронической функциональной венозной недостаточности нижних конечностей.  Он проявляется в виде: болей, быстрой утомляемости, отеков, трофических расстройств, компенсаторного варикозного расширения вен и т.д.

Как правило, постфлебитическая болезнь развивается после перенесенного тромбофлебита при поражении глубоких вен, либо на фоне самой болезни. Если верить статистике, то более чем 90% таких пациентов, имеют тромбофлебит  или тромбоз глубоких вен.

Причины развития постфлебитического синдрома: наличие грубых морфологических изменений глубоких вен, проявляющихся в виде неполного восстановления кровотока, а также разрушение клапанов и затруднение оттока крови. Таким образом, возникает ряд вторичных изменений: изначально функциональных, а после – органических изменений, затрагивающих лимфатическую систему и мягкие ткани конечностей.

Видео: как вылечить флеботромбоз?